Еще не давно считалось, что только в индивидуальном доме может быть установлен камин. Собственники квартир и думать не могли о собственном камине. Предпосылкой тому служат условия по обеспечению безопасности и технические характеристики несущих конструкций зданий. В настоящее время данный вопрос частично разрешен. Нельзя сказать, что перед жителями есть большой диапазон вариантов, однако некоторые из них абсолютно реалистичны и элементарны в исполнении.
Дровяной камин.
Живое пламя безусловно несет в себе потенциальную угрозу неуправляемого возгорания. Присутствие дровяного камина в квартире ставит под угрозу безопасность существования не только владельцев, но и абсолютно всех жителей дома. По этой причине условия к каминам довольно жесткие и регламентированы санитарными правилами и инструкциями пожарной безопасности.
Дровяной камин в квартире допустимо поставить только в конкретных случаях:
- Квартира располагается на последнем этаже здания. Это условие диктуется возможностью конструирования дымохода.
- В ином случае потребуется взять разрешение у абсолютно всех жителей, проживающих выше на осуществление монтажа трубы, которая пройдет через их квартиру.
Новые современные здания соответствуют не только условиям безопасности, но и последним веяниям моды. Сегодня присутствие камина становится необходимым атрибутом светской жизни, поэтому многие архитекторы проектируют дымоход, подходящий для того, чтобы каждая квартира с камином никак не вызывала нареканий у инспекторов пожарного надзора.
Газовый камин.
Если сопоставить данный вид камина с дровяным, монтаж камина в квартире, функционирующего на газе, обладает наименьшим количеством ограничений. Газовые камины возможно поделить на 2 категории: потребляющие природный газ из общей магистрали и потребляющие баллонный газ. Камины первой категории называют еще дымоходными из-за потребности выведения продуктов горения через дымоход, а второй – бездымоходными. Продукты сгорания могут выводиться в функционирующую вентиляционную конструкция. Размещение вентканала и диктует место монтажа камина в квартире. Подобное устройство требует подсоединения и настройки, а данные работы ведутся только представителями газовых служб. Самостоятельное вмешательство в устройство аналогичных узлов запрещается. Место для камина обязано быть оборудовано теплоизоляционным экраном, располагаться в удалении от сантехнических приборов и испытано представителями органов пожарного надзора.
Бездымоходные камины предполагают собой автономные устройства, готовые к работе. Они компактны по масштабам и могут монтироваться в любое место, в том числе и в мебель. Следует выделить, то что такого рода камины никак не специализирован для обогрева. Данный вид осуществляет только лишь функцию декорации интерьера. Вследствие этому такой вида камина в квартире является совершенно безопасным. Его корпус даже не нагревается в ходе работы. Газ располагается в особом резервуаре, который скрыт в корпусе камина. Его резервов достаточно на несколько часов непрерывной деятельности. Баллоны возможно перезаправлять и вновь применять. Подобные устройства зачастую стилизуют под традиционные камины. Пламя в нем живое, а вместо поленьев в топке лежат муляжи. Отдельного внимания заслуживает отделка камина. Отсутствие жестких условий дает возможность использования разных материалов. В этом вопросе все находится в зависимости от вкуса дизайнера.
Биокамины.
Еще одним видом источника живого пламени служат биокамины. Те, кто хотя бы раз ставил аналогичные приборы, отлично понимают, что для их работы необходимо особая горючий раствор на основе этилового спирта. Он является безопасным и продукты сгорания не загрязняют воздушное пространство.
Биокамины неповторимы в своем натуральном виде и прекрасно подойдут для многих сегодняшних интерьеров. Как правило корпус камина выполняется из стекла. Такого рода дизайн даст возможность наслаждаться огнем с разных сторон. Однако единственный минус в таких приборах все же имеется — это большая цена горючего. Данное обстоятельство делает больше распространенными электрокамины. Экологический камин в процессе применения почти не выделяет вредоносных элементов.
Электрический камин.
Многофункциональным решением проблемы обогрева и декорации интерьера служит электрический камин в квартире. Он имеет ряд выгодных преимуществ, а муляж огня порой нереально отличить от настоящего. Обогрев здания осуществляется с помощью работы нагревательного элемента. Это классические спирали, которые применялись в электрокаминах предыдущих поколений. Согласно своим характеристиками электрический прибор уступает дровяному аналогу, однако способен нагреть целую комнату.
От метода формирования иллюзии горения зависят модификации каминов и, безусловно, стоимость. Наиболее недорогим вариантом станет служить очаг, в котором роль огня играют шелковые лоскуты, обдуваемые воздухом и подсвечиваемые красно-оранжевым светом. Подобным изобретением лучше наслаждаться с приличной дистанции. Следующим видом муляжа работает крутящийся диск-маска с прорезями. Внизу в него падает свет от ламп. Лучи, проходящие через отверстия, оказываются на специальном экране, находящимся позади пластиковых дров. Сцена не статична за счет вращения диска. Издалека формируется впечатление пляшущих языков огня.
Наиболее дорогостоящим и высококачественным видом муляжа работает камин на пару. Ультразвуковой электрогенератор формирует холодный пар, который освещается лампами с особыми светофильтрами. Отражаясь на мелких капельках воды, освещение дает подвижную иллюстрацию, очень схожую с языками пламени. Подобную иллюстрацию можно рассматривать с разных сторон. Пространственное изображение настолько высококачественно моделирует процесс горения, что способен заменить живой камин, не принося трудностей по монтажу, заготовке дров, обслуживанию при эксплуатации.
Данные виды абсолютно могут угодить потребностям каждого желающего приобрести камин. Для того чтобы сделать свой выбор, необходимо сперва дать ответ на вопрос: «Какие функции должен осуществлять камин?» В случае если это исключительно декоративная функция, то дешевле в целом установить электрический камин. Дальше согласно стоимости в возрастающем порядке идут биокамины и газовые бездымоходные приборы. Стремление приобрести настоящее тепло ограничивает выбор в сторону электрокаминов и газового камина с дымоходом.