Недавно рассказывал о нашем путешествии в город Чусовой и Парк истории реки Чусовой. Этот парк оказался довольно интересным, хотя очень сумбурным – без экскурсии там не воспринять должным образом и половины. Наша экскурсия началась с музея Ермака – чусовляне очень гордятся тем, что знаменитое завоевание Сибири началось из этих краев, и по одной из версий сам Ермак родом отсюда. Наше внимание привлекла статуя героя, очень необычная и абсолютно неканоническая – скульптор изобразил человека в средневековой европейской одежде, совершенно непохожего на современника Ивана Грозного.
Стал рыть интернет – оказалась, что биография Ермака просто фантастическая, и на самом деле еще ждет своего отражения в литературе и кинематографе. Активный участник Ливонской войны, причем в чине сотника – вполне себе офицерская должность. Видимо этим и объяснялся европейский костюм Ермака в музее – автор скульптуры посчитал, что человек, долгое время воевавший в Прибалтике, вполне мог перенять тамошние привычки. После ожесточенных баталий на чужбине профессиональный военный, оставшийся не у дел на родине, нашел для себя единственное занятие – ушел в казаки и не брезговал разбоем на Волге.
Но поворот судьбы уберег его от казавшейся гарантированной плахи – солепромышленники Строгановы, получившие от царя «на откуп» Пермские земли, наняли Ермака для обороны своих владений. А затем была снаряжена знаменитая экспедиция на восток в попытке отодвинуть «линию безопасности», защититься от разорительных набегов сибирских племен. Отряд из 500 человек, включавших «коллег» Ермака по волжскому пиратству и бывший очень пестрым по составу – сюда входили даже немцы и литовцы, получил от Строгановых подкрепление в три сотни воинов, а также самое современное по тем временам вооружение.
На узких и длинных лодках, которые до сих пор встречаются на Среднем Урале, удобных для плаванья в местных горных реках, отряд выдвинулся из Нижнечусовского городка, опорного пункта Строгановых на Чусовой. Далее последовал победоносный поход, приведший к фактическому разгрому Сибирского ханства.
Ермак погиб во время своего похода, но последовавшие экспедиции закрепили его успех, и русские постепенно обосновались в сибирских землях. Так бывший солдат, ставший разбойником и наемником, внезапно оказался «князем сибирским» и национальным героем, а частное предприятие уральских «олигархов» дало начало завоеванию и освоению гигантских восточных территорий.
И еще лирическое отступление – у меня поход Ермака ассоциируется с испанской конкистой Америки. На Тенерифе мы жили в районе, где улицы носили имена Писарро, Кортеса и Эль Кано, так сильно ругаемых в советских учебниках истории. А ведь для испанцев - они тоже национальные герои…
Хотите узнать, почему так красива Прага?<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!