Наверное, многие начинающие интересоваться природой хотели бы, чтобы все было просто, как в случае с нашим сегодняшним героем. Названия птиц и других животных помогают лучше запомнить некоторые особенности их образа жизни или поведения. Например, много птиц получили свои названия из-за звуков, которые они издают: удод, свиристель, сверчок; какие-то - из-за характерных движений (вертишейка); а другие - из-за предпочтений в пище. Отличным примером последних служит змееяд и настоящий истребитель ос - осоед (Pernis apivorus).
Осоед действительно оправдывает свое название, несмотря на то что в его "родственниках" в рамках семейства - такие мощные хищники как орлы, ястребы и другие. Осоед же в качестве излюбленной пищи выбрал ос. Помню, в детстве у меня была энциклопедия И. Акимушкина "Мир животных", в которой было написано следующее:
Загадал осоед загадку: почему все пчелы, шмели и осы в его желудке без жал? Может быть, прежде чем съесть, он откусывает им жалоносные «окончания»? Но за малайским осоедом наблюдали: с жалом глотает. Убив птицу, вскрыли желудок и нашли там многих ос без жала. Загадка, стало быть, не решена.
Уже тогда я понял, что здесь что-то не так. Не может жало раствориться отдельно от остального туловища насекомого. И мне до сих пор, если честно, непонятен весь этот абзац.
Дело в том, что осоеды питаются личинками перепончатокрылых. Птица сидит на присаде и внимательно наблюдает. Заметив осу (либо, реже, шмеля или дикую пчелу), осоед следит за ней и таким образом находит гнездо. Если это земляные осы, он тут же принимается разрывать землю лапами. Если бумажное гнездо подвешено на дереве - тем проще. Добравшись до личинок, осоед извлекает их клювом. Все это время его отчаянно атакуют разъяренные насекомые, от которых его защищает жесткое оперение. Попутно птица хватает взрослых особей и, раздавив в клюве, бросает тут же. Иногда может проглотить и их.
Если осиный урожай беден - осоед ведет себя почти как остальные хищники: ловит мелких млекопитающих, земноводных, рептилий, крупных насекомых. Обитает он в умеренных и теплых широтах Евразии на восток до Алтая, предпочитая смешанные леса с открытыми территориями. В большинстве регионов эта птица немногочисленна, а часто и вовсе редка. Однако в средней полосе мне приходится встречать ее ежегодно и не по одному разу. Прошедшим летом я вышел на вырубку и сразу же заметил парящего хищника (подробно о том походе здесь). Птица летела невысоко, поэтому при помощи телеобъектива мне удалось снять ее и тут же идентифицировать.
Осоеда можно перепутать в полете с другими хищниками. Размером он сходен с канюком - раза в полтора крупнее вороны (размах крыльев до 150 см). В отличие от канюка, на нижней поверхности хвоста взрослого осоеда три полосы (на фото сверху молодая особь, у него 4 полосы, две частично скрыты перьями подхвостья) - одна широкая предвершинная и две поуже. Пестрины на нижней стороне крыльев и брюхе более-менее сливаются в поперечные полосы, то есть осоед как бы полосатый снизу. Еще одна особенность парящего осоеда - светлые основания первостепенных маховых просвечиваются солнцем. В целом же окраска этого вида очень изменчива.
Как и у канюка, у осоеда темные пятна на кистевых сгибах (в отличие от змееяда, который, к тому же, гораздо крупнее), а также темная полоса вдоль заднего края крыла. Глаза взрослого осоеда ярко-желтые, ноздри щелевидные, а голова в целом не очень "хищная", а больше напоминает помесь кукушки с курицей. Кроме того, у осоеда более мощные лапы, но не такие острые и загнутые когти - приспособление для рытья земли.
Осоеды прилетают довольно поздно - примерно в начале мая. Видимо, они не очень привязаны к конкретной территории, и каждый год могут селиться в разных местах. Для постройки гнезда выбирают высокое дерево с густой кроной. Гнездо относительно небольшое, до метра в поперечнике, и сделано небрежно. Особенность гнезд осоедов - в них всегда есть свежие, зеленые веточки. Иногда занимают старые гнезда других птиц схожего размера - воронов, тех же канюков.
В гнезде чаще всего 2 яйца, которые самец и самка насиживают по очереди в течение 28-35 дней. Еще полтора месяца птенец находится в гнезде.
В августе-сентябре начинается отлет. Зимуют осоеды довольно далеко - в центральной Африке.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.