В этой статье речь пойдёт о поворотном случае в истории медицины, произошедшем с французским королём Генрихом II.
Речь идёт о роковом поединке между Генрихом II и графом де Монтгомери.
Историческая справка
В 1533 году Генрих II, будучи бесперспективным французским принцем, женится на четырнадцатилетней Екатерине Медичи. Десять лет бедняжка (если так можно назвать будущего организатора Варфоломеевской ночи) не могла подарить королю наследника. Дополнительный стресс создавала ей Диана де Пуатье, тридцатипятилетняя красавица, помощью секса поработившая пятнадцатилетнего Генриха.
Для трона был предназначен его старший брат. Брат внезапно умер, а на Генриха упало тяжкое бремя - быть королём ( а Диана радостно превратила свое влияние на него в реальную политическую власть).
Из страха перед протестантскими шпионами, он начал сжигать еретиков на костре, и продолжил ряд безрезультативных войн с Испанией. Обанкротив королевство (война - это очень дорого) , Генрих переобулся в воздухе, и предложил выдать свою четырнадцатилетнюю дочь за короля Испании, обеспечив этим странам мир. Заодно и одинокую сестрицу сбагрил "взамуж" за итальянского герцога. И, потирая руки в предвкушении свадебного банкета, он организовал турнир. Пятидневный, рыцарский. Правда астрологи, и даже Нострадамус, пообещали ему скорую смерть:
Молодой лев превзойдет старого
На поле боя, в одиночном поединке,
Поразив ему глаза в золотой клетке,
Что приведёт его к мучительной смерти.
Встревоженная Екатерина послала гонца, умоляя короля отказаться от личного участия. Но, чему быть, тому не миновать.
Турнир
Ни у кого и в мыслях не было, что это условное сражение может привести к роковой развязке. И тем не менее буквально всё – и загадочное поведение графа де Монтгомери, и его упорное уклонение от поединка, и такое же слепое упорство короля – было таким необычным, таким пугающим, что все замерли в томительном ожидании. В воздухе повеяло ужасом.
Здесь я привожу цитаты Александра Дюма, из моего любимого исторического романа "Две Дианы". В первый раз противники сошлись и разошлись безрезультатно, лишь граф сломал своё копьё.
Но, возвращаясь к месту поединка Габриэль не отбросил обломок копья, как велят правила турниров. Он ехал, держа его наперевес. И вот на полном скаку, поравнявшись с мчавшимся ему навстречу королем, он неосторожно задел этим обломком шлем Генриха II. Забрало шлема сдвинулось, и острый конец сломанного копья вонзился в глаз королю и вышел через ухо! Вопль ужаса вырвался из груди потрясенной толпы.
Нострадамус говорил о двух ранах. Более сложную травму получил мозг. Генрих получил сильнейшее сотрясение.
Будущее Франции оказалось под угрозой. Дофин Франциск был сомнительным претендентом на трон - уж слишком болезненный и слабый.
Выживет король или нет?
Врачи удалили из глаза десятисантиметровую щепку. Но, множество более мелких, еще оставались внутри. Одним из его врачей был Амбруаз Паре. В отличие от коллег, лечащих даже легкие раны кипящим бузинным маслом, Паре не боялся экспериментировать и пробовать другие методы. Отказавшись от кипящего масла, он фактически отрёкся от средневекового менталитета, принимавшего на веру сомнительные медицинские советы. Также именно он разработал устройство для бурения черепа, чтобы ослабить давление на мозг, возникающее от избытка спинномозговой жидкости.
Надо ли удивляться тому, что именно этого человека в итоге назначили "Королевским хирургом"? К сожалению, в медицинской иерархии он стоял ниже большинства хирургов ( у него не было денег на врачебный патент). А потому ему пришлось уступить некоторым рекомендациям по лечению.
Например, Генриху насильно скормили порцию ревеня с пеплом египетской мумии. А потом провели популярное в то время кровопускание, несмотря на открывшееся кровотечение из прямой кишки.
Большинство врачей сохраняли оптимизм, и Генриху даже как будто полегчало. Он ненадолго пришёл в себя и обнаружил, что Екатерина захватила власть во Франции.
Во-первых, мстительная супруга запретила пускать любовницу в покои короля.
Во-вторых, она приказала казнить четырёх преступников, чтобы врачи могли ставить с их головами эксперименты с копьём. Чтобы выработать методику лечения.
Ну и в-третьих, был послан гонец к известием для испанского короля Филиппа. Это тот, который должен жениться на дочери Генриха и Екатерины. Интересный факт, на свою свадьбу Филипп не явился, послав вместо себя герцога. Мол, испанские короли за невестами не бегают. Герцог даже брак консумировал (сунул голую ногу под одеяло и погладил обнажённое бедро девушки). Во Франции потом об этом много и непристойно шутили.
Филипп не хотел смерти Генриха и прислал к его ложу своего человека, единственного, чей опыт мог соперничать с опытом Паре.
Кто это был, а также чем закончилась дуэль средневековых нейрохирургов у ложа короля мы узнаем в продолжении.
Буду рада вашим комментариям по теме.