Высади современного подростка не то, что в лесу или поле, а в деревне, да без взрослого в сопровождении — пропадет, не выживет! Если интернета не будет — точно не выживет, заблудится, уйдет в закат и ау, эм-че-эсники.
Такую мысль высказала недавно коллега.
У нее дочка — двадцать лет, вроде как не глупая, в городе без смартфона ориентироваться не способна.
Ладно, спросить дорогу у прохожего не может, стесняется, так она еще совсем недавно обнаружила, что на домах везде таблички есть с названиями улиц.
А все потому, что навигационной программы этой девице вполне хватало чтобы правильно попасть из пункта А в пункт Б ножками, ну, а если куда далеко — мама на машине отвезет, или в таким доедет.
Скажете, это все потому, что девица избалованная? Это, мол, из семьи заевшихся понторезов? Да нет, обычная семья, не сказать даже, чтобы среднего сильно достатка. Среднестатистическая. Многие так живут.
В другой семье тоже девица, школу закончила на отлично, ЕГЭ — по 95-100 баллов… Не умеет определять время по часам со стрелочками, особенно если циферки там не указаны.
Возмущается:
-У нас двадцать первый век, неужто нельзя все часы делать электронными?
Смешно, с одной стороны, с другой — страшновато. Как-то видел видео в котором современным подросткам предложили набрать номер на дисковом телефоне. Ух, как они мучились, бедные. Так и не смогли.
И вроде как — ну что там дисковый телефон. Не важно это. Как и стрелочки на циферблате без цифр. Но, есть у меня подозрения, что с такими простыми навыками теряется кое-что еще. А именно — смекалка.
Современные дети и подростки настолько привыкли к удобствам, которые им предоставляют современные достижения техники и электроники, что без них попросту теряются.
Они не представляют мира без цифрового комфорта.
У знакомых недавно дело было, дети-погодки с удивлением узнали, что даже в детстве их родителей не было сотовых телефонов, компьютеров, планшетов. А бабушка в детстве не видела телевизора… Не в том смысле, что не смотрела, а — не видела. Не было у них в семье телевизора и у знакомых не было, не могли купить — во первых потому что дефицитом являлись, во вторых — очень дорогими.
Детишки задумались, прониклись ужасом ситуации, а потом один с надеждой спросил:
-Так вы, наверное, еще динозавров тогда должны помнить!
В такие вот древние времена, по мнению детишек, родители жили.
С бытовым комфортом тоже, кстати, все сложно. У приятелей сын-подросток никак не мог разжечь газовую плиту в отсутствие электричества — пьезорожиг в ней не работал. Парень выдал — в трубах газ закончился!
Во так то…