Найти тему
СОТРУДНИЧЕСТВО

РОССИЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ 17 ВЕКА

Васнецов Апполинарий Михайлович: Новгородский торг
Васнецов Апполинарий Михайлович: Новгородский торг

В день 25 октября (4 ноября) 1653 года царь Алексей Михайлович Романов утвердил Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием, поскольку взято и с каких товаров». Этим документом, была заложена единая основа таможенной системы России.

Документ получил свое наименование - Торговый Устав. Его принятие отвечало логике дальнейшего укрепления абсолютной монархии в пределах нашего государства.

Во-первых, Устав имел очевидный протекционистский характер. А именно, отечественное купечество получало более благоприятные возможности для торговли на всей территории России, нежели купцы зарубежные.

Во-вторых, документ отменял массу всевозможных внутренних платежей и сборов, которые торговые гости ранее, вынуждены были платить при перемещении своих товаров на внутреннем рынке. Эта мера очень скоро отразилась в стремительном расширении объемов и оборотов внутренней торговли.

В – третьих, Устав вводил единую, ясную, понятную и посильную для представителей торгового капитала единицу обложения его оборотов. Так называемую - «рублевую пошлину». Объем пошлины равнялся - десять копеек с каждого рубля, вырученного с продажи соли, а – с остальных товаров – по пять копеек с каждого рубля.

Тем самым, династия Романовых приобретала надежный источник пополнения казны и мощную поддержку в купеческой среде.

Источник - https://www.prlib.ru/history/619689