Завести подсобное хозяйство, будучи городским жителем, да ещё и, чтобы всё поголовье выжило, — это успех. Как это удалось одной участнице нашего портала — читайте далее.
Как я городская решилась обзавестись хозяйством
Самое смешное в этой истории, что я являюсь абсолютно городским человеком и курятники в своём посёлке видела только снаружи и издалека. Про существование кур и уток я, конечно, слышала, но как-то и не думала, что буду ими заниматься.
Но так или иначе, начитавшись за 2 месяца статей про разведение птицы, посетив «Рябушку», я приняла решение строить курятник. Даже услышав от Лёшки (супруга), что у меня всё сдохнет через 3 дня, я не остановилась. Курятник был построен, введён в эксплуатацию и первыми жителями там стали 10 кур. Курятник обычный без всяких «наворотов».
Кур кормила так, как посоветовали на форумах: влажной мешанкой, зерном, комбикормом, хлебом, варёной рыбой, мясными отходами со стола. Постоянно подсыпала золу, ракушки, речной песок, давала мел. Всё поголовье цело — не потеряла ни одного цыплёнка.
Утки
Утят покупала в середине мая, когда уже жила на даче с курами-несушками. Оторванная от фермерского портала и в полном информационном вакууме, начала уход по наитию. Делала, как знала!
Кормила кукурузой, комбикормом, отрубями, варёной картошкой. Покупала добавки: витаминную муку. Утята тоже все выжили. Были проблемы с одним кривошеим, но об этом дальше расскажу.
Именно уток купила потому, что необходимого количества несушек найти не смогла. Вот и добавила новую партию: цыплят — 7 шт. и утят —10 шт. Благо отгородить место в курятнике смогла — площадь позволяла.
Когда покупала, утята были очень грязные, а потом быстро отмылись в тазике. Меняла воду для этого раза четыре. Потом оказалось, что они очень чистоплотные. Кормила их 3 раза в день и меняла воду по 3–5 раз в день. Как потеплело, стала выгонять за пределы курятника и выгула. А вот грязи после них во дворе очень много.
Время быстро пролетело: забой
«Олечка я петуха буду резать на этой неделе» — сказал как-то Лёша. Утки к этому времени были забиты и лежали в морозилке давно. Резали 5 шт. на 47-й день (мне рубили и показывали, как чистить); 2 шт. на 62-й день; 3 последних на 67 день. 5 последних рубила уже сама.
К живности привыкаешь — жалко...
Меня утята покорили своими умными глазками с белыми ресничками и плюшевостью. Пока перьев нет они все покрыты толстым пухом, который очень густо закрывает тельце. Жалко, но судьба у них такая. Держать дольше смысла нет: сначала 2 месяца линьки и море перьев вокруг будет, а потом к осени только жиру прибавится. Жир нам не надо.
Кривошеий
Одного с кривой шеей рубила последним. С ним было тяжелее всего. Он зачихал однажды, я его забирала в дом и поила ротоканом, кормила активированным углём (жидко ходил и боялась инфекции). Оказалось ему нос чистить трудно. А я его отмыла и всё прочистила. Только что нафтизин не капала.
Жирок нагуляли всё, но его немного. Вес был около 2 кг и чуть больше: это уже чищенные, потрошёные. Печень у них и сердце крупнее куриных в два раза. По детским воспоминаниям сердечко куриное в супе всегда жестковатое было, а эти просто таяли во рту.
Вывод: заводить живность на сезон очень полезно, выгодно, а главное — вкусно! Даже мне городской это удалось, хотя и думала, что не получится.
А вы держите уток или кур? Пишите в комментариях, делитесь опытом!
Друзья, нас уже больше 40 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Современный двухэтажный компактный дом в форме куба.