Корни - жизненно важная часть растений, от суккулентов до дубов. Все корни необходимы растениям для выполнения следующих функций:
✅Корни впитывают влагу и передают ее остальным частям растения.
✅Корни поглощают питательные вещества и передают их остальным частям растения.
✅Корни закрепляют растения на месте, обычно в почве.
Обычно корни образуются у основания растения и живут в почве, выполняя эти задачи. Иногда этого недостаточно, поэтому для удовлетворения некоторых потребностей корни развиваются на стеблях.
Чаще всего воздушные корни суккулентов указывают на потребность растения в большей влажности или дополнительных опорных точках.
ЧТО ДЕЛАЮТ ВОЗДУШНЫЕ КОРНИ?
Воздушные корни способны собирать молекулы воды из воздуха и передавать их остальным частям растения. Это дополняет запас влаги в почве.
Однако, некоторые растения, такие как мангры, выросшие в очень влажных или болотистых условиях, на самом деле используют воздушные корни для обратного процесса - чтобы помочь растению дышать. Суккуленты, скорее всего, погибнут в таких влажных условиях до того, как смогут развиться воздушные корни.
Воздушные корни также поддерживают растения несколькими способами. Воздушные корни суккулентов обычно образуются там, где часть растения может упасть в результате повреждения или эволюции. Если растение ослаблено из-за травмы или этиоляции из-за недостаточного освещения, у него появятся воздушные корни в ожидании контакта с землей, после чего они смогут укорениться в почве, впитывая воду и питание, обеспечивая якорь для этой части суккулента.
У некоторых видов каланхоэ развиваются детки, каждая с воздушными корнями, образующимися на крошечном стебле, прикрепляющем их к листу материнского растения.
За короткое время эти маленькие стебли высохнут и сломаются, и молодые растения упадут на землю. К этому моменту их воздушные корни будут готовы к укоренению в почве для выращивания нового поколения каланхоэ.
В этом случае воздушные корни суккулентов ожидают, что часть растения упадет, и готовятся поддержать новые ростки, когда они это сделают.
Когда несколько листьев немного сморщены - это признак того, что суккуленту нужно больше воды. Даже если в целом листья красивые и пухлые, растение развивает воздушные корни, чтобы пополнить запасы влаги. Конечно, в стремлении удовлетворить эту потребность важно не переусердствовать и не залить растение.
Иногда бывает трудно понять, тянется ли суккулент для большего количества света или он просто так растет. Если он образует воздушные корни вдоль стебля, это явный признак того, что ему нужна дополнительная поддержка.
По мере того, как стебель, который тянется к свету, наклоняется и перегибается, он развивает воздушные корни, чтобы обеспечить точки фиксации, когда он достигнет почвы. Лучший способ справиться с этим - срезать этот стебель и укоренить его самостоятельно в другом горшке с почвой. В этом суть черенкования стебля.
С хорошо развитыми воздушными корнями этот черенок вскоре сам по себе превратится в активно растущее растение.
Что делать с воздушными корнями?
Воздушные корни суккулентов - важный показатель благополучия растения. Суккулент не зря тратит время, энергию и ресурсы на развитие этих корней. Хотя у некоторых сортов эти корни развиваются чаще, чем у других, смысл, который они передают, тот же. Однако, если все потребности суккулентов удовлетворены в полной мере, то воздушные корни можно просто удалить.