Найти тему
Море, люди, корабли.

Очень эсминистый легкий крейсер типа "Атланта". Необычно, красиво, но зачем?

Красивая и очень башенная "Атланта", фото из свободных
Красивая и очень башенная "Атланта", фото из свободных

Эти лестницы из башен на носу и на корме заворожили меня, вызвав вопрос - а проще нельзя было? Ну например поставить не две, а четыре башни по бортам, или заменить все это 127 миллиметровое великолепие меньшим числом башен, но более крупного калибра? Но у американских конструкторов легких крейсеров типа "Атланта" был свой взгляд и обстоятельства.

Уже второй Лондонский договор о ограничении тоннажа военных кораблей морских держав, ограничил тоннаж крейсеров восемью тысячами тонн, главный калибр 152 миллиметрами. Исходя из этих условий новые американские легкие крейсера, по первоначальному проекту, должны были быть вооружены именно 152 миллиметровыми двухоруйдиными башнями, но с ними все шло наперекосяк и потому в башни решено было поставить 127 миллиметровые универсальные орудия, как и на эсминцах, которых "Атланты" должны были прикрывать и водить в атаки. Забавно, что у британцы с крейсерами типа "Таун", того же водоизмещения, что и "Атланты", смогли впихнуть двенадцать орудий калибра 150 мм. Компромиссный вариант с комбинированным вооружением был отвергнут. Изначально, закладывая в программу строительства десять легких крейсеров, американские стратеги никак не могли решить, что они от этих крейсеров хотят, точнее, что можно впихнуть в корабль водоизмещением от пяти до семи тысяч тонн. Был вариант универсального легкого крейсера и специализированного лидера эсминцев, которым "Атланты" и стали. Проект легкого крейсера с водоизмещением в шесть тысяч тонн и шестнадцатью орудиями главного калибра в 127 миллиметров, был принят в 1938 году. Обводы корпуса нового легкого крейсера напоминали крейсер "Бруклин", с тем отличием, что ни ангара, ни самолетов эти корабли не несли.

Получившийся очень большой эсминец, в отличии от меньших собратьев своих, не был картонным, у него был броневой пояс который прикрывал машинные отделения, толщина пояса 95 миллиметров и более узкие пояса в носу и корме прикрывавшие погреба. Башни и прочие интимные места прикрывались броней в 32 миллиметра, рубка имела бронирование в 65 миллиметров. А вот слухи о том, что Атланты могли бегать аж под 40 узлов сказка, все что у них получалось это где то тридцать три узла с хвостиком. Энергетическая установка была двухвальной, еще одно напоминание о миноносности этих крейсеров. Собственно торпедное вооружение для "Атлант" было получено с эсминцев типа "Симс". По итогу вооружение первой серии крейсеров типа Атланта состояло из восьми башен по два орудия калибра 128 миллиметров в кажой, двух счетверенных торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и трех 28 миллиметровых счетверенных зенитных установок. Всего было построено одиннадцать легких крейсеров этого типа, строили их тремя сериями. Что ни говори, а кораблик вышел очень красивый и эстетичный.

В историю "Атланты" вошли как крейсера ПВО, но ими они по настоящему стали только в третьей своей серии, которая на войну так и не успела, более того официально статус крейсера ПВО ими был получен в 1949 году. Изначально крейсера оснащались двумя директорами управления зенитным огнем, что делало невозможным одновременный обстрел более двух воздушных целей одновременно, хотя орудия главного калибра вполне годились для дальнего их поражения.

Первую потерю крейсера типа Атланта понесли в ночном бою 13 ноября 1942 года у Гуадалканала, кстати это была пятница. Головной корабль проекта, легкий крейсер "Атланта" был первым кто открыл огонь по внезапно выплывшим из тьмы японцам, точнее он был первым, кто ответил, японцы осветили его и открыли сосредоточенный огонь первыми. Поскольку в обстреле участвовали японские линкоры, особых шансов у "Атланты" не было, плюс к этому она получила торпеду в машинное и теряя ход и вывалилась из строя. В таком безнадежном состоянии она оказалась под перекрестным огнем своих и японских кораблей. Итогом стало полное уничтожение надстроек, есть версия, что особо в избиении "Атланты" преуспел свой же крейсер "Сан Франциско", который принял его за японца. Продержалась "Атланта" до утра и затонула в трех милях от Гуадалканала. В том же бою погибает второй корабль серии "Джуно", он также получил торпеду, но с креном на левый борт ему почти удалось уйти, но пятница 13 это не просто так, немыслимым мистическим образом, ровно в место первого попадания влетает торпеда с японской подводной лодки. Это был уже перебор, погреба сдетонировали и истерзанный крейсер в двадцать секунд скрылся под водой. К другим представителям типа судьба была более благосклонна и боевых потерь среди "Атлант" более не было.

Если сравнивать легкие крейсера типа "Атланта" с самым удачным американским эсминцем класса "Флетчер", то орудий одной "Атланты" хватило бы на три "Флетчера" и одно в подарок. А вот по скорости "Атлантам" за "Флетчером" было не угнаться 33, а то и 30 узлов крейсера, против гарантированных 36 у эсминца. Так что вполне понятно, что ни о каком лидерстве и вождении эсминцев в атаки, и речи быть не могло. Слабая броня и недостаточный для крейсера главный калибр делали "Атланты" не совсем крейсерами, короче ни там ни тут. Сами американцы признавали, что в целом крейсер красивый, но как боевая единица так себе.