24ОКТЯБРЯ
На свете есть много удивительных вещиц из натурального калининградского янтаря. Одни можно купить, как например, картину «Березовая роща», или необычный сувенирный магнит «Маяк». (Такие есть в «Янтарной лавке» - как в одноимённых магазинах СПб, так и на официальном интернет-сайте). Другие же останутся в музеях навечно.
Об одном из таких предметов – одиноком, более чем за полвека не сумевшем найти себе хозяина и украсить его рабочий кабинет, мы и поговорим. Знакомьтесь: люстра из янтаря, изготовленная по заказу Никиты Сергеевича Хрущёва.
Товарищ Кукурузник
Он возглавил Страну Советов в 1953 году. Время его правления принято назвать «оттепелью». Встав у руля государственной машины, Хрущёв первым делом освободил политзаключённых, а вслед за этим начал поглядывать в сторону далёкого космоса, планируя его покорить.
Гражданам Союза он запомнился самозабвенной любовью к сельскому хозяйству. Это Хрущёв сделал кукурузу популярной в нашей стране, за что получил от народа меткое прозвище «кукурузник». А потом его стали называть обидным «хряк» за увлечение идеями промышленного свиноводства.
Простоватый, полноватый, любящий натягивать бесформенные, мешковатые брюки как можно выше (и оттого комичный) Хрущёв был похож больше на мужичка из соседней деревеньки, нежели на серьёзного политика. Но высокий пост и статус крепкого хозяйственника не мешали ему любить красивые вещи. Одна из них сейчас хранится в музее Калининградского янтарного комбината.
Люстра из янтаря
На создание светильника потратили 25 000 граммов отборного янтаря. Им украшена даже потолочная чаша, из которой лианами свисают длинные, похожие на бусы, цепочки самоцвета. Арматура спрятана так искусно, что у зрителя остаётся ощущение, будто вся люстра, до последней детали, выполнена из балтийского самоцвета.
Особенно восхитительным светильник становится в момент, когда музейные работники зажигают лампы. Искусственный свет, пробиваясь сквозь янтарный заслон, напитывается теплотой и рассеивает её вокруг. В помещении становится по-домашнему уютно, и рука сама тянется к чайнику, дабы заварить кружечку ароматного чая.
Триумфальное возвращение спустя 60 лет забвения
Сказать, что янтарная люстра прекрасна – мало. Это чудо изготовили по индивидуальному заказу генсека. Но дойти до Хрущёва оно не смогло – к тому моменту, с поста его уже сняли, а Брежнев не оценил произведение сталинского ампира. Так и осталась изумительная люстра на складе предприятия.
Лишь спустя шесть десятилетий работники комбината о ней вспомнили, затем отреставрировали и новым домом сделали выставочный зал. Здесь посетители могут полюбоваться предметом, который мог бы украсить кабинет Хрущёва - уже не очень современным, но всё таким же потрясающим и дорогим, даже по нынешним меркам
Похожие статьи по теме:
У нас всегда проходят акции, много скидок до 50% !!! Ждем Вас по адресу: контакты........ «Янтарная Лавка»
Оригинал статьи находится здесь: Янтарная люстра для товарища Хрущёва: почему он так и не повесил её в своём кабинете?