Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1. Ни в какое военное училище поступать не собирался. Нужна была отсрочка, которую получить можно было только через документы в военное училище.
2. Медкомиссию прошёл легко.
3. Вызова на экзамены в Можайку так и не дождался. Узнав истинную причину, подался в ВИТУ/ЛВВИСУ.
4. Со всеми документами на руках, включая личное дело призывника, пришёл в отдел кадров училища. Откуда был направлен на полигон в Приветне сдавать экзамены в последнем потоке.
5. Определён в аквариум в группу медалистов и краснодипломников.
6. 3 дня подготовки к экзамену играл в футбол.
7. Экзамены закончились, не успев даже толком начаться. Последним приехал, первым сдал. А посему...
8. Комендантский взвод, патрулирование.
9. Сдача физ-ры, подтягивание на полутора руках, так как костяшки на правой кисти сломаны. Итого четыре.
10. КМБ и присяга. 1-й курс на полигоне в Приветне. Потом только во время лагерных сборов.
11. 2-5 курсы- Ленинград. Не город, а песня. Я это ещё на практике в техникуме просёк. Строил трубу в Уткиной заводи.
12. 1987 год - выпуск.
**
У нас в Перми был общий ангар для абитуриентов, отсеивали после каждого экзамена, ангар редел, всё-таки 15 человек на место солидный конкурс, ну а дальше всё как обычно: мандатная комиссия, КМБ, картошка, присяга, учёба.
В 1978 году, уже был в Венгрии, приезжали из академии Дзержинского, предлагали поступать, причём условие было такое: "Ребята, только напишите заявление и вы в академии!" К чести авиаторов не написал никто! А, как сейчас понимаю - зря, там продвижение по службе было бешенное!
**
Общеобразовательные дисциплины ко второму курсу закончились, только литературу полтора года изучали и географию с военно-морским уклоном, вроде бы, два года. Иностранный - три года, в т. ч. работа с иностранным лоцманом и допрос военнопленного, международное морское право один семестр. История КПСС - все четыре года, кораблевождение - все годы, ППР (партийно-политическая работа) - все годы. Военно-морские дисциплины, водолазное дело, устройство, БЗЖ, технические средства пропаганды - поверхностно, но таки учили. Без строевой и огневой подготовок не обошлось, физическая подготовка была на высоте.
Классиков МЛ почти всех переписали в конспекты, организацию и ведение партийных и комсомольских собраний, практика выступлений перед коллективами. Флотские стажировки, дальний морской поход, знакомство с тактикой морской пехоты - всё было! Была и экзотика, вроде истории международного рабочего коммунистического движения. А вот про обучение игре на балалайке Покровский, видимо, со злобы наврал, попутал замполитов и начальников клубов.
Читайте также: Через что проходили парни, поступавшие в военные училища в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.