Найти тему

Сосед алкоголик и мешает жить. Куда обращаться и что делать?

Вынужденное соседство с алкоголиком. Как бороться?

Как говориться «соседей не выбирают». Приобретая новую квартиру, вы получаете вдобавок непредсказуемых соседей, может повезти и соседкой будет добродушная пенсионерка, а может вашим соседом стать и алкоголик.

Конечно же, выселение человека, ведущего асоциальный образ жизни – это крайняя мера, применяемая в исключительных случаях и при наличии определенных условий и оснований.

Но обязательно надо знать что делать в этой ситуации и куда обращаться.

Первые шаги в борьбе с недоброжелательным соседом алкоголиком.

Когда нервы уже не выдерживают, граждане начинают борьбу с неблагополучным соседом собственными силами. Все прекрасно знают, что мирный вариант решению данной проблемы не поможет, разговаривать бесполезно.

Но и применять меры физического воздействия тоже не стоит. Иначе можете сами быть привлечены к ответственности.

Любое нарушение со стороны шумного соседа стоит пресекать вызовом сотрудников полиции или с помощью участкового.

Так, например, шуметь после установленного времени законодателем запрещено. В случае несоблюдения гражданина этого запрета, его могут привлечь к административной ответственности.

Все обращения в полицию необходимо составлять в письменной форме в двух экземплярах, чтобы один экземпляр с подписью о принятии заявления остался у вас. Так, в дальнейшем вы сможете доказать, что нарушение ваших прав имело системный характер.

Но бывает, что сотрудники полиции не реагируют на подобного рода обращения. Не редки даже случаи, когда они отказываются выезжать в ночное время либо слишком долго едут или отказываются составлять протокол.

Тут надо уже жаловаться на самих представителей правоохранительных органов. Жалоба должна быть составлена письменно в вышестоящий орган и прокуратуру.

Закон на стороне добропорядочных соседей.

Как показывает практика, большинство людей терпят постоянные дебоши алкоголика, считая, что бороться бесполезно.

Это мнение ошибочно. В таких случаях закон стоит на стороне законопослушных граждан.

Законодателем предусмотрены меры для защиты прав жильцов многоквартирного дома от неблагополучных соседей.

К таким мерам относятся:

  • Административное предупреждение или штраф.
  • Выселение из жилья, занимаемого по договору социального найма.
  • Выселение собственника из квартиры и продажа с торгов.

Привлечение к административной ответственности осуществляется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ). Статьей 6.4. КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию жилья предусмотрен штраф от 500 до 1000 руб.

А за порчу жилых помещений ст. 7.21 Кодекса предусмотрены предупреждение или штрафные санкции от 1000 до 1500 руб.

Рассматривая вопрос выселения из жилого помещения, необходимо понимать, что выселение из квартиры, находящейся в частной собственности и выселение из муниципального жилья имеют различные правовые последствия.

Так, в ст. 91 ЖК РФ закреплено, что если наниматель со своей семьей систематически нарушают права соседей или бесхозяйно обращаются с жильем, то их могут выселить, без предоставления другого. В свою очередь с собственником дела обстоят иначе.

Гражданским законодательством предусмотрено, что суд принимает решение о продаже с публичных торгов недвижимости, а деньги отдаются собственнику с учетом вычета расходов за исполнение решения (ст. 292 ГК РФ).

Однако, Постановлением Пленума ВС РФ разъясняется, что решая вопрос о выселении нанимателя и членов его семьи, судам необходимо понимать, что это является крайней мерой и применяется только, если ничего другое не подействовало.

Куда обращаться, когда сосед алкоголик?

Если правоохранительным органам не удается усмирить неблагополучного соседа, а административные предупреждения и штрафы никак на него не действуют, сразу возникают вопросы: что делать и куда идти? Ответы зависят от статуса жилья.

Выселение жильца из муниципальной квартиры осуществляется по решению суда. Исковое заявление вправе подать наймодатель, то есть орган местного самоуправления. В этом случае необходимо писать заявление в местную администрацию.

Они в свою очередь должны выйти в суд с заявлением. Если власти бездействуют, в судебную инстанцию могут обратиться заинтересованные лица, то есть соседи, чьи права нарушаются, и лучше, если обращение будет коллективное.

Выселение собственника жилого помещения также осуществляется в судебном порядке. Но здесь, в отличие от выселения нанимателя, в суд может обратиться только орган местного самоуправления. Соответственно, после сбора всех доказательств, надо подавать письменное заявление в администрацию.

Если органы власти игнорируют поступившее заявление и не занимаются выселением, можно подать жалобу о бездействии.

Зачастую, алкоголики содержат помещения в антисанитарных условиях и ненадлежащем техническом состоянии, поэтому до обращения в судебный орган, следует написать заявления:

  • В Роспотребнадзор.
  • Жилищную инспекцию.

Государственные органы проведут обследование помещения и составят соответствующие акты, которые будут служить доказательством в суде.

Что говорит судебная практика?

Исходя из судебной практики, борьба с соседями алкоголиками имеет смысл. Но, несмотря на это, отстаивать свои права не так просто как кажется на первый взгляд. Для удовлетворения ваших требований судье необходимо предоставить ряд доказательств, а именно:

  • Аморального поведения.
  • Неоднократного нарушения прав соседей.
  • Письменные подтверждения обращений в правоохранительные органы.
  • Ненадлежащего содержания жилого помещения.

Если суд решит, что их достаточно, то будет вынесено положительное решение. Однако судьи не всегда удовлетворяют такие требования.

Для положительного решения следует тщательно подойти к сбору доказательств и составлению искового заявления, в случае обращения в суд самостоятельно. Ведь, как предусмотрено законом, каждый обязан доказывать те обстоятельства, на которые ссылается.

Если вы решительно настроены бороться с неблагоприятным соседом, важно понимать, что процесс сбора доказательств, а также судебные тяжбы отнимут у вас много времени и нервов, а также потребуют существенных затрат.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Право онлайн.