Найти в Дзене
Сапфировая Скрижаль

Зачем Иисус помыл ноги ученикам на самом деле?

Иисус умывает ноги своих учеников. 1898.  Альберт Густав Аристид Эдельфельт.
Иисус умывает ноги своих учеников. 1898. Альберт Густав Аристид Эдельфельт.

Просто удивительно насколько поверхностно порой трактуются евангельские тексты, а красивые слова прикрывают недопонимание сути. При этом высказывания в текстах евангелий, которые выбиваются из концепций, обычно не замечаются. И не возникает даже мысли, что если что-то не сходится, значит это возможно читающий не до конца понимает о чём хотел сказать автор евангелия, а не автор выразил свою мысль неправильно.

Предлагаю рассмотреть эпизод из 13 главы евангелия от Иоанна. Речь идёт о том, как Иисус омыл ноги своим ученикам в последнюю ночь, в которую был ещё с ними. Порою об этом действии можно прочитать так:

«…самоунижение, которому подвергнет Себя Христос и которое Он изобразил под символическим действием омовения ног ученикам, нисколько на самом деле не повредит Его величию…»
«Если и они (Апостолы) будут идти на всякое самоуничижение ради Христа и братьев своих по вере, это нисколько не повредит им.»

Среди вполне здравых толкований встречается множество и других примеров, по степени непонимания подобных приведённым выше высказываниям. И всё бы ничего, но на той вечере Иисус не подвергал себя самоуничижению и не изображал чисто символических действий! Что же произошло на самом деле? Чего даже Апостолы не могли понять сразу, и поняли, а точнее сказать прочувствовали, "уразумели после"?

Остановимся на самых ключевых моментах этой главы. В первом же абзаце мы читаем:

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». (Ин 13: 1)

Что значит «возлюбив, до конца возлюбил»? Это не только о том, что «Он не опустил ничего, что следовало сделать тому, кто сильно любит», и не только демонстрация любви делом для «утешения», ученикам, которых вскоре оставит. Это о том, что Иисус своих учеников возлюбил полно, без остатка, что означает полное приятие без малейшего намёка на отторжение вследствие брезгливости или гордости. Это не такая любовь, когда «я тебя люблю, но твои носки постирать брезгую». Но это и не о смирении и самоуничижении. Ибо гордыня и самоуничижение – это две стороны одной медали. Любовь находится в другом пространстве. Иисус подчёркивает, что ученик не больше учителя, но границы между Ним и учениками нет. Любовь полная - это когда ученики пребывают в Нём, а Он пребывает а них.

Как вы думаете, зачем Иисус снял свою одежду перед омовением ног? Удивительно, что практически на всех картинах с сюжетом омовения ног Иисус почему-то изображается одетым. Откуда такое стремление поправить евангелиста? Не было необходимости снимать одежду, чтобы продемонстрировать смирение. Сам факт мытья ног вполне достаточная демонстрация смирения. Никто не раздевается перед тем, как помыть кому-то ноги. Однако Иисус снимает свою одежду и тому есть две причины. На физическом уровне Он показывает, что границы между Ним и учениками нет. На энергоинформационном уровне Он совершает работу, последствия которой ученики почувствуют намного позднее, когда будут готовы. О смысле этой работы Иисус говорит Петру:

«Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». (Ин 13: 8)

Этим всё сказано. Не нужно выдумывать никаких трактовок, что таким образом Христос уговаривает Петра, как малое дитя, играя на его чувствах. Чувства Петра в этой сцене интересны, но не в них суть. Иисус говорит Петру прямо, не иносказательно, не лукавит. Так и есть, как Он сказал. Иисус на энергоинформационном уровне объединяет энергетические поля: Своё и ученика. Мытьё ног, отсутствие одежды и вытирание ног полотенцем, которым сам же и подпоясан, делают совершение этой работы более удобным и правильным. При этом происходит очищение энергетики ученика, гармонизация между учителем и учеником, способствующая глубокому пониманию, погружение ученика в состояние единства и передача этого состояния. «Иметь часть со Мною» означает объединение энергоинформационных структур с передачей информации, которую сейчас ещё ученики не способны осознать. След этой информации останется в энергетике. При готовности ученика эта информация откроется, «всплывёт» в сознании, как понимание. Но «своей» для ученика такая информация станет только после того, как ученик «переживёт» её на собственном опыте. Заметьте, что речь Иисуса не изменяется после омовения ног. Но ученики отмечают, что стали намного лучше понимать Его:

«Вот теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя». (Ин 16: 29-30)
-2

Кроме того при энергоинформационном слиянии между людьми устанавливается теснейшая связь. Это в дальнейшем поможет ученикам найти Иисуса, где бы Он ни был:

«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас». (Ин 14: 20)

Прошу обратить внимание, что к такому методу обучения Иисус прибегает только в самый последний момент. Ибо при всех плюсах в нём есть и минусы. Опасность может заключаться в появлении зависимости между людьми.

Однако, после омовения, Иисус говорит, что не всех Он избрал. Следовательно, не все воспользуются дарами, которые передал ученикам Иисус. Кроме того Он не оставляет разум учеников в смятении и поясняет, что своим действием Он заложил основы того единства, которое позднее призвано изменить мир:

«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». (Ин. 13: 14-15)
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13: 35)

Завершает вечерю Иисус молитвой, в которой многократно повторяет «чтобы они(ученики) были едино, как и Мы» (Ин. 17: 11):

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира». (Ин. 17: 20-24)

Читать далее:

Искушение Христа. Что мы пропустили?

Смысл фразы «Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов».