#ГлазНаЭкономику #ГлазНаСтраны
🇷🇺Пока Росстат оценил падение доходов граждан в 5% в третьем квартале, швейцарский банк Credit Suisse в своем исследовании был не столь оптимистичен. По его данным, в первом полугодии благосостояние россиян упало на 10,7% в долларовом выражении. По его подсчетам, средний гражданин РФ владеет активами в десять раз меньше, чем норвежец.
📊Примечательно, что доходы наших граждан сократились больше, чем в Украине (там 9%), экономика которой считается чуть ли не худшей в Европе. Удивительно, но по данным швейцарцев, лидером по падению благосостояния в первое полугодие стала… Норвегия. Стоимость располагаемых активов (включая жилье и землю) в расчете на одного взрослого норвежца сократилась на 32 050 долларов, тогда как у гражданина РФ – на $3200. Благосостояние норвежца до карантина превышало $ 300 000 (а сейчас упало до $270 000), у россиянина было $30 000, а теперь на уровне $26 700. В итоге средний гражданин РФ владеет активами в десять раз меньшими, чем норвежец (правда, по числу миллиардеров и мультимиллионеров кремлевский режим обогнал почти всех).
💸Кроме дичайшего имущественного неравенства, РФ впереди планеты всей по утечке капиталов за рубеж. Ещё в июле Центробанк прогнозировал на конец года отток в сумме 25 млрд долларов. Правда, уже в августе рубеж был взят в $35 млрд. Накануне ЦБ выпустил среднесрочный прогноз, предполагающий утечку денег в сумме $53 млрд. Это рекорд не только для РФ, но и мира.
💰Росфедерация – уже проигравшая сырьевая система. Модель проедания советского наследия и природной ренты закончилась, а новой не создано. Нищание и намеренная люмпенизация населения также не способствует переориентации на индустриальное развитие. Из-за маргинализируемого, наивного социума промышленность просто не может быть рентабельной. Человеческий капитал, высокие технологии, модернизация – о них уже власть давно не заикается. Дай бог хоть как-то конкурировать с Конго или Венесуэлой, в лучшем случае с Украиной. Даже рост нефтяных котировок не поможет – только рост экономики в 5% ежегодно способен в обозримом будущем выйти на положительную траекторию развития. Но это даже теоретически при существующей системе невозможно.
👁🗨 Все сектора, будь то домохозяйства, частный, государственный или иностранные инвестиции, показывают резкий понижающий спад. И нет ни одного фактора на улучшение ситуации.