Многие на этой работе впервые закуривают. Сначала выбегают на улицу редко, одной сигареты хватает надолго, потом, как водится, перерывы всё чаще.
Я много раз видел, как девочки, которые до того в рот ни-ни во всех смыслах, сперва стреляли сигарету у коллег, потом отпрашивались в магазин и покупали первую в жизни пачку.
Кто живёт с родителями - появляется дома с запахом, удивляя маму с папой и провоцируя нравоучительные беседы.
Это по разным причинам.
Во-первых, конечно, стресс, столкновение с реальностью. Люди, оказывается, могут быть такими уродами и т.д. Как говорила знакомая официантка, которая в этой сфере раньше меня, на этой работе я узнала, что такое кофе с колой и какие же люди уроды.
Во-вторых, курящий играет с тем преимуществом, что регулярно выходит из зала "по уважительной причине", и минут 5-7 отдыхает, перезагружается. Некурящий в это время продолжает работать.
Можно выходить на улицу и не курить - просто постоять, чаю попить, на небушко посмотреть; но так не делают.
И главное: общий перекур - это ритуал. Собраться всем вместе покурить после смены - что может быть лучше? :-) А некурящий как бы в изоляции. В одном заведении, помню, закрывались в 6 утра и ещё часа три сидели за кальяном.
В силу вышеизложенного, лучше, конечно, не курить. Тем более - у курящего официанта больше расходов; получается, работаешь за возможность перекурить от утомительной работы, которую ты выполняешь, чтобы иметь возможность перекурить.
Как у Маяковского в малоизвестном, но привольном стихотворении "Я счастлив" - про то, как он бросил:
Бюджет
и желудок
абсолютно превосходен,
укреплен
и приведен в равновесие.
Стопроцентная
экономия
на основном расходе -
и поздоровел
и прибавил в весе я.
Как будто
на язык
за кусом кус
кладут
воздушнейшие торта -
такой
установился
феерический вкус
в благоуханных
апартаментах
рта.
Как гость, я очень не люблю, когда от официанта фонит табачной фабрикой, пусть уж лучше приходит в это же заведение есть и пить в свой выходной, но не источает ароматы рака горла, пародонтоза и импотенции.