Бег – это тяжелое испытание для организма человека. В процессе бега на каждом шаге совершается полет бегуна, а затем удар стопой о поверхность земли. Последствия силы удара погашаются за счет правильной техники бега и качества дороги. Но это недостаточно. Необходимо проводить специальные тренировки для мышц поясницы и тазобедренных суставов.
Проблемы боли в пояснице возникают не только у спортсменов. При длительном сидении на работе происходит снижение тонуса мышц и тазобедренных суставов. Слабые мышцы не могут в полной мере обеспечить питанием позвоночник. Кроме того, со слабых мышц во время сидения снимается тяжесть тела и нагружается слабый позвоночник в области поясницы.
Для предупреждения негативных явлений в области поясницы предлагаю познакомиться с двумя физическими упражнениями, которые выполняю в течение многих лет. Упражнения способствуют продолжать бегать и не испытывать болевых ощущений, как во время бега, так и после бега.
Выполнение упражнений:
1. Наклоны тела, которые выполняются без спортивных снарядов и с ними. В данном упражнении в качестве спортивного снаряда применяется 16-ти килограммовая гиря, которая удерживается правой рукой. Соблюдаются следующие правила: вес снаряда должен быть посильным, количество наклонов должно быть очень многократным, корпус тела должно быть прямым, угол между корпусом и бедрами должен быть равным 90 градусов. Между подходами перерыв должен быть минимальным.
2. Приседания с гирей за спиной, удерживаемой одной рукой. Угол между бедром и голенью должен быть 90 градусов.
Силовая специальная тренировка проводится в течение 45 минут, включая время на разминку. Частота тренировки – не реже 1-2 раз в неделю.
Выполняйте регулярно эти два упражнения по своим силам и необязательно в спортзале, а в домашней обстановке. Желаю читателям хорошего здоровья и спортивных успехов.