Каждый человек примерно треть жизни проводит во сне. Что происходит с нами, когда мы спим, почему видим сны? Этот вопрос люди задавали себе с давних времен, но наука еще была не развита в те далекие времена, ответ всему человек находил в мифологии. За многое отвечали тогда боги: за урожай, за погоду, даже за сон. Причем, у разных народов боги были свои и выглядели по-разному.
Каждый из нас помнит бога сна у древних греков – Это Морфей. А знаем ли мы богов, отвечающих за сон и сновидения на Руси?
Богом сна у славян был Сон. Он являлся людям во сне и насылал на них разные вести, добрые и злые, страшные и тревожные. На Руси сон считался состоянием близким к смерти: человек недвижим, дышит слабо и ровно. Поэтому бога Сна представляли с венком на голове из цветов мака, что символизировало смерть. Приходит Сон ближе к сумеркам, а уходит на рассвете. Считалось, что если забрать душу человека, то он непременно умрет, а Сон забирал лишь часть души и уносил ее в царство сна, разговаривал с человеком до утра, рассказывая ему разные истории: быль и небылицы. Сна считали не злобливым, даже веселым и справедливым. Сон любил шутить, и всегда был добр к тем, кто его почитает и уважает.
А еще считали, что Сон мог принимать обличия людей и разных животных, менял голоса.
Женою Сна была богиня Дрема – покровительница мечтаний, лени, праздного времяпровождения и, конечно, детей. Дрема любит детей без памяти. Она вечером пробирается в дом, убаюкивает малыша, гладит его по волосам, поет колыбельную. Взрослому Дрема вреда не приносит, но встает у него «в головах», туда же, куда и Смерть.
Спасибо, что дочитали. Хорошего дня и доброй ночи.