Россия так загружена санкциями от ЕС и США, что сложилась ситуация, когда все сложнее найти сферу, предприятие, или людей которых еще можно покарать.
«Мы подвергли санкциям 300 организаций и олигархов в России, ввели их и против энергетических предприятий. У нас уже не осталось много вариантов для санкций, но мы ищем другие места, где сможем демонстрировать свое беспокойство» - с сожалением заметил советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Роберт О‘Бриен.
Это говорит о том, что санкционно-карательный аппарат США ослаб, фантазия авторов санкций иссохла. Тем более, что санкции часто подтверждали правило «действие равно противодействию», когда они не раз приводили совсем к другому результату, чем были задуманы.
Санкции с целью выдавить Россию из мирового рынка: для малого государства это трагедия. Для огромной, самодостаточной страны и регионального лидера, такой, как Россия, это абсолютный, безоговорочный «плюс», т.к. мотивирует к развитию недостающей продукции на своей территории.
Санкции запустили в России национальную программу импортозамещения: благодаря санкциям люди начали работать головой и руками. Санкции вынудили национальные финансовые корпорации работать на Россию, а не на США! Благодаря санкциям Россия слезла с нефтяной иглы и конечно произошло увеличение производства собственных продуктов, а также модернизация и развитие технологий.
Экономика России уже привыкла находится под санкциями и в актуальный курс рубля уже заложены возможные дальнейшие санкционные выходки наших (имеется ввиду – чешских – прим. моё) западных, заокеанских «партнеров». Более того, этой весной глобальные игроки уже попробовали трюк с падением цен на нефть, а за ней и рубля, но в результате только пострадала мировая экономика. Своим выигрышем американцы могут считать только то, что им удалось притормозить запуск «Северного потока 2» на один год, когда они методом устрашения заставили отказаться от участия в проекте собственников судов-трубоукладчиков (но проект будет докончен). Все!
Какие, в кармане у Запада, еще есть возможности давления на Россию?: тут можно вспомнить о СВИФте. Правда вариант отключить ее от международной банковской системы представляет собой палку о двух концах. Отключение принесет только временные трудности, но Россия может стать таким катализатором такой цепной реакции, которая приведет к непредсказуемым процессам во всем мире.
Напомню, что Россия уже несколько лет, как успешно создала и использует национальную систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Количество российских клиентов этой системы уже больше, чем количество российских клиентов СВИФТа и к тому-же в этой системе участвуют уже и заграничные банки. Да, многие пользователи этой программы видят СПФС, скорее, как резервный канал и продолжают пользоваться СФИФТом, но этот канал существует, он полностью рабочий и сможет «подхватить падающее знамя». Ну, а если другие мировые игроки, обеспокоятся возможному давлению США в виде угрозы отключения их от СВИФТ и начнут полностью интегрировать свои системы в российскую СПФС, то это будет началом конца финансовой диктатуры Америки. Кстати сказать, Россия с СПФС, Китай со своей ЦИПС и Индия с НПЦИ уже продумали способ организации взаиморасчётов, на случай их отключения от СВИФТа. Да, и иранская система СЕРАМ, тоже включена в российскую систему. Собственно говоря, не хватает только европейской системы ТАРГЕТ2. Но, в случае отключения России от СФИФТ, и она будет вынуждена интегрироваться, если захочет иметь дела с Россией. В таком случае США уже не сможет контролировать бОльшую часть финансовых операций в мире. А это, в свою очередь, снизит интерес к доллару, т.к. в СВИФТе все операции осуществляются в долларах.
Доллар это ничем, кроме как желанием третьих стран проводить финансовые трансакции между собой в долларах, не обеспеченная валюта. А где взять доллар? Правильно, в США. Но как? Надо продать в США товар за доллары, которые штампуются Америкой безостановочно. Именно за это приобретается много чего, в том числе и нефть – золото…
Вот почему США никогда не отключат Россию от СВИФТ, иначе будет большой «Привет!» доллару».
Комментарии чехов:
Как-то так от чехов.
А от себя хочу добавить слова президента России, которые он сказал на заседании дискуссионного клуба "Валдай" «"И, укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно - как бы не простудиться на ваших похоронах"». )
Ссылка на источник: http://www.novarepublika.cz/2020/10/v-rusku-je-tezke-najit-neco-nac-je.html