Первые «Спитфайры» разведывательной модификации появились в Заполярье в сентябре 1942 года. Тогда, три самолета с английскими летчиками участвовали в обеспечении проводки союзного морского конвоя PQ-18. По окончании операции самолеты были оставлены в СССР и переданы в 118-й РАП ВВС Северного флота.
Учитывая, что эксплуатация этих самолетов производилась в условиях отсутствия запчастей, наземному персоналу приходилось проявлять смекалку. Ведь, чтобы продлить срок службы разведчиков, на самолеты приходилось ставилось отечественное оборудование и подгонять запчасти от советских самолетов.
В сентябре 1943 года на Север опять прилетела группа английских разведчиков PR. Mk.lV. На этот раз их целью был Альтен-фьорд, где базировались германские линкоры «Тирпиц» и «Шарнхорст». Но англичанам отыскать их стоянку не удалось. Эту задачу на «Спитфайре» успешно выполнил 12 сентября 1943 года командир эскадрильи 118-го РАП ВВС СФ Леонид Ильич Елькин (в будущем - Герой Советского Союза, пропал безвести 29.02.1944 г.).
В дальнейшем, на основании разведданных, полученных советским летчиком, британские подлодки на некоторое время вывели «Тирпиц» из строя.
Английские пилоты отправились домой, а их самолеты, как и предыдущая партия, вновь вошли в состав 118-го РАП ВВС СФ и использовались до конца войны. Именно они 1 апреля 1944 года еще раз провели разведку места стоянки «Тирпица», по которому затем нанесли удар бомбардировщики «Ланкастер» (операция "Параван").
Всего же, за годы войны, авиация Северного флота получила 10 PR. Mk.lV.
Потери: по имеющимся у меня данным, за 1942 - 1944 годы в 118-ом РАП ВВС СФ 4 летчика на "Спитфайрах" пропали безвести, еще 4 самолета были сбиты или были разбиты в авариях при посадке (летчики живы).
По уточненным данным, Александров Виктор Васильевич, числившийся пропавшим безвести, 16 мая 1944 г. вылетел на фиксацию результатов удара нашей авиации по конвою в районе Крамвик. В последовавшем воздушном бою был сбит над полуостровом Варангер лейтенантом Вернером Гайко из 9./JG 5.
При подготовке статьи использованы материалы с сайтов авиару.рф, sk16.ru/forum, ktsorens.tihlde.org, podvignaroda.ru
Посмотреть, о каких самолетах, воевавших в составе ВВС Северного флота, я уже написал, и о каких планирую еще написать, можно ЗДЕСЬ.