Хотел сначала написать «как самый короткий связан с самой глубокой», но не успел на пару лет. Сейчас объясню, к чему тут эти пошлые намеки.
Пару недель назад я вам рассказывал, как ходил в горы Карачаево-Черкессии (раз, два, три). Там по прямой до знаменитого озера Рица в Абхазии километров 20 было. А за ним уже рукой подать до горного массива Арбаика, который на картах обозначен как Арабика (никаких арабов или кофе там нет, просто русскоязычные географы так переиначили на более простой по звучанию лад абхазское «гребень петуха»).
Эти горы состоят из пород мелового периода. А как вы думаете, почему меловой период так называется? Да, мел. Тот самый. Вспомните, как он скрипит по школьной доске. Простите, если вспомнили. Потому что в породах того периода очень много известняка, потому он так и называется.
А известняк он на раз-два растворяется водой. В нем образуются карстовые воронки, которые потом становятся карстовыми пещерами. Именно поэтому в Гагрском районе Абхазии находятся 3 самых глубоких пещеры мира. Климат там субтропический, горы высокие и мягкие. Воды столько, что не вся стекает по склонам гор к морю, а части хватает, чтобы стекать к морю внутри гор.
Понимаете, на что я намекаю? На то что глубина пещер должна быть сопоставима с высотой горы. Внимание… Приготовьтесь к офигенности…
Глубина самой глубокой пещеры мира — 2212 метров. Это почти 4 поставленных друг на друга Останкинских башни. Почти пять Лахта-центров. Почти три Бурдж-Халифы. Это в два раза больше эго того чувака, с которым встречалась одноклассница, которая тебе нравилась, боец.
Причем, это, возможно не предел. Периодически спелеологи забуриваются в эти пещеры на несколько недель безвылазно, спускаются на веревках десятки метров вниз, десятки метров проходят в аквалангах по заполненным водой сифонам, сражаются с гоблинами, воруют волшебные кольца у мутировавших хоббитов и открывают новые глубины этих пещер. Потенциал еще есть, ведь до уровня моря еще осталась почти сотня метров. А ведь, возможно, она продолжается и ниже...
Собственно пещера Веревкина, которая сейчас самая глубокая, стала такой лишь три года назад. А до этого несколько лет самой глубокой считалась там же находящаяся Крубера-Воронья — всего на 15 метров менее глубокая.
А теперь вернемся к похабностям начала поста.
Из второй по глубине пещеры Крубера-Вороньей вытекает самая короткая река в мире — Репруа. Как померить, сколько она течет под землей, неясно, но от выхода на свет до впадения в Черное море она течет всего 18 метров.
Подписывайтесь на канал!
Читайте канал в телеграм t.me/black_sci и другие посты:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта