Найти тему
Инвест-Идея

Что будет с рублем, если президентом США станет Байден

Одним из главных мировых событий этой осени и даже всего 2020 года, несомненно, станут выборы президента США. От личности президента Штатов, его политических пристрастий и убеждений зависят очень многие процессы во всем мире. Нас же, конечно, прежде всего, интересует, каким образом личность новоизбранного президента повлияет на экономику нашей страны. Итак, президентские выборы в США пройдут 3 ноября. В настоящий момент (и это уже не изменится) на пост президента претендуют хорошо известный нам (и, думается, всему миру) республиканец Дональд Трамп и кандидат от демократической партии – Джо Байден.

Рассмотрим сегодня возможные варианты развития событий в случае победы Байдена, а именно – как она может отразиться на курсе российского рубля.

Здесь, прежде всего, следует обратить внимание на два момента.

ПУНКТ №1. Байден «неудобен» для фондовых рынков.

В сравнении с нынешним президентом, Трампом, Джо Байден, можно сказать, традиционно считается менее «удобным» президентом для американского фондового рынка. В действительности мы не знаем, какой будет ситуация на биржах вообще и с ценами на отдельные ценные бумаги, в частности, если президентом станет Байден, однако названная тенденция может оказать существенное влияние на котировки. Здесь наиболее вероятным представляется такой сценарий: первой реакцией на победу Байдена станет более или менее резкое снижение ключевых показателей фондового рынка, большая часть американских акций начнет дешеветь. Как следствие начнут дешеветь и акции других компаний (европейских и азиатских). Инвесторам это не понравится, и они начнут избавляться от рисковых активов, в число которых входят российские акции и облигации. Продавая эти активы за рубли, которые затем они будут конвертировать в доллары, иностранные инвесторы, таким образом, окажут косвенное, и, видимо, не особенно сильное, но отрицательное влияние на рубль. Из-за этого в первые месяцы после победы Байдена наша национальная валюта может оказаться под давлением.

ПУНКТ №2. Антироссийская риторика Байдена.

Первый пункт имеет прямую отрицательную логику по отношению к рублю, однако и его масштабы и его характер в данный момент имеют исключительно гипотетический характер. В какой-то момент Байден может вдруг «понравиться» фондовому рынку, и последний, несмотря на победу кандидата от демократов, решит не падать. Нечто подобное несколько лет назад произошло с Трампом, от которого многие ждали «обрушения» рынков, а между тем ключевые индексы при нынешнем президенте США достигли своих максимумов. Поэтому, имея в виду первый пункт как возможный сценарий, обратимся теперь к тому, что для нас точно и несомненно плохо – к антироссийской риторике Байдена. Политическая карьера кандидата от демократов была очень долгой, и почти на всем её протяжении он неоднократно высказывался отрицательно в адрес России. И здесь важно, что в его речах, обращенных к нашей стране, часто звучит слово «санкции». Раздав столько санкционных авансов ещё задолго до выборов, на посту президента Байден будет просто вынужден хотя бы некоторую их часть реализовать. Политических поводов для этого всегда достаточно, и в последнее время их стало ещё больше, а значит, если кандидат «демократов» займет пост главы государства, новых санкций нам, вероятнее всего, не избежать. Санкции же, как мы знаем, являются одним из главных инструментов девальвации рубля. Все мы хорошо помним конец 2014 года, тогда рубль подешевел вдвое именно из-за санкций. Вероятно ли повторение именно такого сценария, сказать почти невозможно. Однако тенденция здесь ясна. Президент Байден, несомненно, поднимет вопрос новых санкций по отношению к России, и это окажет долгосрочно негативное влияние на рубль, поскольку сначала появятся новости о том, что планируется ввести санкции, затем будет много новостей об обсуждении деталей этих санкций, потом санкции будут введены, и каждый виток этой истории, вероятнее всего, станет импульсом для падения рубля. А история эта может длиться годами. Для нас всё это означает, что победа Байдена на президентских выборах США станет причиной долгосрочного ослабления рубля с горизонтом в несколько лет.

Итак, мы рассмотрели две основных причины возможного ослабления рубля при Байдене. Многое пока остается неопределенным и непрогнозируемым, однако уже сейчас можно сказать, что победа кандидата Демократической партии с высокой долей вероятности окажет негативное влияние на рубль, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому сейчас нам стоит особенно внимательно подойди к выбору инструментов, которые могут защитить от девальвации наши сбережения и, возможно, задуматься о приобретении той или иной валюты. О том, как наиболее выгодно покупать валюту можно прочитать здесь.

До новых встреч!