Долгожданное многими собственниками земли сельхозназначения Постановление Правительства РФ, разрешающее им выращивать лес на своей земле, имеет еще ряд интересных последствий. Оно открывает возможности заниматься на такой земле и некоторыми другими видами деятельности, которые были ранее запрещены на сельхозземле.
А именно, на земле сельскохозяйственного назначения, после уведомления местных властей о намерении выращивать лес, можно заниматься и рекреационной деятельностью!
Ранее на земле сельхозназначения это было невозможно. Рекреационная деятельность не входит в настоящее время в перечень Видов разрешенного использования (ВРИ) земли сельскохозяйственного назначения. Кстати, ВРИ - аббревиатура по Фрейду ...
Откуда следует такая возможность? В пункте 4 утвержденного постановлением Положения, говорится, что использовать леса выросшие на земле сельхозназначения можно в целях, указанных в п. 1 - 10 и 13 - 15 ст. 25 Лесного кодекса РФ, часть 1.
А п. 8 из указанной статьи ЛК сформулирован просто: " осуществление рекреационной деятельности".
Четко и понятно. Рекреационная деятельность, как известно, бывает нескольких видов: лечебно-курортная, спортивно оздоровительная, развлекательная, познавательная.
Главный вопрос по поводу рекреационной деятельности, который волновал владельцев сельхозземли, а можно ли им на своей земле создать базу отдыха, турбазу и т.п. На землях Лесного фонда было можно, об этом и говорит ст. 25 к которой отсылает Постановление и ст. 41. Теперь можно и на земле сельхозназначения, после уведомления о ведении лесного хозяйства.
Неясным может показаться вопрос, а можно ли строить необходимые для рекреационной деятельности строения? Наши законодатели либо любят создавать всякие "коллизии", либо просто нет того, кто может окинуть взглядом всю совокупность принимаемых законодательных актов и устранить противоречия между ними. С одной стороны п. 4 Постановления четко говорит, что в"таких лесах" не могут размещаться здания и сооружения не предусмотренные п. 2 ст. 77 Земельного кодекса. А в этом пункте четко говорится, что на землях сельхозназначения могут находиться здания и сооружения необходимые для производства, хранения и переработки сельхозпродукции. То есть строения для рекреации нельзя?
Но стать 25 ЛК, к которой прямо отсылает Постановление, указывает, что рекреационной деятельностью заниматься можно, а ст. 41 того же Лесного кодекса прямого говорит:
Статья 41 "Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности":
1. Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
2. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение некапитальных строений, сооружений на лесных участках и осуществление их благоустройства.
Похоже, что по совокупности этих законодательных актов, все-таки, можно... Не совсем понятно, нужно ли получать разрешение на создание турбазы у лесного ведомства, как раньше для земель Лесного фонда, или у местных властей и госоргана курирующего АПК, так как эта земля остается сельскохозяйственной? Или у тех и других? В любом случае, это уже решаемый вопрос.
Ну а то, что можно возводить только некапитальные строения, это не проблема. Можно построить гостевые дома и коттеджи турбазы на винтовых сваях, например, и закрыть сваи и пустоту под строениями декоративными камнями ... Да и много чего можно.
В любом случае, это еще одна возможность использования сельхозземли. Можно реально устроить турбазу. А можно продолжать заниматься сельским хозяйством на одной части своей земли, а на другой завести лесное хозяйство, объявить о ведении рекреационной деятельности, построить гостевой дом ... И ... наконец зажить там самому. Потому, что просто построить жилой дом на своей земле сельхозназначения, до сих пор, даже фермеру, низзя ...
Вот так, с шутками - прибаутками, доставая правой рукой левое ухо, делая одно под видом другого и живем.
А что вы думаете о появившейся возможности создания баз отдыха на своей сельхозземле?
Подписывайтесь на наш канал!