Ольга Кочеткова. Это имя многие вряд ли вспомнят. Впрочем, сама Ольга в этом и виновата. Она отсекла от себя и почёт и славу. Хотя всё было в её руках. Невероятная, какая-то неземная красота, фарфоровая кожа, бездонные глаза инопланетянки…
Концерт памяти о. Александра Меня в концертном зале "Известия" 29 января 1995 г.
Ольга Кочеткова и группа "Ю" "Красный состав". Студийная запись 1991 года, никогда не исполнялась на концертах.
Ольга была дочерью Искры Бабич и Афанасия Кочеткова, известных людей нашей культуры. Режиссёр Искра Бабич сняла истинно народный фильм «Мужики!», Афанасий Кочетков – народный артист СССР, актёр Малого театра, наш знаменитый кинематографический Горький. Ольга окончила ВГИК и как актриса снялась только в одном единственном кинофильме у своей матери «Прости меня, Алёша». Ольга сыграла главную роль и исполнила в фильме собственные песни.
Поиграла Ольга Кочеткова в каких-то провинциальных театрах, даже засветилась в каком-то московском театре. Но её роман с театром длился недолго. Не пошла у нее актёрская стезя. Хотя про её дипломный моноспектакль по рассказу Бунина «Генрих», где она играла все три женские роли, говорили много.
Ольга еще со школы писала стихи. Как-то постепенно поэзия в ней стала подниматься над всеми её талантами. Потом стали рождаться песни. Постепенно из личносто-девичьих песен её песни стали подниматься к каким-то значимым высотам. Во многом это произошло после знакомства Ольги с творчеством А. Башлачёва и других представителей русского рока.
Вот её стих-песня конца 80-х:
Колокол
Был кол,
и еще был кол,
взяли да и колом о кол.
Был я,
Был бы я,
Будет и зык,
Я был бы немой, но глухой,
Потянул за язык.
Ты да он — глухой да не мой,
делают звон, звон,
ты упал — отливают огнем,
падал он — отливали водой.
Тяжело тебя раскачать,
Велик, велик
Со апостолы в полк,
Со святителем лик.
Легче сорваться, чем смолчать -
К небу подвешен язык,
Если к небу подвешен язык.
На веху тьма да холод,
Белые пчелы, черный мед,
Ждет глухой немого,
Что же не идет,
Что же не идет.
Тяжело ему поднимать себя,
На твои верхи —
Стар стал,
Хил,
По истёртым ступеням,
По скрипам сухим,
Сил бы ему, сил бы ему, сил.
Ты да он — глухой да не мой,
делают звон, звон,
ты упал — отливают огнём,
падал он — отливали водой.
Онемело медное горло,
Подступает заря,
Ждет глухой немого,
Колокол ждёт звонаря.
Своей в рок-тусовке она так и не стала. В то время когда рок-музыканты плодились как тараканы и из всех щелей лезли на сцену, Ольга наоборот ушла в затвор. Москва и Питер её давили. Она много времени проводит в рязанской области, в деревне Поплевино, в доме который когда-то купили её родители.
Вскоре Рязань всё же сыграла в её жизни заметную роль. Наведываясь туда и периодически выступая, вокруг Ольги стали собираться музыканты. Сначала местные, а потом и столично-питерские. Родилась группа, которую коротко окрестили "Ю". В Рязани же были первые выступления группы и первые записи.
Жизнь этой группы была неторопливая и небогатая на события. Часто собираться вместе не получалось. Концерты были от случая к случаю. Какие-то разовые выступления в Москве, Нижнем. Всех выступлений наберётся чуть больше десятка. Была поездка в Таллин, куда-то еще.
Тут еще странно погибают музыканты группы "Ю" - Эдуард Ильмаяров и Дмитрий Гаврилов.
Стиль группы и оригинальный стиль ольгиного пения так и не получил должного внимания со стороны публики. Это было шаманское камлание, крик одинокой души. Если её творчество имело бы развитие, то оно смогло бы дооформиться и раскрыться в своей величине, оно смогло бы отстоять свое право на существование. Но для этого Ольге надо было делать какие-то шаги в сторону популяризации своего слова и своего песенного творчества. Она этого не делала.
В середине 90-х в Ольге что-то надломилось и она стала как-то увядать как срезанный цветок. Не хватало дыхания для жизни. В начале 2000-х вся семья Кочетковых ушла. Первой - Искра Леонидовна Бабич. Потом умерла Ольга, и сразу за ней Афанасий Иванович Кочетков.
О последних годах Ольги известно не так много. Она пела в церковном хоре в Перловке, глушила внутреннюю боль алкоголем. Многих своих старых знакомых не узнавала.
После её смерти вышла пара дисков с её песнями. Там были рязанские и московские записи группы "Ю", фрагменты с концертов. До обидного мало осталось видеозаписей её выступлений.
Поэтическое наследие Ольги Афанасьевны Кочетковой мало изучено. Оно ждёт своих исследователей. Голос её звучал зычно. Он шептал нам речными травами, бил нам колоколами. Но мы похоже не услышали этот голос. Гений её прошёл мимо нас.
...Эй, на ком ещё есть кора?
Эй, кто ещё не столы?
Та пора для танца топора,
а это время пенья пилы...
...Мне идти туда, не знаю куда,
по тому пути, каким не дойти,
то чего не может быть никогда,
то найти там и сюда донести...
***
У многих героев репортажей автора в этом году были свои даты.
Ольге Кочетковой в этом году исполнилось бы 60 лет
Александру Башлачёву - 60 лет
Евгению Дворжецкому - 60 лет
Со дня гибели Екатерины Савиновой - 50 лет
Серёже Тихонову - "Вождю краснокожих" - 70 лет
Славе Цареву - 70 лет
Ирине Печерниковой - 75 лет
Валентине Смелковой - 75 лет
Регине Збарской - 85 лет
Ларисе Рейснер - 125 лет
Ныне живым и здравствующим:
Ирине Азер - 70 лет
Светлане Смехновой - 70 лет
Жанне Рождественской - 70 лет