Добрый день друзья! Приветствую всех подписчиков и постоянных читателей моего канала. Думаю что вы уже четко понимаете направленность данного контента , и потому сегодня я хочу с вами поделиться "запасами" из которых черпаю своё «вдохновение». Тема про «источники» и про загадки , которые эти источники подчас подбрасывают.
Источник – исходная информация по тому или иному вопросу . В нашем варианте - это все , что касается армейской реформы и правления Павла Первого . Источники бывают компилятивные – когда информация разных авторов ( как правило уже готовые работы ) обобщаются и выдаются под одной обложкой.; иконографические – портреты , гравюры , образцовые рисунки или рисунки неизвестных художников . И самая надежная часть источников – уставы, высочайшие указы , приказы по полкам и другие регламентные документы.
Теперь по заявленной в заголовке теме. Во время написании статьи про Каргопольский драгунский полк натолкнулся на один интересный нюанс. Первоначальную информацию по армейской униформе Павловского времени я , как и многие любители военной истории, нашел в «Историческом описании ...» под редакцией Висковатова . Эта работа , над созданием которой трудился целый авторский коллектив , является первым фундаментальным трудом по истории вооруженных сил России.
Увидевшее свет в середине XIX века « Историческое описание..» до сих пор единственное, в своем роде, издание. Современные исследователи –униформологи давно подметили , что у Висковатова довольно много неточностей. В общем я данной работой , во время написания цикла статей про армию Павла I , фактически не пользуюсь.
Но с драгунскими полками вышел казус. Закончив , с выше упомянутым, Каргопольским драгунским я машинально «пробежался» по другим полкам. И уже отложив в сторону свои записи поймал себя на мысли какого то несоответствия. Стал заново , уже более подробнее , перечитывать сведения о полковых различиях драгунских полков
Дошел до Ингерманландского драгунского . Полк как полк. Сформирован 27.07.1704 года , судя по всему , сразу под названием – Ингерманландский драгунский (?) .По другим сведениям , дата формирования полка – 22.07. того же года. Причем , личный состав набран из Москвичей. С 14 Января 1763 года полк значился как Ингерманландский карабинерный.
29.11.1796 – Ингерманландский драгунский 31.10.1798 – драг. Г-л. Графа Кинсона. 14.09.1800 – драг. Г-м. Хомякова полк. В правление Павла I полк состоял в Литовской инспекции, квартировал в Вилькомире . Ничего необычного . Ингерманландский драгунский поучаствовал во многих войнах , которые вела Российская империя. Ну разве что , в дальнейшем (14.12.1826 г.), полк переформировали в Ингерманландский гусарский.
Униформа полка. Воротник , лацканы и обшлага малиновые . Камзол палевый , штаны лосиные под цвет камзола . Пуговицы , аксельбант и петлицы с кисточками ( у офицеров ) серебряные шитые. Что касается рядовых , то здесь лучше привести выдержку из устава о полевой кавалерийской службе
Эксельбантам у офицеров быть золотым или серебряным , как показано в штате, а у рядовых – желтым или белым гарусным, смотря по тому , золотой ли или серебряный у офицеров их полку будет.
Здесь тоже все ясно. Ну что то не то. Было ощущение что я уже это писал . И точно . Каргопольский драгунский . Начинаю сравнивать, и не верю сам себе . Два совершенно одинаково обмундированных полка. С точностью до последней кисточки на офицерских петлицах. Такого быть не может . Люди несведущие, считают что Павловская униформа – это хаотичное нагромождение всевозможных не нужных мундирных элементов , а так же полный хаос цветов и оттенков. На первый взгляд так и может показаться. В действительности это была четкая , логически продуманная, система , пускай и частично заимствованная из армии Фридриха II.
Понятно , что эти два драгунских полка составляли «пару». Вопрос : у какого из них был другой цвет пуговиц , аксельбантов и петлиц? Вообще не понятно как так получилось ? Открываю «Описание мундиров кирасирских и драгунских полков» -1797 год. Читаю . Стало ясно откуда списали свою информацию составители «Исторического описания…» . Драгунские полки : Каргопольский из 4-й Смоленской дивизии ( инспекции первоначально назывались дивизиями) и Ингерманландский из 5-й Литовской дивизии , в «Описании..» 1797 года , указаны с одинаковым цветом пуговиц и аксельбантом, при одинаковым малиновом цвете приборного сукна.
Висковатова «откладываем» в сторону , в данном случае этот источник уже бесполезен. Копаем дальше. Открываю «Хронику российской императорской армии..»- 1799 год. , составленную князем Долгоруковым. В ней описание мундиров всех полков и подразделений русской армии Павловских времен. Ингерманландский полк в этом издании показан с металлом желтого цвета. Вроде все прояснилось. Однако я уже сталкивался с тем фактом , что и в «Хронике..» попадаются неточности. Очень редко , но все же.
После публикации статьи про Азовский мушкетерский полк , один из внимательных подписчиков задал мне вопрос. В своем комментарии он поинтересовался насчет цвета пуговиц в данном полку. В статье был указан желтый цвет , в то время как у Висковатова цвет приборного металла указан белым . В « Хронике ..» Долгорукова цвет офицерских петлиц и галуна , для обшивки шляп , указан золотой , а цвет пуговиц указан белым. Исходя из этого составители «Исторического описания..» всему полку присвоили приборный металл белого цвета. В тот раз я сверился с «Описанием мундиров инфантерии» (под. Редакцией князя Голицына) , где цвет петлиц , галунов и пуговиц обозначен желтым
Выпуская статьи по пехотным полкам , как уже написано выше, трудом Висковатова не пользуюсь вообще. Спасибо что есть подписчики, которые , хотя и не достают расспросами, но и не дают расслабиться . А главное людям интересна эта тема . Значит не зря пишу . И есть стимул трудиться и более качественно относиться к излагаемому материалу
Между прочим , в «Описание мундиров ..» и в самой «Хронике..» имеются исправления сделанные Павлом I . Правда униформы эти исправления не касаются. Высочайшей рукой исправлены фамилии, вновь назначенных , шефов полков .
Решение драгунской загадки было найдено в другом источнике , у которого довольно обширное название. 30 Декабря 1796 года –« Ордер президента Военной коллегии генерал-фельдмаршала графа Николая Салтыкова генералу от кавалерии Вильгельму Дерфельдену о поручении ему изготовления образцовых вещей для кирасирских и драгунских полков, с приложением описания полковых отличий.» Этот документ тоже упоминался , но по другому поводу.
Согласно ордеру : у Каргопольского и Ингерманландского драгунских полков – воротник , лацканы и обшлага малиновые ; прибор – в Каргопольском серебряный , пуговицы круглые белые ; в Ингерманландском прибор желтый , пуговицы круглые желтые. Вот и весь ответ.
В мае 1798 года Ингерманландскому драгунскому были пожалованы пять штандартов образца 1797 года. Один полковой и четыре эскадронных . У полкового – Крест белый , углы малиновые . У остальных – Крест малиновый , а углы белые. Бахрома у штандартов ЗОЛОТАЯ , то есть , по цвету пуговиц и аксельбантов.
Вот какие интересные моменты встречаются в источниках. Специалисты профессионально изучающие историю и униформу русской армии , могут привести массу таких мелких несоответствий. И Павловское правление в этом плане не уникально. По военному мундиру 18 века , многочисленным изменениям , которые происходили в течении всего столетия , остается масса вопросов. Многие моменты уже прояснили , еще больше пока ждут своего часа.