Помните, как обошлось государство с нами в 2018 году? Росчерком пера все, кто тянет трудовую лямку, отправятся на пенсию на 5 лет позже своих родителей.
Но мало кто знает, что государство продолжает уже 6 лет кидать с размером будущей пенсии. И пока не может остановиться.
На днях Госдума одобрила проект закона о заморозке накопительной части пенсии еще на год до 2023 года. С 2014 года мы не можем самостоятельно распоряжаться этой частью наших пенсионных сбережений.
В чем подвох?
В нулевых годах произошла пенсионная реформа. Задумка была неплохая. Пенсионные отчисления работающих граждан делились на две части:
СТРАХОВАЯ часть. Это деньги, которые направлялись под жесткое сохранение государством. После выхода на пенсию из этих накоплений формируется гарантированная часть пенсии. Чтобы деньги были сохраннее, государство вкладывает их в самые надежные инструменты. Доходность этой части накоплений не превышает нескольких процентов в год. Рост не обгоняет даже инфляцию.
НАКОПИТЕЛЬНАЯ часть. Эти деньги гражданин мог направить в распоряжение управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Предполагалось, что финансовые организации будут более активно управлять деньгами будущих пенсионеров, и доходность накоплений будет выше. А, значит, есть шанс, что будущая пенсия будет больше, чем гарантированная государством.
Но в 2014 году, когда в стране разразился очередной кризис, лавочку прикрыли. Власти заморозили накопительную часть пенсии. То, что успело накопиться осталось там, куда это перевели граждане. Но все последующие пенсионные отчисления поступают только в страховую часть пенсии.
И вот, власти еще на год продлевают заморозку. То есть лишают нас шанса сделать пенсию хоть немного выше, благодаря инвестициям.
Какие выводы сделала я?
- В плане пенсионных сбережений на государство надеяться нельзя. Да, пенсия будет, но такая же, как и сейчас, чтобы едва сводить концы с концами.
- Я не рассчитываю на государственную пенсию, ее для меня, как будто нет.
- Свою пенсию я формирую полностью сама.
- Выйти на пенсию я планирую намного раньше, чем мне велит государство.
- Создаю активы, занимаюсь инвестициями, чтобы сформировать капитал, который позволит добиться целей и достойно встретить старость.