Канаев Алексей Валерианович депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству выложил у себя на странице в Вконтакте пост о вводимой прогрессивной шкале налогообложения, предложенной Путиным:
"Больше доход – выше налог.
Сегодня в первом чтении приняли законопроект, увеличивающий ставку подоходного налога для граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей, до 15 процентов. Дополнительно собранные средства будут направлены на помощь тяжелобольным детям.
В настоящее время в стране действует так называемая плоская шкала налогообложения - вне зависимости от уровня дохода НДФЛ составляет 13 процентов. Такое решение, принятое 20 лет назад, было эффективным. Собираемость налога выросла в разы, число неплательщиков - сократилось.
Сейчас аккуратный переход к прогрессивной шкале налогообложения - не только запрос на социальную справедливость, но и техническая возможность и готовность налоговой службы эффективно выявлять налоговых уклонистов, обрабатывать данные о совокупных доходах физлиц в автоматическом режиме.
По прогнозам, в бюджет дополнительно поступить 60 миллиардов рублей. По предложению Президента Владимира Путина, эти средства будут направляться на лечение детей с редкими и тяжелыми заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, средств реабилитации и проведение высокотехнологичных операций. Плюсом к существующему финансированию.
Планируемая дата вступления закона в силу - 1 января 2021 года."
У меня есть 5 претензий к этому новому налогу на богатых:
- На реализацию такого налогообложения тратятся дополнительные деньги из бюджета. Простота администрирования - один из важных плюсов плоской шкалы.
- Из-за того что налог станет больше тот кто столько зарабатывает/выплачивает повысит цену на производимые товары/услуги, в итоге за повышение налога заплатят все граждане.
- Это ещё одна лишняя причина не инвестировать в российскую экономику, следовательно страна становится беднее (как минимум не богаче), а следовательно не увеличиваются реальные доходы граждан.
- Действительно ли мы теперь не будем видеть на Первом канале и в интернете сборы средств на лечение детей?
- Как восстановится социальная справедливость, если по прежнему в стране лишь официально 20 миллионов бедных, а в рейтинге богатейших людей России будут Потанин, Тимченко, Усманов, Ротенберги, Дерипаска и другие?