Гортензий метельчатых у меня немного: всего шесть кустов разных сортов.
Метельчатые гортензии на зиму я не укрываю, только утепляю приствольные круги хвойными ветками.
Сейчас я обрезала только шапки цветов, та как у нас уже выпал первый снег: 20 октября и гортензии сбросили листья.
Никакой другой обрезки делать не стала, потому что все гортензии у меня молодые : второгодки.
Если одна веточка выбивается из "прически", то обрежу ее весной, чтобы можно было использовать в качестве черенка для укоренения: весной все "палочки" воткнутые в почву укореняются моментально.
Если гортензии старше 2-х лет, то их нужно обязательно обрезать каждый год: веточки будут давать боковые побеги и куст за счет этого становится более пышным.
Когда лучше делать такую обрезку метельчатых гортензий каждый решает сам: осенью или весной. В зависимости от свободного времени и своих целей:
- весной зачастую бывает совсем некогда: сажаем огород. Тем более, что гортензии пробуждаются позднее всех кустов и можно о них просто забыть. Тогда обрезку лучше делать осенью после того, как растение сбросит листву
- если вы хотите (как я) использовать обрезанные ветки для черенкования и размножения гортензии данного сорта, тогда обрезку лучше сделать весной
Вообще, молодые кусты метельчатых гортензий рекомендуют укрывать на зиму по полной программе, потому что они могут вымерзнуть, если зима будет слишком морозной. Хотя бы первые пару лет.
Но, каждый сорт метельчатой гортензии очень индивидуален. Например, у меня в прошлую зиму чуть не погиб один куст, хотя зима была очень теплой.
Весной он проснулся с трудом и очень поздно. За лето вырастил несколько голенастых веток, которые нынче не цвели и сейчас стоят еще совсем зеленые, хотя все остальные гортензии уже сбросили листья.
Этот куст я обрезала на 5 почек и собираюсь (сейчас у нас потепление) укрыть на зиму укрывным материалом, чтобы не повторилась прошлогодняя история с подмерзанием.
Еще очень важно осенью сделать влагозарядковый полив: по два ведра под каждый куст метельчатой гортензии. Корни не сразу "впадают" в спячку, а еще долго продолжают функционировать: пока земля не промерзнет на определенную глубину.
Если влаги в почве будет для корней достаточно, то куст никогда не вымерзнет и не пропадет.
И хотя у нас сейчас идут дожди, но пару дней назад я решила выкопать небольшую траншейку в грядке и удивилась тому, что почва под верхней коркой земли совершенно сухая.
Если я до этого сомневалась поливать ли гортензии, то после траншейки сразу пошла это делать: лучше подстраховаться и сделать при подготовке метельчатых гортензий к зиме чуть больше, чем меньше.
Если понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: