Здравствуйте. Те, кто был в домах старой постройки наверняка видели странные двери под кухонным окном. И даже многие скорее всего знают, что это старый добрый хрущёвский холодильник. Но не многие знают, зачем его делали в те времена, и почему он исчез в последующем.
Хрущёвский холодильник представляет собой некую нишу под подоконником на кухне. Поскольку в домах тех лет стены делали довольно толстые, то такое решение было весьма легко воплотимо в реальность. Стенка между внутренней поверхностью холодильника и улицей была толщиной в один кирпич, и в ней было сделано сквозное отверстие на улицу для доступа холодного уличного воздуха, которым и охлаждались продукты.
История его создания довольно банальна. В те застойные времена при строительстве домов, как и при любом другом процессе в Союзе, первым делом думали о народе. Идея создания такого помещения состояла в том, чтобы дольше сохранять продукты, поскольку дома строили уже с отделкой, так сказать заезжай и живи. И для новоселов отпадала проблема хранения скоропортящихся продуктов, хотя бы на период холодов.
На отказ от такого архитектурного решения повлияло несколько факторов: во-превых, это массовое строительство в послевоенные годы панельных типовых домов, так как создание такой панели посчитали дорогим и трудоемким, во-вторых, это освоение в 60-е годы собственного производства классических холодильников, но в начале производства такой аппарат могли позволить себе далеко не все, и по-этому наиболее смекалистые граждане придумали размещать стальные короба в форточках. В настоящее время такие экзотические изобретения можно встретить лишь на старых фотографиях.
В современных интерьерных решениях в хрущевках такой холодильник уже не используется по прямому назначению, а выполняет роль устройства для естественной вентиляции помещения, благодаря применению современных технологий.