Найти тему
Про100 За Правду

«Нас, собственно, еще раз ограбят»: Николай Новичков раскритиковал деятельность и предложения финансового блока Правительства РФ

Секретарь Центрального комитета Партии «ЗА ПРАВДУ», доктор экономических наук Николай Новичков в интервью общественно-политическому интернет-изданию «Свободная Пресса» рассказал о методах борьбы с безработицей, которые видят в представляемой им партии. Также эксперт поделился мнением о деятельности финансового блока Правительства, подробно остановившись на их предложении в части сокращения численности силовиков.

«Мы, как партия, выступаем за всеобщую занятость и будем прилагать усилия, чтобы это было сделано. Надо расширять инфраструктурные проекты: строить новые дороги, мосты, модернизировать экономику, тем самым обеспечивая занятость людей и предоставляя возможность им зарабатывать.
Откуда брать деньги? Во-первых, у нас есть огромные резервы. Во-вторых, нужно переходить к двухконтурной экономике, о которой мы уже говорили. Когда есть замкнутый инвестиционный цикл, с одной стороны, и потребительский рынок, который работает в рыночных условия, – с другой. Инвестиционные деньги должны быть плановыми социалистическими – с госпланом и всем остальным. Это решит проблему и безработицы, и доходов людей, и благосостояния нашего государства», – сказал Николай Новичков.

Эксперт также отметил, что вопрос безработицы сейчас стал еще более актуальным в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

«Ситуация стала заметно хуже, потому что многие производства, а это касается и сферы услуг: кафе, рестораны, и туристической отрасли, не пережили первую волну, не переживут вторую и, не хочу никого пугать, но будет и третья волна. Эта проблема, безусловно, является важной», – уверен специалист.

Однако, по мнению экономиста, основная причина растущей безработицы заключается в том, что борьба с ней не имеет системного характера.

«У нас в некоторых регионах безработица превышает 50%, и всех это как будто устраивает. Люди как-то выживают – значит все нормально. Десятилетиями на это не обращалось никакого внимания», – отметил Николай Новичков.
«Нужно готовиться и к 100 рублям за евро и, наверное, еще больше. Причина здесь очень простая – финансовым властям нечем затыкать дыры в бюджете. А каждый лишний рубль в курсе доллара или евро увеличивает налоговые поступления в рублях. Естественно, государству и нашим финансовым властям выгодно, чтобы рубль дешевел. Пока все говорит о том, что доллар и евро будут расти. Другие валюты тоже. Как всегда, за счет общества затыкаются дыры в бюджете, по-другому наши финансовые власти эту проблему решать не могут.
Государство от этого не страдает, мы получаем в рублях грандиозную выручку за продажу энергоносителей. Естественно, товары, которые закупаются за рубежом, подорожают. К счастью, основные потребительские товары у нас российского производства – на них эта девальвация не так сильно отразится. На коммунальных платежах она также не так сильно отразится.
Это отразится, например, на одежде. Если мы говорим про большие производства, многие машины закупают. Много чего Россия закупает, и, конечно, будет инфляция расти, цены будут расти. Они будут расти не такими темпами, как падает рубль, но рано или поздно мы это почувствуем. Нас, собственно, еще раз ограбят», – ответил Николай Новичков на вопрос о причинах девальвации рубля и о будущих перспективах в этом направлении.

Обсуждая предложение Минфина сократить до 100 тысяч силовиков, Николай Новичков отметил, что с такими инициативами ведомство выступает регулярно.

«Никто не заморачивается над тем, какое под этим есть обоснование и необходимость. Что будет с людьми, тоже никого не волнует. И как будут те же полиция или другие правоохранительные органы выполнять свои функции – никого не волнует.
Грубо говоря, доброго милиционера, которого можно было встретить на улице раньше, сейчас встретить невозможно – не потому, что они злые, а потому что их нет. Это та же самая политика, которую проводит Минфин и финансовые власти относительно девальвации рубля.
Финансовые власти не волнует, как развивается экономика, финансовый сектор, правоохранительная система, им нужно заткнуть дыру в бюджете, потому что их за это спросят. У них спросят, почему нет денег, например, на строительство моста через Лену в Якутии? Скажут, ищите. Вот они и ищут – что-то через девальвацию, что-то через сокращение силовиков, по-другому они не умеют», – резюмировал секретарь Центрального комитета Партии «ЗА ПРАВДУ».

про100.рус