Хотели бы ваши дети участвовать? Почему бы и да!
Расскажу, как это было у нашей дочери, которая участвовала в олимпиаде трижды) И, забегая вперед скажу, что это участие привнесло очень много впечатлений, новых знакомств, нового опыта. И даже помогло ответить на вопрос, а хочу ли я связать свою профессиональную жизнь с творчеством? Это мое или нет?
Когда-то моя дочь очень увлекалась рисованием, посещала художественную школу, как многие творческие дети.
У нее получались довольно хорошие работы, но она не была лучшей в своей группе, а ведь только таких детей отправляют на всякие олимпиады.
Однажды, придя с занятий, дочь начала грустить, что вот ее не отправят никуда, а так хотелось бы попробовать свои силы, получить какой-то новый и интересный опыт. Это было в 6 классе. И я стала искать.
И нашла олимпиаду "Культура и Искусство", проводимую Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна (СПГУПТиД) для учеников 5-11 классов.
Нужно лишь до 31 октября (да-да, и сейчас вы тоже можете успеть! :)) зарегистрироваться в личном кабинете олимпиады, выслать сканы свидетельства о рождении, а также заполнить специальное заявление от родителей. А позднее до января загрузить свои работы в этот кабинет. Если повезет, и вы пройдете отборочный тур, то получите приглашение приехать на очный тур в Санкт-Петербург. Ну а если ситуация в мире останется прежней, то заключительный тур все равно состоится, только дистанционно.
Олимпиада проводится по 4 предметам сразу: рисунок, живопись, композиция и история искусств. Также есть вторая олимпиада, технологическая: технический рисунок и композиция. Но во второй олимпиаде дочь не захотела участвовать.
По истории искусств дочь готовилась в художке и по книгам, учебникам, хотя в университете есть и дистанционные курсы подготовки. А работ для загрузки в кабинет было много) По каждому творческому предмету нужно было загрузить в кабинет 4-5 работ, а по истории искусств - приготовить небольшой реферат на заданную университетом тему с презентацией.
А дальше ожидание. И в феврале долгожданное приглашение)
К слову, это так затягивает, что участвовала дочь аж целых 3 года) но об этом позже...
Чем же так интересна именно эта олимпиада?
1) в случае победы или получения призового места в 8-11 классе - поступление в университет без экзаменов. Этот пункт, наверное, больше всего привлекает целеустремленных ребят.
2) в случае, если пройдешь в заключительный тур, получаешь приглашение приехать в Санкт-Петербург в весенние каникулы. Университет селит ребят в небольшие хостелы, можно приезжать с мамой, или группой с учительницей. Проезд детям в поезде льготный, даже на Сапсане, а впечатлений от поездки получаешь очень много)
3) из пукнта два вытекает третий: побывать внутри университета, почувствовать себя его частью, сходить на экскурсии по факультетам, получить возможность узнать, чему здесь учат и как, познакомиться с преподавателями. Окунуться в атмосферу, которая поистине очень дружественная, творческая, интересная, а впечатлений привезти домой на целый год вперед.
4) А еще новые знакомства, красивый город, экскурсии. Мы сходили даже на балет в Мариинку, побывали в Эрмитаже. Это было здоровское путешествие.
А ваши дети хотели бы поучаствовать в такой олимпиаде? Интересно ли вам, как мы ездили в Питер, что было и как?
Об этом я обязательно еще расскажу в следующий раз)
#олимпиады
#художник
#подростки