Феномен новой искренности интересует немногих, но при этом прочно входит в нашу жизнь. Что такое новая искренность? Согласно определениям, под этим термином обозначается такое поведение и восприятие человека, при котором он выражает свои эмоции искренне, делится своим мнением в совершенно чистом виде и не использует никакой иронии. Активно в соц.сетях такое явление начало проявляться еще в 2018 году, когда невероятная токсичность сообщества стала невыносимой и, одновременно, начала постепенно сбавлять обороты. Причина была проста - люди устали иронизировать над своими проблемами и над всем остальным в целом. Они хотят быть понятыми, принятыми и защищенными от агрессии извне. Отдельно хочу отметить, что я рассматриваю только сам феномен, вне привязки его к конкретной стране или обществу.
Зачем нужна новая искренность? Люди действительно устали смеяться. Им хочется быть настоящими, формат высмеивания любого действия для этого попросту не годится. Ирония, как социологический феномен, не просто прошла, она изжила себя почти полностью. Бесконечный стеб, сопровождающий ее везде и всюду, тоже надоедает. Для подавляющего большинства такое мировоззрение не нужно, поскольку оно требует крайне циничного отношения даже к самым базовым вещам.
Искренность полностью противоположна иронии: она позволяет человеку быть таким, каким он хочет быть и не надевать маску каждый раз, когда он идет на контакт с окружающим миром. Новая искренность обращается к идеям гуманизма, уже почти убитой лиричности, а также осуществляет возврат к простым, иногда излишне приземленным ценностям. Все это в совокупности порождает транссентиментализм, или, иначе говоря, новую искренность.
Но проблема искренности заключается в том, что таким действительно надо быть. В прошлой формации этого не требовалось и каждая попытка быть искренним нещадно высмеивалось. Перейти из одного состояния в другое любителям иронизировать, вероятно, будет нелегко. С одной стороны, это позволит отсеять слишком уж токсичные элементы, с другой - приведет к еще большему заболачиванию и так глухого болота.
В чем конкретно выражается и как определить новую искренность? Примером может служить любая положительная новость от собеседника. К примеру, ваш друг приходит полный радости и говорит, что у него будет ребенок. И вы искренне радуетесь такой новости. Не начинаете шутить про свадьбу по залету, не спрашиваете о марке презервативов и не уточняете про детдом. Или еще пример: ваш ребенок учится в школе/ВУЗе, он получил плохую оценку и вашей реакцией будет не «надо было лучше учить» или «а я же тебе говорил». Можно просто спросить, что не так и предложить помощь. Но не как от родителя. Просто объяснить, что одна оценка ничего серьезного не значит и жизнь на этом не кончается.
Едкость, ядовитость и общая атмосфера токсичности общества душит не только «тонкие натуры», но и самих представителей иронии. Любой прожженный тролль в одночасье сам может стать жертвой, как правило, своих же сородичей. А что? Он просто не шарит. Я же отношу себя именно к той категории людей, которая балансирует на грани между иронией и искренностью. То есть, для большинства, я, конечно, обыкновенный человек, но для другой части сообщества злой токсик. Такая балансировка позволяет работать подобно громоотводу, снося весь негатив в сторону и не отравлять постоянно самого себя.
Очень любопытно связано распространение новой искренности через, внезапно, субкультуру аниме. Да, звучит очень странно, но самые кассовые тайтлы последних лет, не являющиеся сериалами и имеют под собой именно такой добрый посыл. Самый типичный представитель новой искренности в аниме - «Твое имя». Добрая история, заставляющая подумать о том, как можно просто и легко забыть о самых важных вещах и как любопытство приводит к сильным переживаниям. Да, конечно, целевая аудитория этого аниме - подростки. Да, оно очень хорошо адаптировано под современный мир. Можно сказать, что там все слишком приземленно... Но именно это и декларирует новая искренность. Простота, чувственность и лиричность.
В принципе, работы Синкая давно нахваливают и считают чуть ли ни лучшими в своем жанре. Честно говоря, я не очень хорошо разбираюсь в аниме, чтобы давать какую-то характеристику, но ведь все мы хотим того же, о чем говорит любой вид искусства - добра, счастья и любви. Дайте возможность людям быть честными, не вынуждая прятаться за масками и мы получим уникальное общество, в котором от человека можно будет ожидать не одну из форм агрессии, а доброе и теплое отношение в любой ситуации.
С вами был Dr. Kleine, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, обсуждайте в комментариях! И спасибо тем, кто дочитал, это очень важно для меня ❤️Всем добра и удачи. И да, это искренне! 😏