Можно сколько угодно ругаться из-за того, что ко Дню Всех Святых появляются вездесущные подборки фильмов или книг про призраков, вампиров и тд., и что это не наш праздник, к нашей культуре он не имеет отношения… Все это , безусловно, истинная правда! но только взгляните, сколько мистических книг (и это короткий список) написали наши классики. Причем здесь представлены российские писатели, не зарубежные. В данном случае этот день лишь повод вспомнить об их книгах, часть из которых забыта читателями.
Михаил Булгаков
Один из наших самых мистических писателей, вокруг романа которого «Мастер и Маргарита» ходят легенды и сплетни. В частности о том, что его долго не могли экранизировать из-за мистических происшествий.
«Дьяволиада»
«Роковые яйца»
«Мастер и Маргарита»
Алексей К. Толстой
Алексей К. Толстой всегда поражал своей разносторонностью: исторические произведения, мистические книги!
«Упырь»
Сюжет повести классика вращается вокруг Александра Андреевича Руневского, которому на одном из балов некий господин доверительно сообщил, что хозяйка празднества, а также некоторые из гостей, на самом деле… упыри!
«Семья вурдалака» - леденящий душу рассказ про вурдалаков (вампиров)
«Встреча через триста лет» - предыстория повести «Семья вурдалака»,
«Амена» Молодой человек, терзаемый ревностью и жаждой мести, встречает на арене Колизея таинственного монаха, который рассказывает ему легенду времен ранних христиан — повесть о стойкости в вере и любви, о соблазне, предательстве, отступничестве и каре
Михаил Лермонтов
«Штосс»
последнее прозаическое произведение М. Ю. Лермонтова, над которым он работал перед гибелью. Фантастическая повесть о доме с привидениями
Александр Пушкин
Думаю, «Повести Белкина» не требуют представления, все мы их читали, а кто забыл, есть возможность перечесть и вспомнить:
«Пиковая дама»
«Гробовщик»
Николай Гоголь
Писатель, обладавший редким талантом писать с юмором, иронией, глубокой критикой общества, помещиков, чаще ассоциируется у современников с его мистической прозой. Оно и не мудрено, ведь некоторые его рассказы и пой сей день самые страшные из всех существующих:
«Вий»
«Нос»
«Ночь перед Рождеством»
«Страшная месть»
«Заколдованное место»
Александр Куприн
«Звезда Соломона» - В жизни происходят порой удивительные вещи. Вот и к скромному чиновнику-бессребреннику Ивану Цвету явился таинственный человек, принесший весть о наследстве и билеты на поезд в дядино именье. И просил этот М.И. Тоффель только об одной ответной услуге — сжечь, не читая, оккультные рукописи почившего дядюшки-масона...
Николай Карамзин
«Остров Борнгольм»
В повести рассказывается о возвращении молодого человека, чье имя и возраст читателю не известны, из путешествия, крайней точкой которого стала Англия. Сев на корабль, наш герой отправляется на Родину - в Россию. Из-за перемены ветра корабль делает вынужденную остановку, и пассажиры сходят на берег. Там главный герой встречает юношу, поющего песню о девушке и таинственном острове. Остров Борнхольм, Дания.
Н.С.Лесков
«Привидение в Инженерном замке»
Повесть основана на рассказе реального жителя инженерного корпуса. Привидения давно погибших людей жили в нем и пророчили страшные вещи.
Ф.М. Достоевский
«Бобок»
Герой рассказа «Бобок» — литератор-неудачник, спившийся до белой горячки, страдающий от зрительных и слуховых галлюцинаций. Подобный выбор повествователя объясняет фантастичность всего, что привиделось ему при посещении кладбища. А привиделось ему картины самого крайнего цинизма. Покойники в этом рассказе, хотя и телепатически, богохульствуют, развратничают, отринув все святое и чистое
Иван Тургенев
«Призраки»
Как предполагают, основой для повести послужил сон, который приснился Тургеневу в 1849 году; о нём он рассказал в письме к Полине Виардо. Тургеневу приснилась белая фигура, которая назвала себя его братом «Анатолием» (брата с таким именем у него не было); оба они превратились в птиц и летали над океаном.
«После смерти»
Это мистическая история любви молодой девушки, талантливой актрисы Клары Милич к юноше, который не понял её любви. И тогда она приняла яд во время спектакля, где играла главную роль и, доиграв до конца, умерла, когда опустился занавес.
Антон Чехов
«Черный монах»
Повесть «Чёрный монах» имеет у литературоведов репутацию загадочной. Главная загадка в фигуре Чёрного монаха: был ли он положительным персонажем или отрицательным? споры продолжаются до сих пор.
Николай Гумилев
«Черный Дик»
Здесь в старину случилось страшное дело, от которого леденеют концы пальцев и волосы на голове становятся дыбом.Тогда мы, старики, были совсем молодыми, влюблялись, веселились и пили, как никогда не пить вам, уже потому, что между вами нет Черного Дика…
Тэффи
«Оборотни»
Думаю, название говорит само за себя))
Что читали из списка? Что могли бы добавить и почему?