Народная мудность права - много что написано на наших лицах. Здесь отражаются эмоции и переживания, делая лицо [невербальным] инструментом связи. Но кроме того лицо может без слов рассказать еще много чего увлекательного.
Оттенок кожи, форма и черты наших лиц - все это физическое воплощение нашей истории: от состояния здоровья и возраста до происхождения и истории предков.
Лицо играет также ключевую роль в типировании внешности. Особенно если цель — не просто определить типаж, но и понять, как «оформить» внешность.
Удачное оформление [лица] — важная составляющая в желании «хорошо выглядеть», с которого часто и начинается поиск своего стиля.
Давайте разберемся и начнем с природных данных, физических характеристик.
Насколько гладким и четким выглядит чье-то лицо, влияют следующие качества:
1) тип кожи и тип волос (которые обрамляют лицо),
2) геометрия черт,
3) степень контрастности и
4) фактура в целом.
Высокий контраст уровень «Белоснежка» напрямую влияет на то, насколько четким и гладким может выглядеть лицо — темные волосы и брови как бы обрамляют светлое лицо, создавая для него плотную и четкую раму.
*при этом чем более гладкая фактура — гладкая кожа, прямые не пушистые волосы — тем сильнее контраст и тем плотнее выглядит такая «рама», придавая лицу больше четкости и тонус*
Второй важный момент — геометрия черт, которая тем важнее, чем ниже уровень природной контрастности колорита (ведь у лица в этом случае отсутствует четкая обрамляющая «рама»). В таком случае четкие, хорошо прочерченные, прямые или острые / угловатые черты выполняют роль «каркаса», как бы удерживающим лицо, не допуская дряблости и расплывчатости. Что чаще свойственно "западным" лицам, нежели славянским:
И наконец, фактура. Это «строительный материал», из которого наши лица вылеплены, высечены или вырезаны. Подобно материалам в природе, фактура может быть мягкой, рыхлой или наоборот, плотной, твердой, иногда вплоть до жесткости. Для сравнения, фактура плотная сухая и мягкая:
Эти особенности наших лиц — контрастность, форма, геометрия черт, фактура — позволяют «приписать» конкретному лицу определенные качества, тем самым влияя на определение типажа и формирование личного «заряда». А также позволяя связать конкретное лицо с определенным персонажем или отнести к определенному архетипу.
По этим признакам европейские лица можно разделить на «западные» и «славянские» (при этом вы вполне можете иметь "западное" лицо, и наоборот тоже возможно).
И пусть я рискую перешагнуть политкорректную черту, какая классификация лиц позволяет понять, как и почему не всем все одинаково идет. Почему разные лица по-разному реагируют на разные стили, по-разному взаимодействуют с фактурами и принтам, имеют разный «заряд» и соотносятся с разными архетипами.
Так, геометрия «славянских» лиц зачастую более плавная, в ней преобладают округлости. Плюс, у таких лиц мягкая фактура. За счет этого в таких лицах доминирует «инь»-заряд, им присуща та самая природная плавность и мягкость, составляющая основу традиционной / романтичной женственности.
В связи с этим даже в молодости подобный типаж описывается характерным впечатлением мягкости, тягучести, плавности, а не стремительности, атлетичности, динамики. И потому энергичный «звонкий» динамичный стиль (например «преппи») зачастую не сочетается с таким [мягким славянским] лицом, не соответствует «заряду».
На уровне архетипов славянсткие лица созвучны тем [архетипам], кто предполагает такие качества как открытость, мягкость, доброту, нежность, романтичность, иногда некоторую наивность.
Обратная сторона: из-за того, что такому лицу не достает четкости и тем более резкости черт, есть тенденция выглядеть более рыхлым, «расплываться». Особенно если черты лица крупные, а колорит — светлый и низкоконтрастный (*и теплый / утепленный, как у Светлой Весны, Осени или Мягкого Лета, т. к. теплые ноты в колорите придают больше «шершавости» в целом).
Это же создает впечатление простоты, бесхитростности.
И это объясняет желание "подсушить", "подтянуть" лицо -сделать его более плотным, добавить тонуса.
Для «западных» лиц обычно характерна фактура более сухая и плотная. За счет этого даже при светлом колорите и крупных чертах, линии черт лица выглядят не расплывающимися, но более четкими. И даже без «раму», которая есть у высококонтрастных лиц, такое лицо выглядит более собранным.
Поэтому даже при светлом и неконтрастном колорите, такие лица имеют иной «заряд» и производят другое впечатление. Плотность фактуры и четкость / прочерченность черт транслируют такие качества как сила, крепость, уверенность («ян»-заряд). Это подсказывает, что обладательниц подобных лиц логичнее отнести к архетипам силовым, например, Герой, Искатель, Правитель.
Возможность соотнести собственную внешность с определенным персонажем или архетипом — удачный инструмент и своеобразный «стильный компас», способный подсказать, в каком направлении искать идеи для создания эффектного образа и гармоничного личного стиля.
А т.к. эффектный имидж как паззл, где природные данные сочетаются своим с «оформлением» [одеждой, аксессуарами, проч.] в гармоничную картину, то значение имеют не только особенности лица, но и тела. А также личные предпочтения и черты характера. Но это тема для следующего поста, так что продолжение следует…
Так что не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.
И приходите в мой Инстаграм, где я также анализирую типажи и пишу о стиле.