Добрый день! Меня зовут Алексей
Ещё несколько лет назад я был обычным 11-классником, имел множество хобби и увлечений. Как и большинство выпускников меня мучали насущные вопросы: "Кем я хочу стать?" , "Что я хочу от жизни?", и "Как сдать ЕГЭ?"
Если с последним вопросом все понятно и ответ предельно ясен, то с первыми двумя возникали сложности.
Решая выбор будущей профессии я руководствовался следующими критериями:
- Финансовоеблагополучие. Этим вопросом задаются абсолютно все и естественно, я- не исключение.
- Независимость. Согласитесь, желающих "сидеть на шее" у родителей достаточно много, но это не входило в мои планы. Поэтому мне была необходима такая профессия, что бы обучение не требовало их финансового вмешательства.
- Престижность. Никто не хочет оказаться в статусе "безработный", поэтому профессия должна быть востребована.
- Желание стать настоящим мужчиной. Фраза: "сходи в армию, там из тебя сделают настоящего мужчину" не внушала доверия, и терять драгоценный год жизни, желания не было.
После выявления для себя необходимых критериев будущей профессии начался длительный процесс выбора сферы деятельности. На первый взгляд казалось все просто: сдать ЕГЭ на хороший балл, а дальше уже идти на бюджет. Но откровенно говоря, особых надежд на высокие баллы я не возлагал. Большую часть свободного времени уделял тренировкам. Поэтому пришлось выбирать ВУЗ с невысоким проходным баллом.
Выбирая среди ВУЗов наиболее подходящие, я остановился на Военных заведениях. Всем вышеуказанным критериям они соответствовали, по ЕГЭ, высоких баллов не требовалось (для большинства военно-образовательных учерждений: математика (профиль) 27, русский 36, физика 36,) и самое приятное для меня - хорошая физическая подготовленность, и так называемый "Профотбор".
После определения сферы будущей профессии нужно было определяться, в каких родах войск буду я служить после окончания училища/академии.
С раннего детства, смотря военные фильмы про 2 Мировую и Великую Отечественную Войну, в голове складывался образ настоящего офицера. В моем понимании это был благородный, честный, бесстрашный, целеустремлённый, нетерпящий предательства человек с моральными ценностями и добрым сердцем человек, готовый отдать жизнь за справедливость, народ и свою Родину.
В ходе долгих поисков, штудирования интернета я понял, что ВУЗов, готовящих "настоящих боевых офицеров" не так много, как казалось на первый взгляд. Это были:
-Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Училище (РВВДКУ), (г. Рязань)
-Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ, г Новосибирск)
-академия ФСБ (г. Москва)
-Михайловская Военная Артиллерийская академия (МВАА) (г. Санкт-Петербург).
По сути, список на этом заканчивался.
Настало время выбирать ВУЗ и специальность. РВВДКУ отпало по причине того, что на понравившуюся мне специальность требовались результаты ЕГЭ по обществознанию (сдавать этот предмет не входило в мои планы)
В академию ФСБ объективно было не попасть без хороших баллов и (не для кого это не секрет- хороших связей)
НВВКУ отмечалось по той же причине, что и РВВДКУ.
Михайловская Военная Артиллерийская Академия меня заинтересовала больше. Рассматривал специальность "Электроника, радиотехника и системы связи", профилем подготовки которой являлось "Применение подразделений артиллерийской разведки"
Немного глубже изучив данную специальность пришло понимание того, что данное направление мне не подходит.
В этот момент я решил, что необходимо искать другое военное заведение. Не скажу, как долго я искал ВВУЗ, но через какое то время судьба привела меня на проф-агитационоое мероприятие, куда приехали представители Военно-учебных заведений со всей страны. Мое внимание привлек представитель Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С. Нахимова, который в рассказал о специальности "Водолазах специального назначения". Данная специальность меня очень заинтересовала, так как представители данного рода войск обучались на "настоящей мужской специальности", в программу подготовки входили:
-Прыжки с парашютом
-Водолазные спуски
-Специальные подводные работы
-Стрельба из оружия под водой
И многое, многое другое.
Немалую роль в выборе училища сыграло его географическое местоположение. Ещё бы, кто не хочет обучаться в училище, 80% забора когорого, составляет море, благоприятный климат и множество положительных факторов, которых не имели другие ВВУЗы.
Объективно оценив свои силы и возможности я принял решение поступать именно в это Военно-Учебное заведение.
О подготовке и других нюансах поступления в Высшее Военно-Морское Училище имени П.С. Нахимова я расскажу в следующей статье.