Сегодня разбираем базовые экономические понятия, увы, весьма актуальные на сегодняшний день.
- Кризис - происходит от греческого слова «перелом». Оно стало употребляться по отношению к экономике только в XIX веке. Это резкое ухудшение экономического состояния государства, которое проявляется в: падении курса национальной валюты, сокращении производства, росте безработицы и цен, снижении уровня жизни населения и банкротстве предприятий.
Согласно теории об экономических циклах, кризисы происходят каждые 7-11 лет. И это неизбежный пункт перехода к новому циклу.
- Рецессия – острый кризис и дальнейший спад. Температура экономики измеряется по динамике ВВП. Если один квартал ушел в минус, второй тоже − это так называемая «техническая рецессия». Если же первый квартал отрицательный, но затем наблюдается плюс, это не рецессия, это своего рода временный форс-мажор в экономике, незначительный провал. Если же спад продолжается более двух кварталов подряд – «техническая рецессия» переходит в полноценную.
- Стагнация – отсутствие экономического роста/рост менее 2-3% в течение длительного времени. А также низкий уровень жизни и высокие показатели безработицы. Стагнация считается худшим процессом в экономике, нежели рецессия. При рецессии – виден свет в конце тоннеля, грядет перелом и изменения, непонятно какие, но изменения. При стагнации – выхода нет.