Найти тему
Евгений Читинский 65

Лейтенант Старновский. Гл. 50. "22 июня 1941 года. Диверсанты обер-фельдфебеля Вернера и секретный архив НКВД"

Начало книги здесь

Предыдущая глава тут. Гл.49 "Военный совет лейтенанта Старновского"

Автор фотографии Евгений Читинский
Автор фотографии Евгений Читинский

Глава пятидесятая

22 июня 1941 года. Диверсанты обер-фельдфебеля Вернера и секретный архив НКВД

Вооруженные автоматами ППД НКВДэшники, сержант и два красноармейца рядового состава НКВД, со скучающим видом стояли на обочине шоссе. Место было очень удобное. С юга к дороге вплотную подступал лес, а с севера располагалась небольшая березовая рощица.

Неподалеку стояла полуторка темно-зеленого цвета. Позиция была выбрана очень удачно. Сразу за автомобилем начинался отворот на лесной проселок, ведущий к дальним покосам. Вдоль дороги были рассредоточены все 10 диверсантов из элитного полка «Бранденбург-800», одетые в камуфляж. Командир группы обер-фельдфебель Курт Вернер с двумя автоматчикам замаскировался буквально в десяти шагах от «постовых». Еще трое бойцов в форме НКВД находились непосредственно в автомобиле (водитель и двое стрелков в кузове), в качестве резерва.

Было около 8 часов утра 22 июня 1941 года, а ничего примечательного на дороге пока не появлялось. Какие-то гражданские грузовики, везшие еще мирные грузы, несколько деревенских телег, и даже одна легковая машина ГАЗ-3 (первая серийная советская легковушка). Все транспортные средства были остановлены, документы и содержимое груза проверено, паника посеяна. На вопросы:

- Неужели это война? Что теперь будет? Вы диверсантов ловите?

Следовали стандартные ответы:

- Положение очень тяжелое, ловим диверсантов и дезертиров. Армия бежит, вот нас сюда и поставили отлавливать враждебный элемент!

А затем пожелания:

- Будьте осторожны, немцы в окрестностях высадили десант, немецкие танки уже в Жабинке!

И напуганные граждане и особенно гражданки уже дальше несли панические слухи, которые только ширились и размножались! Это тоже была часть работы диверсантов «Брандербуржцев». Но вот наконец-то им повезло.

На дороге появился ЗИС-5 (трехтонник «Захар») перед которым ехали два милиционера на мотоцикле с коляской. В кузове грузовика сидело еще трое человек в штатском и два красноармейца в форме НКВД с автоматами. Жирная утка летела на охотника!

Всё-таки недаром место для засады было выбрано тут, в пятнадцати километрах от отворота на Пинский аэродром. Добираться сюда пришлось по проселочной дороге Брест-Пинск, которая шла лесом севернее Малориты и южнее деревни Михасино (прототип деревня Михалин), затем возле деревни Доманово сворачивала на северо-восток, и таким образом огибала далеко с юга и Жабинку, и Кобрин с их многочисленными воинскими частями. А затем дорога, прячась в обширных местных лесах, выходила на «финишную прямую» на шоссе возле деревни Драгичин. Впереди был лишь Пинск, и главная цель – Пинский аэродром.

Вот здесь они и встали в засаду в ожидании тех грузов, который повезут для срочной эвакуации по воздуху в Минск или даже в сразу в Москву! Понятно, что таким образом будут эвакуировать самые ценные документы и архивы. Боевая авиация располагалась западнее, в основном в Кобрино, так что именно там разворачивалась воздушная война, а отдаленный Пинск считался более спокойным и самым подходящим местом для срочной эвакуации по воздуху. Хотя немцы и начали его бомбить с самого утра. Но те, кто принимал решение об эвакуации таким способом, об этом еще не знали. На это и был расчет немецкой разведки и диверсантов!

Для особо проницательных читателей сразу поясняю, что этот эпизод повествования является гипотезой автора, основанной на том, что особо ценная часть архивов Брестского УНКВД каким-то образом попала в руки немцев. Хотя исторические источники чуть ли не в один голос уверяют, что эвакуация секретных архивов и документов НКВД началась своевременно, еще до первых залпов и бомбежек, и основная часть была успешно вывезена. Но как тогда самая ценная часть архива могла попасть в руки немцев? Та часть, которую предписывалось эвакуировать в первую очередь!

Конечно же, то, что произошло дальше, иначе, как случайным стечением обстоятельств, не назовешь. Просто одни предусмотрительно устроили засаду на перспективном направлении, а другие в неё попали.

Всё случилось быстро. Как только милицейский мотоцикл остановился, и к нему подошли переодетые диверсанты, тут же «сержант-НКВДэшник» в упор одной очередью свалил милиционеров, а его подручные изрешетили лобовое стекло остановившейся следом машины, вместе с водителем и старшим лейтенантом НКВД в штатском, сопровождавшим груз.

Одновременно обер-ефрейтор Вернер метким выстрелом из винтовки сразил одного из автоматчиков сопровождения, а его подчинённые короткими очередями расправились с остальными русскими. Деревья росли всего-то в десяти шагах от обочины дороги! НКВДэшники, сопровождавшие груз, даже не поняли, откуда прилетела смерть!

Затем быстро, по отработанной схеме из леса выскочили три диверсанта, закинули убитых милиционеров в кузов и отогнали машину с мотоциклом на проселочную дорогу. На шоссе снова остались трое НКВДэшников со скучающим видом. Место обер-ефрейтора и его подручных заняла другая тройка диверсантов.

Отъехав метров двести от шоссе, диверсанты на машине завернули за первый поворот, и, убедившись, что их с трассы не видно, остановились. Обер-фельдфебель Курт Вернер и его переводчик начали распечатывать коробки с документами. Первого же взгляда хватило, чтобы понять, какой ценный куш они сорвали!

В это время переодетый в сержанта НКВД диверсант Виктор Маньчжурский, он же сын бежавшего от большевиков эсера, остановил полуторку. Из кабины выбежал довольно упитанный гражданин, а из кузова, где сидели два милиционера с винтовками и какая-то женщина, выпрыгнул лейтенант милиции. Они подошли к переодетому диверсанту, и толстый протянул документы:

- Видите ли, товарищ сержант госбезопасности, у нас очень ценный груз, а в сопровождение выделили всего трех человек. Лейтенанта Волкова и еще двух милиционеров. А груз у нас очень ценный. Посмотрите на сопровождающие документы и спецпропуск!

Диверсант Маньчжурский смотрел и мучительно думал. Захватывать семьдесят три тысячи рублей какого-то эвакуировавшегося мелкого районного банка или нет. Жаль, не было рядом погибшего обер-лейтенанта Бунина. Пока матерый диверсант терялся в догадках, к ним подошла молоденькая женщина-кассир.

- Товарищ сержант, все документы у нас в порядке, пропустите нас, пожалуйста, а то мы и так под бомбежку попали, не хочется снова под неё попадать. А вас как звать, товарищ сержант?

- Виктор!

- Товарищ сержант Виктор, может, поможете нам и сопроводите нас до ближайшего отдела милиции?

- Не положено! – отрезал переодетый в НКВДэшника диверсант, всё еще размышляя, что делать дальше. Девушка как-то сникла. И тут Маньчжурский решил, что теперь советских денег армия великого Рейха будет захватывать миллионами и миллионами никому не нужных бумажек, так что и без этой несчастной полуторки Германия вполне себе обойдется. А вот эту симпатичную девушку с каштановыми волосами и карими глазами было откровенно жаль. Её вздернутый носик сразу же напомнил ему о его первой любви, оставшуюся в далеком Гамбурге…

- Всё в порядке! Проезжайте и будьте осторожны, немцы неподалёку выбросили воздушный десант, а их танки уже подходят к Жабинке!

- Какой ужас! Может, вы нас всё-таки в связи с этим немного проводите? Ну то есть сопроводите? – девушка мило улыбнулась. Сердце Маньчжурского горько защемило. Но всего лишь на пару секунд. Затем он взял себя в руки и спокойным голосом сказал:

- Езжайте дальше и ничего не бойтесь! И кстати, вас как звать?

- Варя!

- Какое хорошее имя! С вами, Варенька, ничего не случится!

Книга написана полностью. вы можете оценить труд автора донатами. Ссылка на донаты указана в начале главы.

Продолжение тут. Гл.51 "Итоги первого дня войны"