Найти тему
Сады и цветы

Золотое кружево в цветнике: патриния

Если для летних цветников вы ищете что-то не самое обычное, но при этом яркое, обратите внимание на патринию однотычинковую. Этот статный многолетник бросается в глаза благодаря желтым соцветиям-щиткам на длинных ветвистых цветоносах. Однако это не простой желтый цвет, в двух словах не опишешь.

Патриния в моем саду 18 августа 2020 года
Патриния в моем саду 18 августа 2020 года

1. Род патриния получил свое название в честь Эжена Луи Мельхиора Патрена, ботаника из Франции. Во многих странах Европы патринию называют «золотым кружевом» и «золотой валерианой». Первое название она получила за своеобразное строение соцветий: цветоносы в верхней части прямых стеблей сильно ветвятся, и мелкие цветочки действительно складываются в ажурное кружево. А второе имя патриния получила за то, что напоминает валериану, только в желтой палитре. Собственно, род патриния и относился раньше к семейству Валериановые, а потом оно стало подсемейством семейства Жимолостные.

Патриния в моем саду 28 июня 2020 года
Патриния в моем саду 28 июня 2020 года

2. Весной патриния представляет собой низкую плотную кочку зубчатых темно-зеленых листьев. Листья, покрывающие стебли, не зазубрены, зато они глубоко разрезанные. То есть можно сказать, что до июля патриния в саду не заметна. Зато с середины лета верхушки тонких прямых стеблей украшают ветвистые щитковидные соцветия (ложные зонтики) из мелких ярких зеленовато-желтых цветочков. Однако эта холодная желтизна не слепит и не режет глаз, как это обычно бывает с желтыми цветами. Может, благодаря ажурности куста, а может из-за быстрой смены окраски: патриния однотычинковая быстро завязывает семена, и они очень приятного светло-шартрезного оттенка. Осенью они становятся бежевыми. Эти изменения в окраске настолько великолепны, что наблюдать за растением хочется каждый день.

Патриния в моем саду 5, 11 и 15 июля 2020 года
Патриния в моем саду 5, 11 и 15 июля 2020 года

3. Обычно куст патринии однотычинковой достигает около 1,5 м в высоту, но из семян могут вырасти экземпляры как пониже, так и гиганты до 180 см – в природе встречаются разные вариации. Соцветия патринии прекрасно выглядят в букетах в качестве наполнителей.

Патриния в моем саду 25 июля 2020 года
Патриния в моем саду 25 июля 2020 года

4. Патринии могут расти как на хорошо освещенных местах, так и в частичном затенении. Они предпочитают хорошо дренированные почвы, хорошо переносят сухость, но совершенно не терпят застоя воды. Патриния отзывчива на регулярный полив и внесение компоста – в этом случае куст будет цвести пышнее.

Патриния в моем саду 18 августа 2020 года
Патриния в моем саду 18 августа 2020 года

5. Патриния имеет мясистые корневища, поэтому после посадки на постоянное место растение лучше не беспокоить. Сеянцы можно пересаживать без проблем. При необходимости можно попробовать поделить старый куст весной или в начале осени, но приживаемость деленок будет под большим вопросом. Патринию легко вырастить посевом семян под зиму или ранней весной в грунт или на рассаду в марте. Семена присыпают тонким слоем земли. При посеве под зиму сеянцы могут зацвести на первый год.

Патриния в моем саду 25 сентября 2020 года
Патриния в моем саду 25 сентября 2020 года

6. Патриния – промежуточный носитель ржавчины лилейников. Сами патринии это не особо беспокоит, но лилейникам приходится не сладко. Так что если у вас в саду растут краснодневы, от патриний лучше отказаться.

Патриния в моем саду 11 октября 2020 года
Патриния в моем саду 11 октября 2020 года

7. Уход за патриниями не обременителен. Ранней весной или ранней осенью высаживают новые растения или при необходимости делят и пересаживают старые, а также мульчируют посадки органической мульчей. Если вам не нужен самосев, после цветения растение можно обрезать. Однако патринии продолжают цвести до осени, а с понижением температуры их листва приобретает яркие красноватые тона.

8. Расстояние между патринией и соседями в традиционном цветнике – от 45 до 60 см, в плотных посадках цветников «новой волны» - 7 растений на квадратный метр.

9. Патринию давно знают и любят как сторонники традиционных цветников, так и апологеты современных луговых посадок «новой волны». Кристофер Ллойд, которого называли «садовым хулиганом» за смелые контрастные сочетания в его английском саду Great Dixter, очень любил сажать патринию вместе с фиолетовой вербеной бонарской. По цвету композиция получалась контрастной, а по форме куста – нюансной: у вербены бонарской тоже тонкие прямые сильно ветвящиеся в верхней части цветоносы. Партнерами патринии в цветниках могут стать как декоративнолистные растения: хосты, молочай Гриффита, амсонии, злаки с красивой листвой, так и многолетники, цветущие во второй половине лета и осенью: акониты, вернонии, гелениумы, рудбекии, подсолнечники, мискантусы, вейники, молинии, осенние астры, георгины. В моем саду партнеры патринии – посконник ‘Riesenschirm’, эхинацея пурпурная, клопогон ‘James Compton‘, клематис борщевиколистный ‘Cote d’Azur’, пеннисетум лисохвостный ‘Compressum’, горец стеблеобъемлющий ‘Blackfield’, астра новобельгийская, споробол раскидистый, лиатрис колосковая и вейник коротковолосистый.

10. Из других декоративных видов патринии можно отметить распространенную патринию скабиозолистную (Patrinia scabiosifolia) до 1,2 м высотой и карликовую патринию горбатую (Patrinia gibbosa), чьи кустики от 45 до 60 см высотой тоже цветут желтым, начиная с июня. Еще одна золотистоцветковая патриния трехлопастная (Patrinia triloba) характеризуется такой же высотой, но растет не кустом, а расползается, формируя «лоскутные» заросли. Она зацветает в августе. Патриния волосистая (Patrinia villosa) расползается еще активнее, покрывая почву сплошным ковром от 60 до 90 см высотой. Зацветает тоже в августе. Все указанные виды зимостойки в Подмосковье. В отличие от патринии скабиозолистной, их легче размножить делением.

Патриния волосистая, фото: Qwert1234
Патриния волосистая, фото: Qwert1234

А вы выращивали патринию в своем саду?

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.