Сеть магазинов «Детский мир» стала той редкой отечественной компанией, 100 % акций которой начали торговаться на бирже. Как это произошло и стоит ли спешить становиться одним из ее многочисленных акционеров?
В сентябре АФК Система и РКИФ реализовали последние части своих пакетов, что в итоге привело к уникальной ситуации на российском фондовом рынке, а именно 100% free-float. В результате продажи акций крупнейшим акционером стал Goldman Sachs с долей в размере 8,55%. Смена акционера является нейтральной новостью, так как неизвестно, в какой роли находится Goldman Sachs (возможно, он просто номинальный держатель).
14 октября Детский мир представил операционные результаты за 3-й квартал, продемонстрировав рост выручки на 13,5% г/г. Согласно заявлению менеджмента, рост EBITDA составит не менее чем 20% г/г, что предполагает рост рентабельности по EBITDA на 60 базисных пунктов. Увеличение финансовых результатов и, соответственно, дивидендов будут оказывать поддержку котировкам компании.
Детский мир, видя риски для своего бизнеса, например, падение рождаемости, развивает сеть зоомагазинов, что должно несколько сгладить влияние данного риска. Рост конкуренции со стороны интернет-площадок также является существенным риском, но компания продолжает развивать интернет-продажи, выручка которых за последние 12 месяцев составила около 20% при среднесрочной цели в размере 40%. Коронавирус способствовал развитию реализации товаров через Интернет, но дальнейший рост с учетом конкуренции сложен без дополнительных инвестиций в новые склады, маркетинг, что в итоге может несколько сдерживать рентабельность бизнеса.
Автор: аналитик QBF Михаил Бугаев