Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ ЗАПИСКИ О ЗДРАВИИ? КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ПОДАВАТЬ?

Доброго благословенного дня, братия и сестры!

Хочу поговорить про записках о здравии. Что это такое, как правильно их писать и подать в храме.

Церковные записки можно уподобить богослужебным книгам: на них изображают святой крест, они вносятся в алтарь, читаются во время Божественной литургии перед святым Престолом. Глобально делятся на две группы: о здравии и об упокоении. Сегодня мы поговорим о тех, что о здравии.

Такие записки – это наша просьба о сугубой помощи Господа тем людям, которые в ней указаны. И эта просьба носит вид соборной, то есть совместной церковной молитвы, которая во много раз сильнее келейной (домашней). Почему?

Церковная молитва — эта та молитва, о которой Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

Только в храме объединяется молитвенная сила всех присутствующих. Только храм является домом Бога. Только в храме священники приносят Святейшую Бескровную Жертву.

Сам Господь принес во оставление людских грехов в жертву Свою Кровь и Плоть и установил на Тайной Вечере правило совершать воспоминание об этой жертве в виде бескровных даров – хлеба и вина. Это воспоминание и совершается в каждом храме на Божественной литургии и в таинстве евхаристии – святом Причастии.

Соборная молитва в храме имеет особенную силу еще и потому, что она возносится священником – преемником апостолов, специально поставленным для того, чтобы совершать священнодействия, возносить за людей молитвы и жертвы Богу.

«Я вас избрал и поставил вас, — говорит Спаситель Своим Апостолам, — чтобы… чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15, 16).

ЗАПИСКА «О ЗДРАВИИ»

Это просьба к Богу не только о физическом здоровье указанных в записке близких и родных, но и об их душевном и материальном благополучии.

В этому записку нужно включать всех, кому мы желаем здравия, спасения души и всяческого благополучия. Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: «молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь.

Но в записки о здравии хорошо вписывать также имена своих недоброжелателей и врагов. Это вовсе не значит, что мы просим Господа помогать им в совершении злых дел. Нет, мы молим Бога, чтобы Он вразумил врагов и сделал так, чтобы наш недоброжелатель изменился и обрел гармонию в отношениях с людьми.

По заповеди Господа: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).

Правильно написанная записка о здравии содержит полные имена без отчеств и фамилий:

- Патриарха

- владыки

- духовника

- членов свой семьи и родных, обычно по старшинству

-крёстных родителей

- тех людей, которые вам в чем-то помогли (благодетелей)

- знакомых, нуждающихся в помощи

- недоброжелателей и врагов

Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем — и вражда прекращалась, бывший враг становился доброжелателем.

В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ РАССКАЖУ, КАКИХ ВИДОВ БЫВАЮТ ЗАПИСКИ О ЗДРАВИИ.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

_________________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

#какподаватьзаписки #запискиоздравии #зачемподаватьзаписки #церковныезаписки #какправильнописатьзаписки #закогонельзяподаватьзаписки #позитивныйбатюшка #антонийрусакевич #тверскаяепархия