Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Гигантская выдра - гроза Амазонки

В свое время я понял, почему многих детей так манит животный мир - в нем есть сходство с комиксами и фильмами о супергероях. У каждого его представителя есть своя как минимум одна "суперспособность". У хищников она всегда связана с охотой (например, сапсан - самый быстрый), а косатка - зубастая и агрессивная. И самыми интересными на планете оказываются места, где хищников много, да еще каких! В Южной Америке в лесах Амазонии происходят самые настоящие "супергеройские" столкновения. Здесь живут мощные кошки ягуар и пума, одна из крупнейших в мире змей - настоящий монстр анаконда, в воде поджидают грозные черные кайманы и безжалостные пираньи, и как вишенка на торте - гигантская выдра (Pteronura brasiliensis), супер-хищник, умный и сильный зверь, способный если не один, то группой справиться с любым врагом.

Судите сами - этот хищник значительно крупнее почти всех остальных представителей Куньих (куницы, росомаха, барсук, норка, соболь и т.д.) в мире - длина тела самцов может превышать 1,7 метра, самки чуть меньше - до 1,5 метров. По размерам с гигантской выдрой из семейства сравнится лишь морская выдра - калан.

Этот вид был открыт Иоганом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Латинское название рода - Pteronura - переводится как "крылохвостый", и происходит от формы хвоста, который у гигантской выдры плоский (видно на втором фото вверху), в отличие от других куньих.

Гигантская (другое ее название - бразильская) выдра обитает в тропических лесах Амазонии в вяло текущих и разливающихся реках, ручьях и озерах. Некогда ее ареал занимал весь бассейн огромной Амазонки и других рек и доходил до Центральной Америки, но в настоящее время он составляет 20% от изначального и представляет собой совокупность пятен на карте. Но об этом ниже.

Гигантская выдра великолепно приспособлена к наземно-водному образу жизни. У нее обтекаемое тело с самой короткой шерстью среди всех выдр, которая имеет шоколадно-бурый цвет. Остистые волоски длиной менее сантиметра, а прилегают они настолько плотно друг к другу, что кожа практически не смачивается при плавании. На лапах между пальцами перепонки, благодаря чему они выполняют роль очень эффективных ласт. На горле и груди у выдры белые пятна, которые имеют индивидуальную форму у каждой особи. Благодаря этим отметинам животные узнают друг друга, при встрече поднимая голову и демонстрируя рисунок.

Фото Bernard DUPONT (flickr.com)
Фото Bernard DUPONT (flickr.com)

Гигантские выдры живут семейными группами обычно по 5-8 особей (что опять-таки не характерно для других куниц, большинство из которых ведет одиночный образ жизни). Главные в группе - самец и самка - родители семейства. Остальные - их детеныши до 2-3 лет. Звери внутри группы очень дружны и общительны, и вместе занимаются одними и теми же делами - охотятся, отдыхают, охраняют свою территорию. Они ведут дневной образ жизни и постоянно общаются при помощи звуков (еще пара отличий от многих куньих). Отдельные звуковые сигналы есть на многие случаи жизни, такие как демонстрация дружелюбия или, наоборот, агрессии, проявление спокойствия или тревоги. Группа гигантских выдр всегда ведет себя шумно и активно, потому что бояться им нечего даже в амазонском лесу - на такую группировку ловких и дружных хищников, вооруженных острыми зубами, мало кто осмелится напасть.

Семейная группа выдр. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)
Семейная группа выдр. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)

Территорию для проживания выдры выбирают не случайным образом. Они создают себе логово с настоящим "приусадебным" участком, иначе это и не назовешь. Выбирается участок берега площадью несколько десятков квадратных метров, обычно на таком участке реки, где на мелководье в зарослях держится много рыбы. Берег вытаптывается; на особенно влажные участки может быть принесена трава и ветки. Недалеко от воды выкапывается жилая нора с несколькими камерами. Обычно звери роют логово под упавшими деревьями или между корнями. По краям занятой территории устраивается одна или несколько уборных, которые посещают все члены группы. Последний штрих - запаховые метки по периметру участка. Все животные из группы будут смело защищать свою территорию при появлении чужака.

Выдры отдыхают. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)
Выдры отдыхают. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)

Гигантские выдры питаются в основном рыбой. Чаще всего они охотятся в одиночку на мелководье, но иногда выплывают группой подальше от берега и тогда охотятся как команда. Чаще всего их добычей оказываются сомы и пираньи. Выдры обладают прекрасным зрением, но в мутной воде оно не очень хороший помощник, поэтому под водой они ориентируются в основном на слух и осязание.

Если рыбалка не идет, ловят других животных - от мелких ракообразных до кайманов. Причем охотиться они могут не только в воде, но и на суше, где не брезгуют грызунами, змеями, птицами и другой добычей. Жертвой гигантской выдры могут стать некрупные анаконды и кайманы, а также обезьяны. В принципе, при случае, этот хищник способен одолеть любое животное размером до среднего. Все-таки это достаточно агрессивный и сильный зверь. В день одна взрослая выдра потребляет 3-4 килограмма пищи.

Но врагов и у гигантской выдры хватает, это же Амазонка. Взрослым особям могут угрожать ягуар и пума, крупный парагвайский и, в особенности, черный кайманы, а также анаконда. Чаще всего это справедливо для особей, по каким-то причинам оставшимся без группы. Справиться же с целым семейством гигантских выдр едва ли кому-нибудь под силу.

В Амазонии обитает много видов, которые могут быть конкурентами гигантской выдры за пищу или другие ресурсы. Например, длиннохвостая выдра (Lontra longicaudis) обитает в схожих биотопах, однако активна в основном в сумерках и ночью. К тому же, она значительно мельче гигантской выдры. За пищевые ресурсы выдры могут конкурировать также с кайманами и пресноводными дельфинами, но они также сталкиваются нечасто - охота в разных частях реки и на разную добычу позволяет сосуществовать на одной территории многим хищникам.

Приносить потомство самка может практически в любое время года. Спаривание чаще всего происходит в воде. Срок беременности составляет до 70 дней, в помете от 1 до 5 детенышей, чаще 2 или 3. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными и первые недели жизни проводят в норе. В возрасте около месяца они становятся зрячими, а в 3-4 месяца уже умеют плавать и самостоятельно добывать себе еду. В 9-10 месяцев они достигают размеров взрослых и внешне уже не отличаются от них. А половой зрелости достигают в 2-3 года, когда и покидают "родительский дом" в поисках своей собственной территории и пары.

Фото Alastair Rae (flickr.com)
Фото Alastair Rae (flickr.com)

Как уже было сказано, гигантские выдры потеряли около 80% территории своего изначального ареала. Основными причинами стало прямое истребление браконьерами ради меха, а также разрушение среды обитания. Пик добычи выдр ради меха пришелся на середину прошлого века, когда в год заготавливались тысячи шкурок. Охота на этих зверей чрезвычайно проста, поскольку гигантские выдры не особо боятся человека, они любознательны и общительны. В 70-е годы этот вид оказался на грани вымирания. С тех пор ряд мер, принятых некоторыми государствами, помог его сохранить. Так, в 2004 году в Перу был создан Национальный парк Альто-Пурус, который имеет значительные площади нетронутых ландшафтов. В начале нулевых Боливия также отвела большие площади под создание заповедников на территориях и акваториях, где обитают в том числе гигантские выдры. Однако браконьерство продолжается. На этого зверя с исторических времен охотятся и коренные жители, которые видят в нем конкурента за рыбные ресурсы, а также добывают ради шкуры. В настоящее время в мире осталось около 4-5 тысяч особей гигантской выдры, и численность ее продолжает падать. Ареал давно разорван, и кроме браконьерства, виду угрожает вырубка лесов и осушение земель в Южной Америке, которые продолжаются высокими темпами. Еще одно неутешительное наблюдение - гигантские выдры чувствительны к нарушению "конфиденциальности" в процессе размножения и выращивания потомства. Они находятся в сильном стрессе, если за ними ведут частое наблюдение люди, что оборачивается агрессией по отношению к детенышам. Это касается как зоопарков, так и природных мест, часто посещаемых людьми.

Сегодня самая стабильная популяция находится в Суринаме, где сохранились обширные площади нетронутых лесов и рек. Но и там, по-видимому, это ненадолго.

Фото Bernard DUPONT (flickr.com)
Фото Bernard DUPONT (flickr.com)

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.

Читайте также:

История последнего в мире самца северного белого носорога Судана
Массовая гибель слонов в Ботсване - погибло более 350 животных

Наука
7 млн интересуются