Существует все больше научных доказательств того, что изобразительное искусство в значительной степени улучшает работу мозга. Оно способно оказывать влияние на мозговые волны и эмоции, нервную систему и может фактически повышать уровень серотонина.
Искусство может изменить мировоззрение человека и то, как он воспринимает окружающий мир.
"В произведении искусства «что» интересует людей гораздо больше, чем «как». Первое они могут усвоить по частям, второе же им не удается объять как нечто целое".
И. Гёте
Десятилетия исследований предоставили более чем достаточный объем данных, чтобы доказать, что художественное образование влияет на все-от общих академических достижений до социального и эмоционального развития человека.
Исследования доказали, что искусство развивает нейронные системы, которые дают широкий спектр преимуществ, начиная от мелкой моторики и заканчивая эмоциональным балансом. Проще говоря, искусство бесценно для нашего нормального функционирования как в индивидуальном, так и в общественном плане.
Исследование, проведённое в Германии, в котором принимали участие 28 человек в возрасте от 62 до 70 лет, показало, что занятия изобразительным искусством улучшают эффективное взаимодействие между частями головного мозга. Возможно даже задержать или свести на нет возрастные снижения некоторых функций мозга.
Для исследования случайным образом отобрали 14 мужчин и 14 женщин, половина из которых занималась практически в художественном классе, а вторая группа ограничилась теорией искусства.
То есть первая группа раз в неделю посещала художественную мастерскую, где в течение двух часов узнавала о методах рисования и на практике создавала собственную оригинальную живопись.
Участники второй группы тем временем слушали историю искусства, анализировали картины и принимали участие в групповых диспутах. Исследование продлилось 10 недель.
Учёные из Университетской клиники г. Эрланген провели МРТ и измерили эмоциональную устойчивость участников в начале и в конце эксперимента.
Сравнив результаты до и после испытаний, команда во главе с невропатологами Энн Болверк и Кристианом Мэйхофнером констатировала «значительное улучшение психологической устойчивости», а также повышение уровня «функциональной связности» в мозге среди участников, практиковавших изобразительное искусство.
В группе слушателей результаты оказались хуже.
Положительная динамика в группе, практикующей художественное искусство, может быть отчасти связана с сочетанием моторных и когнитивных процессов.
Другая группа исследователей под руководством профессора Марины де Томмазо из университета города Бари, Италия, установила, что красивые картины могут снижать боль.
В ходе исследования группу людей, состоящую как из мужчин, так и из женщин, попросили посмотреть 300 картин работы таких мастеров как Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли, а также отобрать из них по 20 картин, которые они находят самыми красивыми и самыми некрасивыми.
На следующем этапе испытуемым показывали эти картины или не показывали ничего, оставляя большую черную стену для картин свободной, одновременно ударяя участников коротким лазерным импульсом, сравнимым по силе с прикосновением к раскаленной сковороде.
Было установлено, что когда люди наблюдают картины, которые им нравятся, боль ощущается в три раза менее интенсивно, чем в тех случаях, когда они вынуждены смотреть на некрасивые картины или черную стену.
Данные исследований мозга - лишь одна из многих причин, по которым образование и занятия изобразительным искусством благотворно влияют на мозг.
Исследователь Эрик Дженсен в своей книге "Arts with the Brain in Mind" собрал и проанализировал исследования по искусству, мозгу и обучению, которые убеждают в том, что искусство жизненно важно для обучения детей и должно преподаваться каждый день в школах также, как математика и естественные науки.
Это представление о том, как искусство и мозг работают вместе, подтверждается другим исследованием, проведенным Джудит Бертон, профессором художественного образования и исследований педагогического колледжа Колумбийского университета, США, которое показывает, что такие предметы, как математика, естественные науки и язык, требуют сложных когнитивных и творческих способностей, которые “типичны для обучения искусству.”
В мае 2011 года Роберт Мендик, репортер The Telegraph, написал статью об эксперименте, проведенном профессором Семиром Зеки, заведующим кафедрой нейроэстетики Лондонского университетского колледжа.
"Мы хотели посмотреть, что происходит в мозгу, когда смотришь на красивые картины.”
В ходе эксперимента исследователи пришли к выводу, что когда вы смотрите на картину, “будь то пейзаж, натюрморт, абстракция или портрет – в той части мозга, которая связана с удовольствием, наблюдается сильная активность.”
Участники проходили сканирование мозга, в то время как им показывали серию из 30 картин известных художников. При просмотре произведений искусства, которые они считали самыми красивыми, их кровоток в определенной части мозга увеличивался на целых 10%, что эквивалентно созерцанию любимого человека.
Картины, подобные картинам художников Констебля, Энгра и Моне, вызывают самую сильную реакцию "удовольствия".
Исследовательский центр по искусству и культуре (RCAC) при американском Национальном центре творческого старения (NCCA) установил , что искусство полезно для самих художников: те, кто занимаются им, живут дольше, меньше страдают от одиночества и депрессии, чем население в целом.
Читайте также: