Раньше очки были тяжелыми, неудобными и постоянно съезжали с переносицы. Жест, когда указательным пальцем двигают оправу вверх, стал для многих настолько привычным, что рука тянулась к носу, даже если на нем в этот момент не было очков. Что уж говорить о красных вмятинах на переносице, которые успевали проходить только за ночь? О них помнит каждый очкарик с опытом.
Технологии избавили человека от этих мучений. Сегодня можно подобрать такие удобные очки, которые вы просто не будете замечать. Нужно только знать, на что обратить внимание при подборе.
Какие очки самые тяжелые
Удельный вес очков зависит от материала, из которого сделаны оправа и линзы, а также разновидности конструкции. Она может быть ободковой, полуободковой и безободковой. Давайте сразу исключим самые тяжелые варианты:
- Оправы из натурального дорого сырья, например, рогов, панцирей, дерева и пр.
- Металлические очки со стеклянными линзами (кроме титановых моделей).
- Очки с большими стеклянными линзами для коррекции тяжелых форм патологий зрения.
Для работы такие очки, конечно, подходят, но не факт, что в них вам будет комфортно. При этом не важно, сидите вы целый день за компьютером, мольбертом или станком. Если приходится все время поправлять очки и думать о том, что они сползают и давят на переносицу, сосредоточиться на рабочем процессе не получится.
Конечно, человек ко всему привыкает или придумывает какие-то приспособления, которые удерживают очки на лице во время работы. Но я считаю, что привыкать нужно только к хорошему, поэтому ношу удобные, легкие и красивые очки, которые не вызывают дискомфорта: ни физического, ни психологического.
Какие очки самые легкие
Сначала разберемся с линзами. Они могут быть стеклянными и пластиковыми. Последние еще называют органическими. Разумеется, стекло намного тяжелее полимеров, но раньше линзы для коррекции зрения делали только из него.
Пластмасса считалась ненадежной. Пластиковые очки хуже пропускали световые лучи, быстро царапались и теряли свою прозрачность. Плюсами этого материала были дешевизна и малый удельный вес.
Со временем производители очковых линз научились делать качественные органические линзы без вышеперечисленных недостатков. Современные очки из пластика устойчивы к повреждениям и хорошо корректируют любые дефекты рефракции. К тому же благодаря органическим полимерам появилась возможность экспериментировать с цветами и дизайном очков.
Нас интересует прежде всего вес изделий. Если вам нужны именно легкие очки для работы, подбирайте модель с пластиковыми линзами. Остальные их преимущества — большой выбор расцветок и форм — станут для вас приятными бонусами. Теперь перейдем к оправам.
Легкие оправы для очков
Самые легкие, пожалуй, безободковые модели. В них линзы крепятся с помощью винтов и специальной лески. Выглядят такие очки минималистично. Нравятся они далеко не всем, но, на мой взгляд, для работы или учебы безободковая оправа — вариант хороший. К сожалению, и он не лишен минусов.
Безободковые оправы совместимы только с тонкими линзами. Если у вас сильная миопия или гиперметропия (близорукость/дальнозоркость), придется немного потратиться на дорогие линзы с высоким индексом преломления. В противном случае леска просто не сможет их зафиксировать.
Также проблемы с подбором безободковых оправ могут возникнуть у людей с астигматизмом. Для его коррекции нужны линзы с особенным дизайном. Описывать эту патологию сейчас не буду. Люди с астигматизмом знают, что астигматическая линза выгнута неравномерно. Если посмотреть на нее в профиль, то можно увидеть, что в одной точке она несколько толще, чем по остальной поверхности. Из-за этого ее сложнее закрепить в безободковой оправе.
В качестве альтернативы можно выбрать полубодковую. Верх у нее из пластика или металла, а низ — без оправы. Весит она меньше, чем ободковые модели, но чуть больше, чем безободковые. Однако и здесь не так все просто.
Полубодковые металлические оправы совместимы только с очень тонкими линзами, как и безободковые. Поэтому снова советую делать выбор в пользу пластика. Пластиковые модели и легче, и не такие привередливые, потому что сочетаются с разными линзами. Разве что смотрятся они не так изысканно и дорого, как металлические.
Легкие ободковые оправы
Самыми легкими полимерами, из которых делают оправы, считаются гриламид и гирдалон. Кратко перечислю преимущества очков из этих материалов:
- прочность;
- легкость;
- большой выбор моделей;
- гипоаллергенность.
Очки с оправой из гриламида и линзами из пластика будут максимально легкими и удобными. Они подойдут как взрослым, так и детям.
Но что делать людям, которые не любят пластик и предпочитают носить металлические очки, даже если они неудобны? Если отказываться от металла вы не собираетесь, хоть и в ущерб комфорту, выбирайте титановые модели. Титан — один из самых легких металлов, которые применяют в производстве оправ. При этом он еще и очень прочный. Если совместить их с пластиковыми стеклами, они будут почти такими же легкими, как и пластиковые.
Сегодня, подбирая очки, не нужно жертвовать одним ради чего-то другого, например, красотой ради функциональности или удобством ради эстетики. Узкий ассортимент товаров, действительно, раньше был серьезным препятствием для выбора. Теперь он, если и осложняется, то разнообразием.
Если не полениться, а подойти к вопросу основательно, можно найти удобные, красивые, легкие и функциональные очки, которые носить только приятно.
Не забывайте, что подбирать оптику нужно под руководством офтальмолога.