Пожары знакомы человеку с давних пор, с того момента как наши предки научились добывать огонь.
Навыки тушения пожаров со временем совершенствовались и в дальнейшем переросли в целое направление деятельности – противопожарную службу.
В пожарной охране, как и в любой другой сфере деятельности человека, существуют свои проблемные вопросы и трудности.
Одной из острых и обсуждаемых проблем является большое время прибытия пожарной охраны к удаленному месту вызова.
В основном это касается сельской местности, где при возникновении пожара огнеборцы приезжают уже к догорающему объекту пожара, но настоящие трагедии происходят тогда, когда при таких пожарах существует угроза жизни человеку, а оказать своевременную помощь при этом некому.
В сельской местности зачастую отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы. В каждом населенном пункте невозможно построить пожарную часть, оснастить её необходимой техникой и найти специалистов для работы.
Для решения этой проблемы как раз и существует отдельный вид пожарной охраны – добровольная пожарная охрана (ДПО).
Первое добровольное пожарное общество было создано в городе Осташков Тверской губернии в 1843 году и уже тогда было понятно, что добровольная пожарная охрана необходима.
С того времени прошло много лет, а потребность в добровольцах не снизилась!
Деятельность добровольной пожарной охраны регулируется Федеральным Законом «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 года № 100-ФЗ.
Данный Федеральный Закон критикуется с момента его появления за размытые формулировки и вопросы обеспечения деятельности ДПО!
По мнению многих специалистов он требует доработки.
В настоящее время привлечь граждан в добровольную пожарную охрану очень сложно! Люди не горят желанием становиться добровольцами и оказывать реальную помощь на пожарах!
Возможно дело в недостаточных льготах для добровольцев или у населения просто нет активной гражданской позиции.
Государству давно пора усилить работу по привлечению граждан в ряды добровольной пожарной охраны!
Как пример, можно использовать положительный опыт европейских государств, от которых в этой сфере мы значительно отстаем!
Особенно отстает уровень оснащения добровольной пожарной охраны.
А ведь что может быть важнее для пожарного, чем его экипировка, которая в трудный момент может не только спасти ему жизнь, но и сохранить здоровье.
При отсутствии средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, защитных костюмов - добровольный пожарный не сможет войти в горящее здание и спасти жизнь человеку.
Проведение аварийно-спасательных работ в таких условиях невозможно!
Отсутствие экипировки мешает тушению развитых пожаров, когда температура вокруг горящего здания настолько высока, что без боевой одежды пожарного невозможно подойти к объекту пожара.
Я сам (работая ранее в МЧС) не раз видел такие случаи, когда прибывшие первыми добровольцы не могли полноценно осуществлять тушение пожара до прибытия оснащенных городских частей.
И вот в 2020 году (с 01 июля) вступил в действие новый ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2020 года № 203-ст.
Этот стандарт устанавливает общие требования к подразделениям добровольной пожарной охраны и личному составу, распространяется на деятельность всех подразделений ДПО, регулирует вопросы их создания, а также их участия в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Реализация положений настоящего стандарта направлена на обеспечение выполнения требований Федерального Закона «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 года № 100-ФЗ.
По уровню оснащения и организации ГОСТом установлены 5 типов добровольной пожарной охраны:
ДПК-1 (первого типа) - подразделение ДПО с круглосуточным дежурством личного состава, оснащенное основным и/или специальным пожарным автомобилем (пожарными автомобилями), размещенное в здании пожарного депо и включенное в расписание выездов пожарно-спасательного гарнизона (ПСГ). Здание пожарного депо обеспечено средствами связи (телефонная связь, радиосвязь).
ДПК-2 (второго типа) - подразделение ДПО, оснащенное пожарным автомобилем и (или) техническим средством, приспособленным для тушения пожаров. Организовано круглосуточное дежурство водителя (моториста) и личного состава в режиме ожидания оповещения по средствам связи.
Дежурство осуществляется в приспособленном здании или сооружении, где имеются:
- гараж (место стоянки) под технику;
- помещение (место) для отдыха водителя (моториста);
- помещения (места) для хранения пожарно-технического оборудования и снаряжения.
Здание обеспечено средствами связи (телефонная связь, радиосвязь). Подразделение включено в расписание выездов ПСГ.
ДПК-3 (третьего типа) - подразделение ДПО, оснащенное пожарным автомобилем и (или) техническим средством, приспособленным для тушения пожаров. Организовано круглосуточное дежурство водителя (моториста) и личного состава в режиме ожидания оповещения по средствам связи. Подразделение включено в расписание выездов ПСГ, размещено в приспособленном здании или сооружении, с местом для хранения пожарно-технического оборудования и снаряжения.
ДПД-1 (первого типа) - подразделение ДПО, которое оснащено мотопомпой, первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Организовано дежурство добровольных пожарных в режиме ожидания оповещения по средствам связи. Подразделение имеет помещение (место) для хранения мотопомпы и первичных средств пожаротушения.
ДПД-2 (второго типа) - подразделение ДПО, которое оснащено первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Организовано дежурство добровольных пожарных в режиме ожидания оповещения по средствам связи.