Найти тему
Лицей

Люди, подобные родникам. Валентина Николаевна из деревни Сямозеро

«Где просто, там и ангелов по сто» — любимая поговорка русского художника Валентина Серова, трепетно любившего деревню.

Поздней осенью, когда дачники вернулись в свои  города, в деревне бывает так тихо, как, наверное, нигде больше.  Ещё и потому, что разговоры праздные и громкие ссоры здесь не приняты. Ни в домах, ни во дворах, ни на улице. Делам больше веры. Да и какие могут быть секреты, когда всё и все тут на виду, нет ни одного высокого забора. И все известно друг о друге от рождения.

Валентина Николаевна Федорова. Фото Валентины Акуленко
Валентина Николаевна Федорова. Фото Валентины Акуленко

Валентина Николаевна Фёдорова…  Хрупкая с виду, ладная, быстрая в движениях, неугомонная в трудах: то на своих грядках и в теплицах копошится, то в лес торопится за его дарами по сезону, то рыбачит с пирса,  или зимой у лунки, то баньку приготовить спешит для гостей или родни.  Устаёт, конечно, но глаза её зоркие по-доброму светятся. И особенно в те дни, когда приезжают из городов навестить и подсобить по хозяйству взрослые дочери с мужьями  и уже повзрослевшие внуки.  Старшая Марина из Петрозаводска, младшая Татьяна из Петербурга. Татьяна  окончила питерский политех по специальности «Информационные технологии».  Марина по профессии психолог. Внуки тоже не подвели: у всех основательные образование, интересная работа.

Честно говоря, не часто встретишь такое нежное и уважительное отношение к матери, какое я увидела в фёдоровском деревенском доме у навещавших Валентину Николаевну дочерей. Да и сам этот дом обновляется и благоустраивается, благодаря заботам наследников.

Сама же  хозяйка  в город наведывается только по необходимости, уверяет, что в деревне ей живется и дышится лучше. Глядя на неё, бодрую, подтянутую, как спортсменка, верится, что так оно и есть.

Когда летом или ранней осенью удается выбраться в Сямозеро, останавливаюсь у Валентины Николаевны. Мы подружились. Как-то в минуты наших откровений она с грустью призналась, что ни разу в жизни ей не довелось сказать кому-то: «Мама». Не выпало такого счастья.

Валентина родилась  в 1938 году в уральском селе, родителей своих не видела и не знает, кто они и где. Перед войной малюток-сирот с Урала эвакуировали в Карелию. Так девочка оказалась в деревне Сямозеро. Здесь её приняла в свою семью многодетная колхозница Анастасия Попова. Малышка Валя стала называть её бабушкой, у приёмной девочки появилась  фамилия Попова.

Большая семья Поповых бедствовала: заработанных Анастасией трудодней не хватало, чтобы всем прокормиться: требовалось сдавать колхозу почти все полученное в своем хозяйстве – молоко, яйца, овощи…  Семеро своих детей недоедают, а тут ещё приёмыш… И решилась Анастасия, нужда заставила, определить Валю в детский дом в селе Вешкелица.

Кстати, дом, в котором жила большая семья Поповых, до сих пор стоит на берегу озера (правда, без окон и дверей), в пятидесяти шагах от теперешнего дома Валентины Николаевны, виден из окошка. Она помнит и благодарна давно ушедшей в мир иной бабушке Анастасии, не разгибавшей спины от тяжелых работ и забот.

В первый школьный класс Валентина пошла в детдоме. Вспоминает, что жизнь в послевоенные годы там была бедная,  полуголодная. Ребятишки, что слабее здоровьем, болели и умирали.

Подросшую Валю выручали её бесстрашие  и умелые руки. Она, как мальчишки, рыбачила зимой и летом на озере. И еще подрабатывала шитьем: заказчицы оставались довольны. И  это выручало рукодельницу, спасало от полуголодного существования.

До шестнадцати лет жила в Видлице. Затем строительное училище в Петрозаводске, где Валя  познакомилась с будущим мужем, Володей Фёдоровым, крепким парнем, отслужившим во флоте.

С улыбкой вспоминает Валентина Николаевна, как «романтично» они встретились:  зимой на катке, самом популярном в то время у молодежи Петрозаводска. В 1962-м поженились, но в городе жить не остались. Заработав трудовой стаж на городской стройке, затем на картонажной фабрике, Валентина убедила мужа уехать на свою почти родину, в деревню Сямозеро. Так и сделали.

В 1994-м поставили дом. Обзавелись хозяйством. Все, кажется, ладно шло. Пока не настигли беды: умер от сердечного приступа муж, потом сгорел дом. Пожары в деревне случались не редко. В основном из-за неисправности печей.

Прошло время, все понемногу пережилось, улеглось, устроилось. Сегодня на дом и подворье Валентины Николаевны приятно посмотреть. Но даже и это не самое главное.

Иногда детали говорят об атмосфере в семействе больше, чем все, что принято считать знаками благополучия. Далеко не в каждом доме украшает стену фотоснимок, увидев который хочется тут же спросить: «Где же  такая красота? И кто тут среди гор? Неужели вы, Валентина Николаевна?». Всё так и есть.

На одной из горных вершин Армении внук Семен запечатлел свою восьмидесятилетнюю бабушку Валю. Бодрую, с сияющим лицом. Ну, кто поверит, что это не азартная альпинистка в возрасте, а простая деревенская бабуля из захолустья?

Дело в том, что, зная романтический характер бабушки, почитывающей на ночь английские романы, и завидную  для её возраста физическую  форму, питерский внук рискнул пригласить бабулю в путешествие по Армении. Это был его подарок к 80-летию Валентины Николаевны два года назад. В путешествие отправились втроем: бабушка, внук и его супруга.  Спонсировал вояж, конечно же, сам внук Семен, зарабатывающий на ниве компьютерных технологий.  Родители поддержали и одобрили тот дальний поход, впечатления о котором согревают теперь Валентину Николаевну в самые морозные зимы не меньше, чем огонь в печи.

Валентина Фёдорова не нарадуется: «Повезло мне с соседом, ой, как повезло. Руки у Юрия золотые, сердце доброе, и вся-то техника у него есть для благоустройства. Зимой всегда мне снег почистит на участке, даже и просить не надо…»

А сосед, Юрий Владимирович Бекешев (он тоже круглый год живет в деревне), уверен, что повезло-то как раз ему с такой, как Валентина Фёдорова, соседкой. Работящая, надежная, понимающая. И  добрая душа.

—  Представляете, — с горящими глазами рассказывала Валентина Николаевна, — весь этот заросший травой, пустынный  мыс Бекешев своими руками благоустроил! Сколько земли и песку сюда навозил, чтобы болото осушить!  И вся-то  современная техника у него есть, чтобы чистоту, порядок поддерживать. Да, видели ведь, что  в его дворе все вычищено, пострижено, ухожено и украшено. И, между прочим, замечу вам, Юрий Владимирович – не начальник и не чиновник с возможностями и достатком, а рядовой пенсионер, всю жизнь водителем отработавший. Начинал на лесовозах, потом на телефонной станции, кажется. Таких трудяг и умниц  ещё поискать надо.

...Есть люди, подобные  родникам. Побудешь рядом с ними, послушаешь – и будто самой чистой воды напился и свежим воздухом подышал. И вроде все у них просто, а «ангелов по сто».

Автор: Валентина Акуленко

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!