Какая часть мозга развита больше у гениальных людей, например, у Эйнштейна?
- Теменная доля, которая отвечает за абстрактное мышление.
Как развивается эта самая теменная доля и тренируется абстрактное мышление?
- Тактильный и кинетический опыт формирует в мозгу ощущение пространства, которое создается в теменной доле головного мозга. В свою очередь опыт ощущения и понимания пространства формирует абстрактное мышление.
Проще говоря, благодаря развитому пространственному и абстрактному мышлению люди лучше соображают, лучше понимают физику, химию, геометрию и лучше способны принимать логические и творческие решения по жизни.
Самый пик развития теменной доли приходится в детском возрасте, когда малыш щупает предметы, его мозг записывает информацию об объеме в теменную долю. Когда ребенок падает и ощущает твердость пола или выпуклость угла, происходит то же самое - тренировка пространственного мышления в теменной доле, на базе которого в будущем будет расти соображалка, то есть абстрактное мышление.
К слову Леонардо Да Винчи в детстве активно наблюдал за природой, животными, насекомыми и многому учился на личном опыте, не по картинкам.
Важно понимать, что невозможно развивать пространственно-абстрактное мышление, глядя на плоские картинки в книге или на экране телефона, компьютера. Сетчатка глаза у нас плоская, а придание формы и объема предметам происходит у нас в мозгу. В основном благодаря нажитому опыту.
Опасно лишать детей наживания пространственного опыта, чем меньше развита теменная доля, тем ниже креативное и абстрактное мышление человека.
С появлением телевидения, компьютеров и прочих гаджетов с каждым десятилетием снижается уровень интеллекта детей! Это доказывают разные опыты ученых, самый известный из них это “Тест креативности” от Кинг Хи Кима. Эксперимент повторяли на протяжении 50 лет, то есть каждые 10 лет тестировали американских детей из нового поколения.
Суть теста очень проста. Ребенку предлагалось несколько фигур (круг, овал, квадрат…), из которых необходимо было составить картинку. Если ребенок креативный, то, например из кружочков он составлял Микки Мауса, а обычный ребенок цепь, то есть тупо соединял кружки между собой.
Что показал тест креативности в каждом десятилетии? Как менялся уровень креативности и интеллекта у детей?
60-70-е - Пик роста креативности, дети год от года становились сообразительнее и креативнее.
80-е - Наступила стабилизация, детская креативность перестала расти.
90-е. Начался неуклонный спад креативности детей.
Для лучшего понимания в 2008 году 85% детей получили более низкие балы, чем в среднем дети 1984 года.
Почему креативность начала падать?
60-70-е года - это начало информационной эпохи, практически в каждой американской семье был телевизор. В начале телевидение было более интеллектуальное, развивающее.
После 80-го года в Америке начинается бешеная конкуренция среди телеканалов. Каждый пытался перетянуть зрителей на свой канал. Цель контента была не в развитии зрителя, а в его “залипании” у экранов. Мозг всегда выберет что-то полегче, поярче для восприятия.
Подсознательно человек никогда не стремится к решению сложных задач. Наша лень одновременно это и двигатель прогресса и беда.
Чем выше уровень конкуренции среди телеканалов - тем примитивнее их контент.
Если же мы говорим о 00-вых, то здесь вниманием людей и детей завладели компьютеры. Теперь конкуренция еще выше, еще больше информации и еще больше возможностей выбирать самый примитивный контент. Давайте начистоту? Вспомним, что предпочитают смотреть дети в Tik Tok?
Ок, эмоции в сторону. Сейчас выключаем голос бабушек и разбираем только научные факты о строении и развитии головного мозга, а также смотрим на результаты экспериментов.
Вот еще один опыт, который наглядно доказал связь между количеством просиживания у экранов телевизора и успешностью людей. Который поделил детей на две группы:
1) те кто смотрел телевизор час и менее в сутки - из них 50% получили высшее образование и только 10% остались вообще без образования;
2) те кто смотрел телевизор более часа в сутки - из них только 10% получили высшее образование, а 25% вообще никакого не получили.
Подумать только! Этих детей разделяет всего один час экранного времени и тут же разные судьбы. Хорошо, допустим у них изначально было разное воспитание и родители больше заботились о детях, которые смотрели телевизор меньше.
Но в противовес есть данные от Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и почтовой связи Великобритании 2015 года. И они шокируют еще больше.
Исследователи вычислили уровень цифрового потребления у населения. Сколько часов в день люди проводят у экрана мониторов? Вот итоги:
Взрослый британец - 8 часов 41 минута ( при этом спит 8 часов 21 минуту), а если учесть мультиэкранность (то есть не только гаджет, но и телевизор и прочее сопутствующее цифровое вещание), то 11 часов в день!
Подростки и молодые люди (от 16 до 24 лет) - 9 часов 8 минут, а с учетом общей продолжительности экранного контакта 14 часов в день!
Цифры из предыдущего эксперимента с телевизором теперь кажутся смешными.
Пугает то, что по той же статистике средний 7-летний британский ребенок проводит уже год за монитором! А люди достигшие 18-летия в 2015 году просидели перед гаджетами 4 года.
Стоит ли сейчас лишний раз говорить, что при таких вводных у этих детей теменная доля мозга развита намного меньше, чем 50-70 лет назад? Та самая доля, которая отвечает за соображалку..
Никто не знает точно, каким будет наше общество через 50 лет и как в реальности повлияет цифровой прогресс на наш интеллект и психику. Ученые только продолжают исследовать и фиксировать новые данные. Пока что зафиксирован результат, что человечество начало тупеть.
Право, не знаю, что думать на этот счет сейчас. Может быть мы просто перейдем в другую форму мышления и станем какими-то навороченными киборгами, которые в своей совокупности будут умнее предков. А может быть все в конец отупеют, и какой-нибудь неродивый чувак по тупости бомбанет ядерной бомбой, что приведет к вымиранию вида и всего живого на планете.
Хз… Единственное, что я для себя решила прочитав книгу Андрея Курпатова “Счастливый ребенок”, что своему ребенку я хочу создать условия для развития теменной доли головного мозга. Хочу, чтобы у него было развитое пространственное и абстрактное мышление, поэтому по возможности не буду его загружать гаджетами, хотя бы пока могу это делать.
Сейчас ему 5. Он ходит в садик, на айкидо и в школу развития, где учатся по книжкам, а не по компьютерам, он много гуляет на улице и общается со сверстниками, дома чаще играет в игрушки (обычные машинки, конструкторы), а еще мы много с ним путешествуем, поэтому для него адаптация к новым условиям это норма.
Да, конечно, я тоже устаю и в субботу утром включаю ему мультики, чтобы поспать подольше. Да, у меня в телефоне есть развивающая для него игрушка, которую в последний раз ему давала 3 недели назад на 30 минут. И да в планшете, тоже есть “развивашки”, которые мы ему даем, когда приходится долго сидеть за столом на юбилее у дедушки. Я не идеальна. Но по крайней мере по возможности стараюсь не лишать ребенка возможности развивать свой мозг. Хотя бы сейчас, пока 5 лет, пока я могу запретить и не дать телефон.. Пока не решила как буду решать аналогичную задачу через 10 лет…
Что из этого выйдет, узнаем лет так через 20. Потому что мозг развивается до 25 лет. Там увидим, кто был правее: те, кто за гаджеты или против.