Коронавирус и пришедший за ним кризис изменили реальность. Надо срочно приспосабливаться и оперативно просчитывать несколько сценариев действий на случай второй пандемии в уже более жестких условиях для бизнеса.
Спасая компании, в первую волну коронавируса правительство приняло целый ряд мер поддержки малого бизнеса. Что из них сохранится и что планируют добавить во вторую волну?
Кредиты бизнесу в связи с коронавирусом
"Коронавирусный" кредит теперь можно будет использовать для покрытия любых документально подтвержденных расходов (на выплату зарплаты, оплату ранее полученных кредитов для поддержки малого бизнеса в связи с коронавирусом и т. д.).
Кредит можно будет получить с 1 июня по 1 ноября 2020 г.
Есть условия, которым должен соответствовать заемщик, чтобы получить льготный кредит. Заемщик должен:
- относиться к субъектам малого или среднего предпринимательства;
- работать в пострадавших отраслях (торговля автомобилями, мотоциклами, автозапчастями, товарами общего ассортимента, смартфонами и компьютерами, книгами, игрушками и спортинвентарем, обувью, одеждой и текстилем) или отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности;
- иметь официально устроенных работников;
- не находиться на стадии банкротства, его деятельность не должна быть приостановлена.
По рассматриваемому кредиту будут действовать 3 периода:
- базовый - с даты заключения договора до 1 декабря 2020 г. В это время проценты по кредиту будут начисляться по ставке 2%, но их выплата будет перенесена на более поздний срок;
- период наблюдения - с 1 декабря 2020 г. по 1 апреля 2021 г. Сохраняется ставка не более 2%, но начинаются выплаты по процентам;
- период погашения - 3 месяца. Действует стандартная ставка банка, устанавливаемая по соглашению с банком.
При соблюдении определенных условий и сохранении численности работников на уровне не менее 90% весь долг и начисленные проценты по кредиту будут полностью списаны. Если же численность сохранится на уровне не менее 80%, то спишут половину долга.
Максимум, который выдадут в рамках льготного кредита малому бизнесу под 2 процента, определяется по следующей формуле:
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ с учётом районных коэффициентов, процентных надбавок и страховых взносов по ставке 30%) * численность работников на 1 июня 2020 г. * количество месяцев с даты заключения договора до 1 декабря 2020 г.
Льготы бизнесу в коронавирус
С 12 сентября в России вступило в силу постановление правительства, где определяется круг лиц, которым в этом году положены прибавки за особые условия труда, дополнительную нагрузку и сложность выполняемых задач.
👉🏻 Надбавки предусмотрены для медиков, военнослужащих-контрактников, сотрудников организаций, которые находятся в ведении Минздрава, Минобрнауки, Минтруда, Минэкономразвития, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСИН, а также для работников МГУ имени М. В. Ломоносова. Выплаты получат специалисты, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусом и людям из групп повышенного риска заражения.
👉🏻 Льготы положены также тем, кто задействован в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Всем им установят один вид стимулирующих выплат из двух:
- за особые условия труда и доп. нагрузку,
- за сложность выполняемых задач.
💡 Сумма выплат будет составлять от 20 до 100% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе проживания. Величина надбавки будет зависеть от занимаемой должности. Выплаты будут проводить в период с 1 апреля 2020 года, но не ранее даты регистрации в регионе подтверждённого случая CoViD-19. При этом учитывается фактически отработанное время и время исполнения своих профессиональных обязанностей.
Сейчас продолжают действовать очень многие меры поддержки для бизнеса. Например, сохраняются отсрочки по уплате налогов. Так, до 31 декабря продлили срок уплаты торгового сбора, авансовых платежей по уплате имущественного налога, земельного налога. Есть льготы по аренде. Некоторые организации вообще освободили от оплаты съёмные помещения, а другим серьёзно снизили ставки.
К тому же есть гранты для арендодателей и собственников помещений, гостиниц. Они получают льготы на уплату налога, если снизили ставку по аренде помещений для арендаторов. Сохраняются программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса и целый ряд субсидий.
Субсидии для малого бизнеса в коронавирус
Субсидии предоставляются в целях частичной компенсации затрат их получателей, связанных с проведение в 2020 г. мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, то есть не на оплату реализованных товаров, а на компенсацию затрат, в том числе стоимости покупок. Такие субсидии при определении налоговой базы НДС не учитываются.
Если субсидия получена для финансирования затрат организации на приобретение товаров и на зарплаты работникам, то ее также не надо включать в базу по НДС.
Налоговые послабления бизнесу в коронавирус
Для организаций и ИП, включенных на 1 марта 2020 г. в реестр СМП, чей основной вид деятельности есть в перечне пострадавших отраслей, продлены сроки уплаты налогов за 2019 г. и предоставлена автоматическая рассрочка на 12 месяцев. Она действует с месяца, следующего за месяцем нового срока.
Сроки оплаты патента (ПСН), приходящихся на 2 квартала, перенесены на 4 месяца. Рассрочка по такому платежу: сентябрь 2020 г. – август 2021 г.
Налоги и взносы за 2 квартала 2020 г. для организаций и ИП из пострадавших отраслей отменены. Сроки уплаты взносов на травматизм перенесены: за апрель и июнь – 16.11.2020, за май – на 15.12.2020. Платить их можно в рассрочку - так же, как налоги за 1 квартал.
Подробнее о налоговых каникулах в коронавирус мы писали в предыдущей нашей статье.
Другие способы поддержки бизнеса в связи с коронавирусом
Прежде всего надо оптимизировать расходы:
- Тратить деньги в условиях мирового кризиса придется лишь на самое необходимое.
- Экономия расходов не должна сказываться на качестве товаров и услуг. Наоборот, в условиях кризиса надо делать свою продукцию конкурентоспособной и пользующейся спросом.
- Для оптимизации затрат на оплату труда стоит рассмотреть аутсорсинговых специалистов компаний, которых не нужно оформлять в штат своей компании.
- Следует пересмотреть штатное расписание и перевести, по возможности, сотрудников на полный или частичный удаленный режим. Это поможет сэкономить на содержании рабочего места, связи, Интернете и т. д.
- Можно также обсудить с арендодателем снижение арендной платы.
Задумайтесь об оптимизации своих налогов:
- Возможно, пора сменить систему налогообложения или закрыть недействующие компании.
- Проанализируйте свою дебиторскую задолженность. Взыщите ее, а высвободившиеся средства пустите на погашение кредитов.
- Стоит изучить свои расчетные счета. Иногда достаточно сменить банковский тариф, чтобы снизить расходы.
Следите за бюджетом:
- Ведите бухгалтерию так, чтобы не попасть в штрафы. В этом вопросе очень выручает контроль за всеми операциями и отёчностью через 1С.
- Отслеживайте все новые постановления и выполняйте требования, а главное помните, что любому бизнесу всегда требуется подушка безопасности, поэтому при первой возможности ее формируйте.
Переходите в онлайн:
- Имейте интернет-ресурс и активно продавайте через него. Это не обязательно должен быть платный сайт - достаточно бесплатного аккаунта в соцсети.
- Создайте возможность сотрудникам работать без привязки к офису. Это тоже привлечет новых клиентов в случае очередной самоизоляции. Здесь очень выручит возможность работы в облаке 1С - при сохранении автоматизации бизнеса появится возможность работать из любой точки мира в любое время суток. Перейти в онлайн помогут специалисты по автоматизации бизнесов.
Учитывайте интересы клиентов:
- Предлагая свой товар, учитывайте реальность. Сделайте акцент, как он необходим в новых условиях, как его можно использовать в период изоляции.
- Настройте бесконтактную оплату и доставку. Это поможет привлечь больше клиентов.
Оптимизируйте рекламный бюджет:
- Тщательно изучите все каналы, выберите для себя самые проверенные и конверсионные.
- Грамотно распределяйте средства на рекламу.
- Активно используйте все бесплатные площадки, особенно новые и перспективные.
Эти статьи тоже могут быть Вам полезны:
🌐 Зачем нужны консультации по 1С, и почему они работают "по часам"?
🌐 Отражение последних изменений законодательства в 1С
🌐 Как разобраться с налоговым бременем и не вскипятить мозг
✏️ Подписывайтесь на канал – развивайте свой бизнес.