В этом грустно признаваться, но сегодняшние пенсии по старости не радуют своим размером. Например, я и моя семья живем не в Москве, а в другом крупном областном центре. Пенсия моей мамы и свекра – 13-14 тысяч рублей, свекровь не получает и 10 тысяч. Можно ли как-то увеличить свою пенсию? Да, можно. Рассмотрю несколько способов. Предупреждаю сразу, подойти они могут не всем.
Предложения по сотрудничеству принимаю на адрес vatymbk26@yandex.ru.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и читайте интересную и полезную информацию!
Друзья, нас уже 2545 подписчиков! Давайте доведем это число до 3000!
Первый из них – это докупить пенсионные баллы. Когда только приняли новую пенсионную реформу, в Пенсионном фонде сразу рассказали о возможности докупить баллы. Напомню, что сейчас пенсия рассчитывается так: есть фиксированная часть, есть баллы. Один балл эквивалентен определенной сумме. Чем больше у вас баллов, тем больше пенсия. Количество баллов зависит от вашей зарплаты, а именно размеров отчислений в Пенсионный фонд.
Минусы: это недешево. Один пенсионный бал и год стажа стоит около 30 тысяч рублей.
Второй способ – это инвестировать средства в негосударственный пенсионный фонд. Это нужно делать заранее, до выхода на пенсию. Вторая пенсия будет формироваться из собственных добровольных взносов, которые нужно вносить в негосударственный пенсионный фонд.
Минусы – нельзя получить инвестиционную пенсию раньше, чем вы выйдете на государственную пенсию. Плюс к этому каждый месяц нужно отчислять определенную сумму, а к этому готовы не все.
Способ третий – купить долю недвижимости в Москве и прописаться там. Москвичам платят повышенные пенсии. Минималка составляет примерно 19 тысяч рублей. Те, кто выработал стаж и имел достойную зарплату, могут рассчитывать на большее. Плюс к этому вы получите целый набор московских льгот.
Минус – очень дорогой способ. Конечно, можно учитывать, что формально к Москве относится и Зеленоград с более низкими ценами на жилье и доли в жилье, но все равно выйдет дорого.
Есть еще один способ, который подойдет каждому.
Речь идет о переводе пенсии в другой банк. По закону вы должны получать выплату только на карту платежной системы «Мир», но это необязательно должны быть социальные карты «Сбера» без кэшбэков и прочих «плюшек». Если выбранный вами новый банк сотрудничает с территориальным отделом Пенсионного фонда, то смело пишите заявление на перевод пенсии. Новый банк может предложить вам повышенный кэшбэк, процент на остаток и другие преимущества.