Здравствуйте, уважаемые читатели!
Конечно, я искренне желаю Вам и Вашим близким, никогда не попадать в подобные ситуации. Но, в жизни бывает всякое. Что делать, как вести себя при задержании?
Универсального ответа не существует.
Различны ситуации, при которых может произойти задержание. Да и мы все разные. И те, кто задерживает, и те, кого задерживают. Но, возможно, данные советы помогут в трудной ситуации.
Вас задержали. И не важно, виновны Вы или нет, на данный момент времени - это случилось. Необходимо не терять самообладания и не паниковать.
Не нужно кидаться на сотрудников, оскорблять их. Такими действиями Вы еще больше усугубите ситуацию, спровоцируете агрессию.
Помните! Ваши действия могут быть истолкованы как #неповиновение , а ещё хуже, как #нападение на сотрудников полиции. А это уже статьи уголовного кодекса, по которым предусмотрено наказание с реальными сроками заключения. И если Вы один, доказать обратное будет крайне сложно. Не всегда рядом бывают те, кто сделает #видеозапись происходящего или даст свидетельские показания.
Попытайтесь, как можно спокойней, но довольно внятно сказать, что Вы готовы поехать и разобраться в сложившейся ситуации. Если Вы имеете какое-либо заболевание ( астма, порок сердца... ), также постарайтесь это сообщить. В некоторых случаях, данные факты способствуют тому, что сотрудники силовых структур ведут себя более корректно. Такое бывает, к сожалению, не всегда. Но, Ваша задача - сообщить эту информацию, при этом старайтесь, своим поведением, не усугублять ситуацию.
Не плохо, если Вы помните наизусть номера телефонов тех людей, которые могут Вам помочь, в любой момент и в любое время. Конечно, нужные номера, как правило, есть в Вашем в телефоне. Но, при задержании, Вы можете его уронить, потерять. Его могут просто изъять(забрать). А если у Вас будет возможность позвонить, то воспользоваться этим Вы должны с умом. Можно записать номера на бумаге, но это не надежно.
Знакомая, у которой сын - подросток, для собственного спокойствия и его уверенности, на внутренней стороне верхней одежды, брюках, в обуви (под стельками) фломастером по ткани написала номера телефонов - своего и супруга. Прекрасная идея! Надписи держатся даже после стирки. В крайнем случае, можно сделать надписи и обычным фломастером. Просто, периодически их обновлять. Однажды, когда парень попал в больницу, после ДТП, именно эти надписи помогли врачам оперативно связаться с близкими.
Вернёмся к задержанию.
Хорошо, если Ваша проблема быстро и без последствий разрешилась. А если нет. В любом случае, Вы должны знать и помнить, что на основании статьи 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. И если сотрудник правоохранительных органов беседует с Вами, берет у Вас письменное #объяснение , либо допрашивает (в качестве подозреваемого, свидетеля....) Вы можете отвечать на все поставленные вопросы, а можете не отвечать на них, как полностью, так и частично. "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Помните об этом. Иногда, не лишним будет послушать, подумать, а сказать можно и позже.
Так же, подписывая какие-либо документы, внимательно их читайте. Соберитесь с мыслями, сосредоточьтесь и внимательно читайте, что-либо не понятно - задавайте вопросы. Если где -то, по тексту, в бланке, остаётся свободное, не заполненное поле - ставьте прочерк, дабы никто не мог внести какие-либо коррективы, после Вашего ознакомления с документом. Ставьте свою подпись на каждой странице, сразу после написанного (или напечатанного текста). А в конце текста, когда будете писать, что с ваших слов записано верно ( или не верно , тогда Вы можете уточнить, что именно не верно), укажите, помимо прочего, что Вы предупредили сотрудника о своих заболеваниях ( если таковые имеются или плохом самочувствии). И если Вы себя плохо чувствуете, укажите этот факт.
Вы знаете, что ничего противоправного не совершали, это плюс, и в ближайшее время Вас отпустят. А если, в силу каких-то обстоятельств, Вам пришлось нарушить закон, то задержание возможно продлится.
Пытайтесь связаться с близкими. Знайте, что в ряде случаев, Вам положен #адвокат , услуги которого на первоначальной стадии оплатит государство (не обольщайтесь, позже государство взыщет эти деньги с Вас). Вы можете попросить его позвонить близким, редко кто отказывает в такой просьбе, либо воспользоваться его телефоном. А уже позже, будете решать какой адвокат Вам нужен, и когда давать показания...
Вас отпустили.
К сожалению, бывают случаи причинения задержанным травм. Да, не всегда бывает так, как должно быть по закону.
Идеально, если Вас заберут близкие или Вы сможете вызвать такси. Не лишними будут Ваши фото, либо видео с привязкой к месту задержания и текущему времени. Далее - в #травмпункт . Сразу!!! Не заезжая поесть, помыться, поболтать. Вам необходимо зафиксировать телесные повреждения. Может быть Вам понадобится и #медицинская помощь . Именно записи сделанные в травмпункте могут пригодиться в дальнейшем. И не забудьте номер такси, которое повезет вас до травмпункта. Возможно, потребуются #показания водителя.
Ну, а если сотрудники правоохранительных органов быстро и грамотно во всем разобрались, выяснили, что Вы задержаны ошибочно, извинились и отпустили, а Вы были приятно удивлены их оперативностью и компетентностью можно поделиться новостью, например, в социальных сетях. Почему бы нет? Ведь мир состоит не только из негатива.
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.
Больше полезной информации здесь.