Третья, на сегодня заключительная статья, в которой мы поговорим об экстракорпоральном оплодотворении или ЭКО.
За время моей 5-летней практики работы в аптеке было несколько случаев, когда приходили пары, не имеющие детей. Кто-то смирился с бесплодием, кто-то не оставлял попыток забеременеть естественным или искусственным путем. Проблема существует и она приобретает гигантские масштабы. Вопрос даже не в самом бесплодии. Вопрос, что дети появляются у тех слоёв общества, которые меньше всего их хотят и не могут обеспечить им достойные условия жизни. Обеспеченные или хотя бы крепко стоящие на ногах пары зачастую лишены радости отцовства или материнства. Возник некий демографический перекос, который выгоден власть имущим, но не выгоден простым смертным.
Для многих пар ЭКО – последний шанс. К нему прибегают, когда испробованы все возможные методы фармакотерапии, когда исхожены все колдуны, целители и экстрасенсы. Сама по себе эта процедура болезненна, неприятна и не дает никаких гарантий успешного зачатия и вынашивания ребенка. Не будем забывать и об отношении к ЭКО у современного общества и даже у специалистов. Если в Европе и США оно поставлено на поток и проводится в огромных количествах, то в странах бывшего СССР находится в зачаточном состоянии. Решившимся на эту процедуру требуется пройти семь кругов бюрократического ада и столкнуться с насмешками и грубостью, казалось бы, заинтересованной стороны – врачей-репродуктологов. Если при этом учесть, что «хождений по мукам» случается не одно, а два-три, то можно представить, в каком состоянии находятся родители даже после успеха. Тяжело достаются такие дети, очень тяжело.
Лично я, будь выбор между ЭКО и усыновлением, выбрал бы второе. Поясню почему. Дело в том, что зачатие ребенка – это не только физиологический процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида. Энергетическая составляющая играет в нем важную, если не определяющую роль. Человек, кроме тела имеет еще и душу, тут спорить никто не будет. Я буду пользоваться термином «сущность», который помимо Души включает еще и Дух, и Совесть. Но в любом случае это нематериальная составляющая человека, которая попадает в яйцеклетку в момент ее слияния со сперматозоидом. Сущности бывают разными по качеству: есть более сильные, есть слабые, есть средние. Какая именно сущность попадет в искомую яйцеклетку, зависит от одного фактора - энергетического выброса во время зачатия. Физиологически это проявляется в виде оргазма. Именно удовольствие от слияния мужчины и женщины открывает путь для новой сущности. Чем этот импульс мощнее, тем более сильную сущность он притянет. Физика плюс биоэнергетика, ничего более.
Рассмотрим, что происходит в случае, когда зачатие случается в виде «случайного секса». Никакой любви, чистый инстинкт размножения. Подобным образом размножаются неблагополучные слои населения, наркоманы, алкоголики. Дети подобного контингента очень часто попадают в детские дома. Поняли, к чему я веду? Но даже такие особенные дети выгодно отличаются от других. Речь идет о детях из пробирки.
В случае ЭКО у нас вообще отсутствует какой-либо энергетический импульс. Это полностью искусственный процесс, зачатие происходит принудительно. Никакой радости, как уже сказано выше, никто не испытывает. Что за сущность может попасть в эту яйцеклетку? Чахленькая, еле живая. Как та амёба, она еле шевелится. Неудивительно, что с первого раза забеременеть от ЭКО получается не у каждой женщины. Попасть одно, надо удержаться. Без сущности оплодотворенная яйцеклетка, по сути, пустышка. Вот и пробуют не раз и не два, в надежде на приход более-менее упрямой сущности.
Отмечу важный момент. Описанный процесс вовсе не означает, что родившийся ребенок будет иметь целый букет болезней. Он может быть полностью здоровым. Проблемы начнутся у потомков этого дитя. Особенно, если ему «повезет» встретить пару из таких же как он детей из пробирки. В биоэнергетике два минуса никогда не дают плюс, они дают еще больший минус. Сколько у нас массово занимаются ЭКО? Сменилось четыре поколения? Нет и еще раз нет. Так почему мы говорим о безопасности этой процедуры?
По этой причине усыновление/удочерение – более разумный шаг. Оппоненты могут возразить, что у детдомовских детей обязательно проявятся гены родителей. Да, верно. Однако, я не считаю это поводом отказываться от усыновления. Генетика – это лишь половина того, что определяет поведение человека. Есть генотип, а есть фенотип. Тут больше зависит от мудрости приемных родителей. На каком-то этапе они должны донести до ребенка понимание, кто он такой и почему он ведет себя именно так. Ну и быть готовыми к «фортелям» с его стороны, разумеется. В любом случае, это попытка воспитать нормальную личность и она обязательно зачтётся.
Существует еще один совет, применимый в том случае, когда оба родителя категорически против приёмных детей. Нужно просто ждать и не заморачиваться на эту тему. Жить для себя, для домашних животных, для друзей и подруг. Нужно заботиться о своем здоровье: не пить (вообще!), не курить (даже электронные сигареты), не материться (многие недооценивают важность этого момента). Может пройти и пять лет, и десять, но ребенок обязательно появится. Когда его меньше всего ждешь. Счастье должно быть неожиданным.
На этом я завершаю сегодняшние публикации. Тем для обсуждения еще очень много. О них – в будущих статьях.