Кислородный концентратор – это аппарат, который генерирует чистый кислород и тем самым решает проблему кислородного голодания. Однако, несмотря на его очевидную пользу, бытует мнение, что кислородный концентратор – это фикция, и оздоровительный эффект, который он дает, преувеличен.
Давайте развеем некоторые из этих мифов:
1. Есть мнение, что концентратор кислорода вызывает привыкание, подобное наркотической зависимости. Но это не так. Оксигенотерапия не может вызывать какую-либо зависимость, так как напрямую не влияет на выработку эндорфинов и не вызывает изменений на уровне химии гормонов!
При соблюдении правильной продолжительности сеансов оксигенотерапия полностью безопасна и используется даже для новорожденных (в барокамере).
2. Очередной миф связан с токсичным эффектом от кислорода высокой концентрации. Основное назначение процедуры – полностью покрыть дефицит кислорода (если хотите – отдышаться за весь день), а не создать его избыток.
Способность организма усваивать кислород всегда зависит от естественного уровня гемоглобина в крови человека, что сильно ограничивает возможность отравления кислородам. Именно поэтому все процедуры должны выполняться с правильной продолжительностью.
3. Третье заблуждение – приравнивать кислородный концентратор к кислородной подушке, которая раньше применялась для лечения пациентов с серьезными патологиями лёгких. Это совершенно разные устройства, как по принципу действия, так и по газовой смеси.
Концентратор кислорода производит кислород на месте, из атмосферного воздуха, и практически в неограниченном количестве. Но главное – у каждой модели есть регулятор газового потока, который позволяет регулировать количество кислорода в газовой смеси. Т.е. вам не обязательно дышать чистым кислородом! Например, вы можете использовать смесь воздуха, где доля кислорода будет лишь незначительно выше. Скажем - всего 35%. Вместо обычных 22%. Любой человек сможет подобрать наиболее комфортный и удобный режим.
4. Для терапии дешевле использовать кислородные баллончики или подушки. Да, для одноразового применения больше подойдут небольшие объемы. Но для долгосрочной перспективы экономнее концентратор, его не нужно постоянно пополнять, ведь он сам вырабатывает кислород из окружающего воздуха.
5. Ещё один миф - использовать кислородный концентратор дома опасно. На самом деле эти аппараты абсолютно безопасны и надежны. Нужно лишь помнить, о мерах предосторожности – у кислорода высокая окислительная активность. Так что многие горючие вещества и материалы становятся более пожароопасными при контакте с кислородом. Если соблюдать разумные меры предосторожности и не использовать открытый огонь (курение) во время процедуры – использование кислородного концентратора - полностью безопасно.
Как уже говорилось, кислородный концентратор не совсем производит кислород! Он просто задерживает внутри себя азот, концентрируя на выходе остальные газы – кислород, немного углекислого газа и водяного пара, и мизерное количество благородных газов. То есть чистый кислород 94-96 % будет только в маске или канюле на вашем лице!
Весь поглощенный азот останется в помещении, а значит в вашей условной спальне общий уровень кислорода меняться не будет, и останется на атмосферном уровне – 22%!
На сегодняшний день, с учетом прогрессирующего ухудшения экологии, актуальность кислородной терапии только возрастает. Кислород является главным химическим элементом, который необходим человеческому организму для поддержания жизнедеятельности и лежит в основе всех клеточных процессов. Кислородный концентратор приводит в норму содержание кислорода в крови, что положительно сказывается на качестве жизни: повышается работоспособность, улучшается сон, стабилизируется состояние иммунной системы организма в целом.
Очень важно перед применением проконсультироваться со специалистом. Он подберет для вас индивидуальную схему терапии, исходя из состояния вашего организма, и подскажет, как правильно проводить сеансы оксигенотерапии в домашних условиях.